Только Android может спасти тонущий корабль Nokia

7 августа 2012 Адриан Кингсли-Хьюз

Финский производитель сотовых телефонов Nokia понес колоссальный операционный убыток во втором квартале – свыше $1 млрд. Это в четыре раза больше, чем год назад.

У Nokia проблемы уже давно, однако только лишь с февраля 2011 года, когда она решила отказаться от Symbian в пользу Windows Phone, акции компании потеряли около 80% стоимости.

Проблемы Nokia лежат не в аппаратной плоскости – она делает одни из самых достойных и надежных телефонов на рынке. Ее проблемы – в операционной системе. Ставка на Microsoft была большим риском, особенно учитывая, что к тому моменту ни одной компании не удалось вывести ее платформу в массы.

Европейские операторы уже говорили, что флагманский телефон Lumia было бы гораздо проще продавать, если бы на нем работал Android, а не Windows Phone.

«Никто не приходит в магазин и не просит Windows-телефон, – сказал топ-менеджер в одном европейском операторе. – Если бы Lumia с такими же характеристиками продавалась с Android, а не Windows, ее было бы продавать гораздо проще».

Картина Windows Phone безрадостная. 18 июля исследовательская фирма Strategy Analytics предсказала, что в 2012 году в США будет продано 123 млн смартфонов, из которых доля Windows Phone составит только 4%, или меньше 5 млн.

«Microsoft очень старается взломать США, потому что это самый ценный и влиятельный рынок смартфонов в мире, – сказал аналитик Strategy Analytics Нил Мостон. – Однако доля Microsoft на американском рынке смартфонов на данный момент остается относительно нишевой, и одолеть цитадели лидеров Android и Apple будет непросто».

Не исключено, что Microsoft будет и дальше помогать Nokia, или же, наоборот, ждет, когда та достигнет дна, чтобы ее можно было купить. При любом другом варианте Nokia крайне необходимо понять, как оживить продажи смартфонов. Самый быстрый и простой способ это сделать – перейти на платформу Android. Уже очевидно, что сотрудничество с Microsoft не окупается, что оно привело многообещающую, хотя и со сложностями, компанию к серьезному кризису.

Сейчас неясно, есть ли место для третьего игрока на рынке мобильных операционных систем. У RIM и BlackBerry проблемы, Microsoft с Windows Phone буксует на месте. Рынок полностью принадлежит Android и iOS, и у Nokia есть только один путь – вооружиться открытой платформой. В противном случае придется умереть мучительной смертью, продолжая цепляться за соломинку надежды на успех Windows Phone.

У Microsoft есть некоторые интересные вещи в новой платформе Windows Phone 8, однако в то же время редмондский гигант делает так, что все существующие сегодня устройства на Windows Phone разом становятся устаревшими. Компания объявила, что новая версия системы не будет поддерживать текущие устройства. Так огорчать нынешних пользователей – вне зависимости от их количества – это не очень хорошо для платформы.

В феврале 2011 года гендиректор Nokia Стивен Илоп сказал сотрудникам, что компания «стоит на горящей платформе» и настало время «сделать смелый шаг» – спрыгнуть с нее.

К сожалению для Nokia, похоже, что море вокруг тоже горящее.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Всё о проблемах Nokia в одной статье
Windows Phone 7 может стать OS/2 нашего времени
Nokia Lumia: за и против

Print Friendly

Об авторе

Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) – технический специалист, автор большого числа книг по программированию, обслуживанию компьютера, работе с электронными устройствами, а также технических руководств для корпоративных пользователей. Блоггер ZDnet. Создатель популярного сайта PC Doctor's Guide.
  1. faust
    8 августа 2012 в 07:23 | #1

    по моему всем кроме нокии очевидно, что майкрософт пытается её окончательно разорить, купить и выпускать по дешёвке винфоны8. как они могли так лохануться :(

  2. andr3y
    8 августа 2012 в 15:05 | #2

    Если быть честными — то платформа Андроид не совсем открытая и тем более он не бесплатен для поставщиков телефонов. Как бы это ни было странно, но HTC с каждого проданного телефона отчисляет примерно по 10 баксов в пользу Microsoft!
    У Nokia была стратегия — пилим Meego вместе с Intel и одновременно новый Symbian. Но разработка — есть разработка: много багов в Maemo, люди недовольны N900, ущерб репутации, затраты на разработку платформы, маркета… В Nokia это быстро поняли и стали искать готовые решения. Почему не Android? Думаю, что в нокия решили, что андроид — это бюджетное решение, а в бюджетном секторе у нокия дела идут по-прежнему хорошо и без андроид. Нужна была внушительная платформа для флагмана, нужно было то, чего еще ни у кого нет! Windows Phone — это хороший выбор, в течение года WP станет третьим крупным игроком на этом рынке. Имхо, если MS всё же выкупит Nokia, то конечный потребитель от этого только выиграет. С радостью куплю по-дешёвке Wp8 )))

Spam protection by WP Captcha-Free