Марисса: отчаяние и надежда

20 июля 2012 Алексия Цоцис

Завтра (17 июля – прим. пер.) Yahoo огласит показатели второго квартала 2012 года, и в связи с этим новость о назначении на должность гендиректора звезды из Google Мариссы Майер и шокирует, и нет – примерно как новость о беременности старой знакомой (кстати, с Майер имеет место и этот факт).

В лице Майер Yahoo наконец обрела хорошего руководителя после череды ужасных. По крайней мере, ей еще нет сорока лет. Yahoo сейчас очень нужны молодость и стиль. Лично я ставила на Денниса Кроули и кандидатуру Майер не могла даже предвидеть, однако последняя и правда куда квалифицированнее, а возможно и дешевле, чем основатель Foursquare.

В Долине давно ходили слухи о том, что в Google Майер вытесняют с ведущих позиций в результате ротации «лиц бренда» (Майер, Гундотра, Брин, Шмидт и т.д.). Там надеются, что это позволит компании быть больше похожей на живого человека, чем на Android. Когда ротация дошла до Майер, ее перевели на должность руководителя локального поиска. Многие расценили это как понижение.

И вот она снова на коне! Нанимая человека, который сам рискует, который может оказаться первым беременным гендиректором в списке Fortune 500, Yahoo как компания снова выглядит круто. И нас даже начинает живо интересовать завтрашнее совещание.

Это словно отчаянный бросок мяча на последней секунде матча.

«Сегодня впервые за долгое время многие люди снова захотели работать в Yahoo, – сказал один бывший сотрудник этой компании, изумленный культурными различиями между ультраэффективной Майер и хаотичным розовым динозавром Интернета. – Посмотрим, что у нее получится».

Для спасения этого тонущего корабля нужен не просто гений, а волшебник, и Майер действительно может оказаться серьезным знатоком дела, а не просто пиар-маневром для инвесторов.

В наследство ей достается серьезная головная боль. Начать с того, что теперь она напрямую конкурирует с бывшим коллегой Тимом Армстронгом, бывшим бойфрендом Ларри Пейджем и Марком Цукербергом. Она приходит в организацию, где технологии, продукты и сотрудники пребывают в состоянии полного беспорядка, а ресурсы для наведения порядка исключительно скудны. А самое главное, сегодня никто не в состоянии даже представить, что эпоха Yahoo не закончилась.

Но несмотря на все это даже самые проницательные аналитики пока не знают, чего ждать от Майер, и это дает слабый лучик надежды. «Как бывший сотрудник Yahoo могу сказать, что это хорошее назначение, – сказал мне один акционер компании. – У Yahoo по прежнему гигантские международные активы. Я надеюсь, она сможет нанять и другие лучшие умы».

Талантливые люди хотят работать с другими талантливыми людьми. Марисса действительно более талантливый лидер, чем ее предшественники Кэрол Бартц, Скотт Томпсон и даже, возможно, сооснователь Yahoo Джерри Янг. Но сможет ли она осуществить воскресение Yahoo в стиле Джобса?

Как бы то ни было, она хотя бы приковала к себе наше внимание (на данный момент).

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Yahoo слетела с катушек и ведет себя как тролль?
Как не надо управлять Yahoo
Самое удивительное в Yahoo – что она все еще существует

Print Friendly

Об авторе

Алексия Цоцис (Alexia Tsotsis) – автор и соредактор TechCrunch. Личный сайт: alexiatsotsis.com.
  1. S1nz3T1c
    20 июля 2012 в 23:04 | #1

    не думаю, что у Yahoo много шансов на счастливое будущее, кого бы там не назначили. В чем это будущее??

  2. Korman
    21 июля 2012 в 09:54 | #2

    Точно так же говорили про Apple 15 лет назад.

  3. S1nz3T1c
    21 июля 2012 в 19:31 | #3

    @Korman
    теперь 15 лет будут вспоминать яблоко, как они приподнялись, увы, история эпл, скорей исключение.

Spam protection by WP Captcha-Free