Выше голову: Digg был не провалом, а началом

17 июля 2012 Обри Сабала

Обри Сабала и основатель Digg Кевин Роуз (слева)

«Не разрешай ему лазить по стенам, мы еще не закончили его полис страхования жизни», – такой была одна из моих первых инструкций в Digg, куда я пришла в начале 2008 года. Слово «Ему» относилось к Кевину Роузу, основателю популярнейшего социально-новостного сайта, а я работала всего третий день. Все знали, что Кевин был заядлым альпинистом, а недавно начал лазить также по обычным поверхностям: стенам, дверным косякам, лестницам. Мы собирались в Майами, где он должен был произнести доклад на конференции Future of Web Apps, и он небрежно обронил, что собирается залезть на трехэтажную внутреннюю стену конференц-зала.

И залез.

И так в Digg было все. Это была фантастика. Намеренное неподчинение, ниспровержение правил, пренебрежение к нормам – все это было краеугольным камнем нашего отношения ко всем техническим вызовам. Этот дух царил в каждом отделе… у инженеров, продавцов, маркетологов, в сообществе разработчиков. Мы были революционерами этой области. Мы одними из первых добавили социальный, общественный элемент к такой архитрадиционной вещи, как новости. Мы предлагали очень простую платформу для выражения мнений: хорошо (Digg) или плохо (bury) – очень разными способами, давая людям возможность высказаться.

И они высказывались… В нашей компании была такая же культура, как и у нашей 39-миллионной ежемесячной аудитории – честная и откровенная. Я работала в таких компаниях, культуру которой пресса часто называла уникальной, в частности Google и Facebook, и я могу уверенно заявить, что работа в Digg была на порядок более веселой и вознаграждающей, а также абсолютно, невероятно, сногсшибательно смешной – никакого сравнения с Hackaton, Game Day или чем угодно, что может организовать любая из компаний на NASDAQ.

Создавать культуру сложно… ее нельзя создать искусственно, развесив плакаты по стенам или проводя ежемесячные экскурсии по офису. Можете мне поверить, я пробовала (кхм, AOL West Coast) – безуспешно. В Digg же было весело, потому что у нас были войны нерфов, собрания Digg Meetup (на одном из которых выступал Эм Си Хаммер, и печально известный Марк Трэммел, естественно, выиграл) и игра «мусорная охота» с одновременными возлияниями. Но именно ради наших пользователей мы каждое утро вставали и решали сложнейшие проблемы с улыбкой на лице и часто бутылкой пива в руке.

Команда Digg была страстно предана работе, часто потому, что в нее нанимались те, кто активно пользовался сайтом до этого. Мы невероятно заботились о пользователях. Один бывший инженер, Стив Френч, вспоминает: «Я помню, как мы часами обсуждали мельчайшие подробности нововведений, просто чтобы быть уверенными, что поступаем правильно. Я думаю, в основном поэтому люди были близки и за пределами работы. Это профессиональное доверие воплощалось в ожидание того, что каждый сотрудник является не только отличным профессионалом, но и столь же отличным человеком». В основном мы нанимали таких людей, от которых хотели вдохновляться в течение рабочего дня и мучиться от похмелья на следующее утро.

Мы нанимали не только своих ровесников, но и более серьезных профессионалов. Мы нанимали менеджеров, с которыми хотели получить возможность поработать, умных людей, которым давали свободу решать сложные проблемы. И они решали. За два с лишним года, что я проработала в Digg, сайт вырос с 21 до почти 40 млн активных пользователей. Выручка тоже стабильно росла.

Мы запустили программы типа Digg Dialog – взяли корневой «голосующий» функционал Digg и переделали его в платформу, превращающую технический бренд в потребительский. Это же делали и другие, например Reddit и Facebook. Мы устраивали мероприятия по всему миру, и люди занимали очередь за сутки, чтобы на них попасть. Иногда они ехали 10–12 часов, чтобы стоять в очереди на улице ночью и под дождем. Они приходили не чтобы поесть или попить (мы никогда не устраивали бесплатные угощения), но чтобы получить опыт. Они приходили потому, что могли на несколько часов побыть частью этой компании, этого сообщества, которое разрушало границы, которое учило технический мир, что коллективное важнее индивидуального, что каждая точка зрения, каждый пользователь имеет значение, если они взяты вместе.

Еще был Digg-эффект, который рушил веб-сайты, и затем на нас подавали в суд. Это был следующий этап в эволюции онлайновых коммуникаций.

Я ушла из Digg два с лишним года назад. Новость о том, что Betaworks покупает Digg, меня особо не огорчила. За несколько лет я уже преодолела свое разочарование от того, что произошло в лучшей компании, в которой я работала.

Однако мне интересно, что именно команда News.me в Betaworks сделает с когда-то чрезвычайно сильным брендом. Более того, я считаю, что он снова может таким стать под их руководством. Экипаж Digg, как мы себя часто называем в блогах, состоит из хорошо знакомых людей. Мы регулярно проводим встречи, мы активно общаемся и в почте, и в группах Facebook. Во многих случаях мы искали возможности продолжать работать вместе. Но самое удивительное то, что в результате этого беспрецедентного опыта свыше 40–50% первоначальных участников команды стали основателями или сооснователями новых компаний.

Что до меня, я переехала в Нью-Йорк и основала консалтинговую компанию. Я работала в отделе потребительского маркетинга в Facebook, а сейчас возглавляю отдел маркетинга и коммуникаций в техническом стартапе Sailthru. Я сделала это специально, потому что хотела быть в инновационной и преуспевающей компании, в такой компании, где я могла бы хотя бы отчасти иметь то, что было в Digg. Одна из моих обязанностей – создание и определение культуры, и Digg служит для меня образцом в этом отношении.

Сегодня (13 июля – прим. пер.) я много общалась с бывшими коллегами. Мы вспоминали интересные истории и анекдоты, предавались воспоминаниям о времени, проведенном в Digg. Я продолжаю получать сообщения. Хотя пресса пишет о продаже компании в разочарованном ключе, ее бывшие сотрудники думают иначе. Вот например:

«У меня больше никогда не будет такого отличного профессионального опыта».

«Меня продолжает удивлять, как тяжело все трудились, как каждый был готов помочь вне зависимости от дня недели или времени дня».

«Это лучшая работа, что у меня была, самые большие идеи, самые умные люди».

«Меня встретили с радостью и поддержкой [моих предложений… все] хотели помочь мне в моих планах по обновлению».

«Digg помог начать новые карьеры и создать новые рабочие места».

Пусть Digg больше нет в прежнем виде, но лично мне совершенно очевидно, что Digg-эффект продолжается.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Facebook – насколько это хороший бизнес?
C днем рождения, Twitter. Как насчет поучиться у Digg?
Покойся с миром, Digg

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Обри Сабала (Aubrey Sabala) – вице-президент по маркетингу в Sailthru. Ранее работала в Facebook, Google, Digg, AOL и Национальной академии наук США. Личный сайт: aubreysabala.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free