Google нокаутирует Siri своим Google Now

6 июля 2012 Стив Ковач

Когда Apple несколько лет назад купила Siri, многие решили, что это первый шаг к войне с поисковым бизнесом Google. Это было разумное предположение.

Но в 2010 году на конференции D8 под эгидой AllThingsD году Стив Джобс отмел это предположение, сказав, что у Apple немного другие планы на этот счет. «Это не поисковая компания. Это компания искусственного интеллекта. У нас нет планов выхода на рынок поиска. Нам он не интересен. Это хорошо получается у других», – сказал Джобс Каре Свишер и Уолту Моссбергу.

В основном он был прав. Когда Siri дебютировала на iPhone 4S в октябре, это был скорее виртуальный помощник, чем поисковый инструмент. Siri позволяет создавать напоминания, посылать текстовые сообщения, назначать встречи и т.д. Поиск в Siri тоже входит, но он сильно связан с Wolfram Alpha. Эта «вычислительная машина» обычно хорошо отвечает на причудливые вопросы типа «ВВП Греции», но не очень хорошо – на вопросы нормальных людей.

Вот почему я так обрадовался, когда Google представила Google Now – чисто поисковый голосовой помощник для новой версии Android под названием Jelly Bean.

Последние несколько дней я работаю в Jelly Bean на Galaxy Nexus и Nexus 7. И могу сказать, что Google Now впечатляет гораздо больше, чем Siri. Google Now делает то, что не делает Siri, а то, что делает Siri, он делает гораздо лучше. Именно так и должен работать поиск на мобильных устройствах.

Несколько примеров:

  • На прошлой неделе я был в Сан-Франциско, где делал репортаж о Google I/O и встречался с некоторыми другими компаниями. В пятницу утром у меня была встреча в Маунтин-Вью. Google Now прислал мне уведомление за 45 минут до начала встречи, сказав, что мне пора выходить, если я не хочу опоздать. Программа даже учла дорожную ситуацию. Невероятно.
  • В другой раз я ужинал с несколькими старыми друзьями-журналистами из колледжа. Мы обсуждали Джима Роменеско, и один из друзей поинтересовался, сколько ему лет. Я просто спросил у Google Now: «Сколько лет Джиму Роменеско?» – и ответ был получен меньше чем за секунду.
  • Я болельщик «Нью-Йорк Метс» (к сожалению), поэтому я часто ищу в Google счет последней игры. Google это знает, и Google Now научился автоматически присылать мне уведомления о последнем счете. Мне больше даже не приходится спрашивать.
  • Обратный рейс в Нью-Йорк у меня был ночью, и несколько часов до вылета я выпивал и общался с друзьями по PR в районе Мишн в Сан-Франциско. На тот момент Google Now уже знал мой номер рейса исходя из истории моего поиска, поэтому прислал мне номер терминала и информацию о возможных задержках рейса.

И Google Now быстр. Я общался с Хьюго Баррой, боссом по продукции в Android, и он сказал, что команда Google Now потратила не один месяц, убирая лишние секунды с времени отклика. И это видно. Google Now не просто лучше Siri находит нужную информацию, но делает это почти мгновенно.

Сравним это с Siri. У нее на ответ уходит несколько мучительных секунд, число которых зависит от того, как работают серверы Siri в данный момент времени.

Google Now – это именно такой виртуальный помощник, какой мне нужен. Мне не нужны жеманные шутки и остроты по поводу того, какой смартфон самый лучший. Мне просто нужны ответы. Google Now дает мне те ответы, что мне нужны. Точка. (Иногда даже не нужно спрашивать – Google Now заранее знает, что мне нужно. Невероятно.)

Прежде чем фаны Apple устроят мне разнос в комментариях, еще несколько мыслей:

  • Да, я понимаю, что Siri все еще в бета-версии. Но дело в том, что Apple не продвигает ее как продукт в бета-версии. Это флагманская функция флагманского телефона iPhone 4S. Только посмотрите на все эти рекламные ролики со знаменитостями. Ведь не похоже на продукт в бета-версии, правда?
  • Я также понимаю, что Siri станет гораздо лучше в iOS 6, новой мобильной системе Apple, которая выйдет осенью. Siri сможет сообщать результаты матчей, расписание фильмов, оценки ресторанов и т.д.
  • Во время испытаний Google Now я рассказал о своих впечатлениях в нескольких твитах. Фаны Apple в основном отвечали в таком духе: «Да, зато у Siri есть индивидуальность! И людям это нравится!» Я полагаю, они имеют в виду, что Siri умеет шутить и иногда давать остроумные ответы. Да, это забавно, и я не сомневаюсь, что пользователи Siri получают от этого удовольствие, но никакой пользы в этом нет.

Однако при всех красотах Google Now есть одна большая проблема. Как я уже писал миллион раз, Google и ее партнеры среди производителей и операторов печально известны своей крайней медлительностью при обновлении Android-устройств. В середине июля уже выходит Jelly Bean, однако до сих пор только 7% устройств работают на Ice Cream Sandwich – текущей версии, которая сама вышла около семи месяцев назад. Почти все остальные устройства управляются Gingerbread, которая вышла в конце 2010 года.

Сейчас пройдет еще как минимум год, прежде чем большинство пользователей Android смогут воспользоваться Google Now. Все это время Apple будет каждый квартал продавать десятки миллионов iPhone 4S с Siri на борту. Хотя я считаю, что Siri хуже Google Now, им будет пользоваться больше людей, и это дает Apple огромное преимущество над Google.

И это плохо. Пользователи iPhone просто не представляют, что они теряют. Пользователи Android, вероятно, не смогут попробовать Google Now до тех пор, пока не купят новый телефон с предустановленной Jelly Bean.

Я не сомневаюсь, что Apple будет постепенно улучшать поисковый функционал Siri. Но большинство людей так и не узнает, что Google уже побила Siri своим Google Now.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Nexus 7 против Kindle Fire: Google выбивает Amazon из игры
Странно, что Apple продолжает рекламировать такой дефектный продукт, как Siri
Siri – нарушенное обещание Apple

Print Friendly

Об авторе

Стив Ковач (Steve Kovach) – журналист, старший редактор Business Insider.
  1. S1nz3T1c
    6 июля 2012 в 16:57 | #1

    как-то на иноблогере полоса убийственных заголовков, то этим конец, то тем))

  2. Админ
    6 июля 2012 в 20:34 | #2

    @S1nz3T1c И не говорите.

  3. имя
    26 августа 2012 в 21:41 | #3

    автор заказной тролль

Spam protection by WP Captcha-Free