Google+: год спустя

2 августа 2012 Роберт Скоубл

На днях я написал в Facebook по поводу разницы между профилями Facebook и Google+.

Я только сейчас понял, что не отметил первую годовщину Google+ (а я был в ней с первого дня). Я был слишком занят чисткой страницы мероприятий (там до сих пор масса мероприятий, на которых я не был или которые не удалил, уфф).

Сравните мой профиль на Facebook и на Google+, и вы сразу увидите преимущества автоматической кросспубликации в Facebook с других сайтов. В Facebook вы можете найти про меня ГОРАЗДО больше информации. Мои вопросы в Quora. Мои регистрации в Foursquare. Моя музыка в Spotify. Мои закладки в Pinterest. И массу другого.

С другой стороны, зачем я пишу в Google+?

1) Поиск Google по-прежнему очень важен для трафика, и это лучший способ попасть в поиск Google.

2) Поиск контента здесь мне нравится гораздо больше, чем любые аналоги в Facebook.

3) Мой контент здесь подлинно общедоступный (в Facebook нужно зайти в систему, чтобы увидеть мой контент).

Но снова повторюсь: Facebook гораздо больше показывает миру обо МНЕ. В нем лучше страница профиля, и в основном из-за автоматической кросспубликации.

На мой взгляд, это серьезно отличает Facebook от Google+, и в следующем году эта разница будет только увеличиваться. Это также объясняет, почему большинство людей проводят в Facebook больше времени. Там просто интереснее профили людей. Их интереснее просматривать, находить какую-то информацию, чем в профилях Google+. Особенно это касается обычных людей, которые не особо генерируют контент (другими словами, не писатели или фотографы).

В итоге мне приходится раздваиваться. Большинству людей я даю ссылку на свою страницу в Facebook. Сегодня я крайне редко встречаю людей, которых нет в Facebook, и каждый раз, когда такое бывает, такой человек, как бы лучше выразиться, странный. Например, мой друг Дейв Винер удалил учетную запись в Facebook, и меня просто убивает, что я не могу ставить на него метки. Но ему нравится имидж человека, который не плывет по течению.

Но как бы то ни было, в личном плане использование Google+ стало для меня большим плюсом. Благодаря ему я познакомился со многими людьми в разных странах, и я продолжаю извлекать пользу из этого сервиса. Плюс, благодаря Google+ проснулся Facebook и внедрил массу новых функций (год назад я не был большим поклонником Facebook, но из-за войны Google+ и Facebook я убрал с Twitter бóльшую часть своей социально-медийной энергии).

Наверно, все это – мой способ сказать: «Продолжай в том же духе, Google». Может быть, ей не стоит конкурировать с Facebook; с другой стороны, если Google+ не будет конкурировать с Facebook, то возникнет вопрос: что же такое Google+?

Лично для меня это все больше и больше блоговый инструмент, ввиду чего я стал реже писать в своем блоге.

В любом случае, несмотря на некоторое разочарование решениями Вика Гундотры, Брэдли Горовица, Ларри Пейджа и команды (привет, Джозеф Смарр и другие), в целом я стал лучшим человеком за год, проведенный здесь.

Поэтому, спасибо!

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Facebook, Google и миф о «вовлеченности»
Почему Google боится Facebook
Я верю в Google+

Print Friendly

Об авторе

Роберт Скоубл (Robert Scoble) – писатель, технический эксперт. В данное время сотрудничает в RackSpace, где работает над социальной сетью Building 43. До этого работал в Microsoft, NEC, Winnov, UserLand Software, PodTech, FastCompany. Входит в пятерку самых влиятельных пользователей Twitter по версии журнала Financial Times. Личный сайт: scobleizer.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free