Реквием по Digg

23 июля 2012 Эм-Джи Сиглер

Для меня самый интересный аспект истории Digg состоит в том, насколько важную роль он играл на нашей технической сцене в более широком плане. Это был ключевой катализатор в ту социальную эпоху, в которой мы живем. Выходцы из компании положили начало многим из тех сайтов, которыми мы все пользуемся. В каком-то смысле продажа компании Betaworks знаменует конец эпохи.

Ом Малик хорошо описал это с точки зрения прессы, а Обри Сабала – с точки зрения инсайдера. У меня же немного другая точка зрения – пользователя.

Я зарегистрировался в Digg в апреле 2006 года – довольно поздно. К тому времени сервис существовал уже больше года. Я точно не помню, как я узнал об этом сайте. Возможно, я прочитал о нем в журнале типа Wired (или даже на TechCrunch). Но я хорошо помню, почему я там зарегистрировался: мне было нечем заняться.

Тогда моя жизнь сильно отличалась от сегодняшней. Я только пару лет как закончил колледж и находился на середине пути между мечтами о Голливуде и реалиями веб-разработчика. Я был 24-летним парнем, который жил один, любил технологии и имел массу свободного времени. Другими словами, я был самым подходящим для Digg человеком.

Digg мне понравился сразу. Это была словно первая полоса газеты, но при этом такая, где любой желающий мог голосовать и выбирать, что на ней должно быть, а что – нет. Это было отличное средство для потребления, но мне не менее интересен был и элемент создания. Любой желающий мог отправить собственную историю. Изучив сервис, я начал добавлять свой контент (не авторский – на тот момент я был лишь заурядным блоггером на личные темы).

Спустя месяц моя история впервые появилась на главной странице. Это было невероятно. Что-то, что я выбрал, посчитали классным сотни других людей. До сих пор помню чувство эйфории, которое я испытал в тот момент. Это был словно наркотик, и я к нему пристрастился.

Сегодня это звучит глупо, но не будем забывать, что Digg делал уникальные вещи на тот момент. Тогда Twitter еще был внутренним второстепенным проектом, а в Facebook не было даже новостной ленты. Digg своей главной страницей давал сайтам огромный трафик. У него была реальная сила. А через возможность добавлять собственные сюжеты и голосовать по ним часть этой силы передавалась и пользователям.

Неудивительно, что эта «сила» привела к появлению продвинутых пользователей. Первоначальная идея Digg была в том, что любой человек может отправлять свой контент и выводить его на главную, однако с ростом популярности сайта очень быстро появилось правило 90/10. Лишь 10% пользователей создавали контент (в данном случае – отправляли сюжеты), тогда как остальные 90% его потребляли (голосовали по ним).

В пик расцвета Digg был ряд исследований о том, как несколько человек получили контроль над главной страницей. Таких было всего несколько десятков. Я тоже был среди них.

Раньше в Digg был рейтинг таких продвинутых пользователей, основанный на числе историй, попавших на главную. Там были и другие параметры, например соотношение популярных историй от данного пользователя к общему числу. В лучшее время я был в первых 25 позициях списка с соотношением выше 50%.

В каком-то смысле Digg был игрой, а я люблю игры.

Но я не хочу минимизировать важность Digg. Пусть игровой элемент и играл важную роль в становлении сайта, в конечном итоге балом правили «диги» – собственно голоса. Конечно, иногда люди ставили диги друг другу, чтобы обменяться голосами (своего рода взаимная учтивость), но если история плохая, она все равно или не попадет на главную страницу, или не провисит там долго – в действие вступала функция «bury», «похоронить».

На Digg главную роль всегда играл качественный контент. Вот почему это был такой хороший сервис. Не просто для продвинутых пользователей, а вообще для всех. Я много времени проводил в сети в поисках хорошего контента.

Тогда меня часто спрашивали, зачем я трачу на Digg столько времени в отсутствие явной отдачи (например финансовой). Тогда мои ответы варьировались от лени (нечем заняться) до праведности (помогаю людям находить хороший контент).

Но оглядываясь назад, сегодня я дам другой ответ, и гораздо лучший. Без Digg я бы почти наверняка не был бы там, где я есть. Пусть это звучит как преувеличение, но это не преувеличение.

Этот сервис научил меня искать новости и интересные истории, причем быстро. С его помощью я отточил навыки составления заголовков. А также он помог мне познакомиться с такими людьми, как Эрик Элдон (Eric Eldon), который тогда был редактором VentureBeat – моей первой работы как профессионального блоггера.

Когда я получил работу по веб-разработке и у меня стало меньше свободного времени, я стал проводить в Digg гораздо меньше времени и мой пользовательский статус ухудшился. Но еще до этого Digg привел меня к крайне важному выводу, изменившему мою жизнь: я был не на той стороне уравнения. Чем размещать сюжеты других людей и приводить их к славе, почему бы не писать собственные?

Что я и начал делать.

Сегодня я понимаю, что социальное окружение Веба за последние пять лет кардинально поменялось, но меня не покидает чувство, что Digg в какой-то форме должен существовать и дальше. И в этом смысле сложно представить лучшего опекуна, чем Betaworks. Я буду болеть за это всеми силами.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Выше голову: Digg был не провалом, а началом
C днем рождения, Twitter. Как насчет поучиться у Digg?
Покойся с миром, Digg

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Эм-Джи Сиглер (MG Siegler) – журналист, инвестор. Пишет для TechCrunch, PandoDaily и других изданий. Генеральный партнер Google Ventures. До этого был партнером CrunchFund. Личный сайт: parislemon.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free