iPhone и подрыв: пять лет

10 июля 2012 Джон Грубер

Клейтон Кристенсен, автор заслуженно популярной книги «Дилемма инноватора», пять лет назад ошибся насчет iPhone:

Так что, музыка на мобильном телефоне должна подорвать позиции iPod? Apple планирует выпустить iPhone. iPhone – это поддерживающая технология относительно Nokia. Другими словами, Apple устремляется вперед на поддерживающей кривой (выпуская лучший телефон). Мой прогноз: Apple не добьется успеха с iPhone. Она создала такую инновацию, которую существующие игроки очень сильно мотивированы победить. Следовательно, она не очень-то подрывная. Весь исторический опыт говорит о том, что возможность для успеха будет очень ограниченной.

В прошлом месяце Лариса Макфаркахар цитировала Кристенсена в New York Times (доступно только по подписке) и в скобках коротко объяснила, почему он не понял iPhone:

Был один гендиректор, который никогда не просил у него помощи, несмотря на все восхищение его «Дилеммой инноватора». Это был Стив Джобс. И не зря, потому что самым постыдным прогнозом Кристенсена был провал iPhone. Он человек из низшего сегмента, он рассматривал iPhone только как забавный сотовый телефон. Лишь со временем он понял, что iPhone подорвал даже ноутбуки.

Вот оно – объяснение того, что произошло за последние пять лет и с компьютером, и с телефоном. iPhone не телефон и никогда им не был. Это карманный компьютер, устраняющий телефон*. iPhone для сотового телефона стал тем же, чем был Mac для печатной машинки.

Я писал об этом еще в мае 2008 года. Я утверждал, что уже тогда дела RIM были плохи, поскольку индустрия двигалась в сторону производства компьютеров, а не телефонов или коммуникационных устройств, а у RIM не было институционального опыта в создании компьютеров, ни в программном, ни в аппаратном обеспечении. Apple же, с другой стороны, до выхода iPhone имела десятилетний опыт создания портативных компьютеров (PowerBook, iBook, MacBook) и карманных устройств (iPod). Все это было подготовкой к iPhone.

Успех iPod заставил всех (включая меня) поверить в то, что Apple сможет так же успешно выйти и на телефонный рынок. Раз iPod стал лучшим в мире портативным медиаплеером, то и iPhone должен стать лучшим в мире сотовым телефоном.

Но он стал не этим. Он стал лучшим в мире портативным компьютером. Лучшим не в смысле самым мощным, или быстрым, или эффективным. Сначала у него даже не было копирования-вставки. Он был лучшим в том смысле, что он был всегда с собой, всегда включен, всегда на расстоянии одного нажатия. Подрыв состоял не в том, что мы получили хороший телефон; он был в том, что мы уже никогда не оставались без компьютера или Интернета, хорошо это или плохо. Своими инженерными корнями iPhone уходит в маковскую сторону Apple, а не айподовскую.

События последних пяти лет показывают не то, что Apple подорвала индустрию сотовых телефонов. Они показывают, что Apple разрушила индустрию сотовых телефонов, подорвав компьютерную индустрию. Сегодня сотовые телефоны – приложения, а не устройства. Наиболее успешные производители телефонов в эпоху до iPhone или уже сошли со сцены, или скоро сойдут. Amazon, Google и даже Microsoft уже разрабатывают и продают собственные интегрированные портативные планшеты. «Приложение» стало повседневным словом.

И все это – из-за iPhone.

___
* – Интересно, сколько людей воспринимало бы iPhone по-другому (и более правильно), если бы Apple не включила в его название слово «телефон» (phone). Недавно Кен Сигалл рассказал, что один из первых вариантов названия для iPhone был «iPad», что, если подумать, подходит для него лучше. iPhone – это не телефон с дополнительными функциями, а карманный сенсорный компьютер общего пользования, в котором помимо прочего есть модуль сотовой связи.

С маркетинговой точки зрения сложно оспаривать успех iPhone. И мне кажется, что ошибочное «телефонное» название iPhone только помогло Apple в этом отношении. Предложив просто клевый новый телефон, а не какой-то революционный компьютер, Apple позиционировала iPhone на массовом рынке как нечто, что люди уже хотели. Но мне также кажется, что название «iPhone» сбило с толку специалистов, аналитиков и руководителей конкурирующих компаний, которые должны были лучше разобраться в этом вопросе.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Стив был бы горд: как Apple выиграла войну с Flash
Почему 4-дюймовый iPhone имеет смысл (и не из-за Android)
Бизнес iPhone стал больше, чем вся Microsoft

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. Areldar
    10 июля 2012 в 18:22 | #1

    iPhone стал чемто стоищим только после выхода второй прошивки когда там появился аппстор. до этого он был простой звонилкой с сенсорным экраном для простых смертных.

    Просто статистика
    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_mobile_phones#2007_Market
    В 2007 продажи iPhone 2G слабенькие
    В 2008 году ублюдочных 5800 было продано больше чем iPhone 3

  2. Аноним
    10 июля 2012 в 19:38 | #2

    @Areldar
    После выхода второй прошивки и Эпл стала чем-то стоящим. Чем она была до iPhone? Небольшой компанией продающей премиум компьютеры и плееры? Её штат целиком можно было вывезти на одном автобусе куда-нибудь на пикник. Они сделали минимум функционала что бы не затягивать продукт, но сделали его отлично. И когда все шумели что там даже нет программ и копипаста Apple делала второй iOS, полностью, вся. Это даже видно по-тому что в самом аппарате ничего не изменилось кроме корпуса.

  3. arro
    11 июля 2012 в 03:37 | #3

    первые года 2 точно простые ява-телефоны были заметно функциональнее его

  4. Иван
    11 июля 2012 в 12:38 | #4

    По поводу того что первый Iphone был нормальным телефоном это громко сказано, батарейка плохо держала заряд, телефонный модуль плохо ловил сигнал, но телефон был действительно прикольный.

Spam protection by WP Captcha-Free