Стив был бы горд: как Apple выиграла войну с Flash

2 июля 2012 Райан Лолер

В конце июня произошло чрезвычайное событие: Adobe объявила в своем блоге, что Flash Player не будет поддерживать устройства на Android 4.1, а 15 августа вообще уберет плагин из Google Play. Капитуляция произошла спустя пять лет после появления iPhone – устройства, которое расстроило мобильные амбиции Flash еще до того, как они появились.

Довольно иронично, что Adobe сделала это объявление почти аккурат в пятилетний юбилей iPhone. Хотелось бы думать, что у команды Flash есть чувство юмора и она знала о предстоящей дате. Весьма иронично и содержание заявления. Оно знаменует собой конец пятилетней битвы за мобильный ландшафт – войны, которую Adobe проиграла.

Когда iPhone впервые увидел свет, отсутствие поддержки Adobe Flash казалось вопиющим недостатком. Причем речь шла об устройстве, которое лезло из кожи вон, чтобы стать портативным компьютерным устройством. Но своего пика эта борьба достигла только спустя два с половиной года, когда появился iPad. Борьба Apple с Adobe, Flash с HTML5, «открытого» с «проприетарным».

Эффект iPad

iPad был представлен в январе на конференции WWDC, но в продажу поступил только в марте. Люди стали замечать отсутствие Flash, который тогда был фактическим стандартом для видео и интерактивного контента в сети. На iPhone отсутствие Flash беспокоило не сильно – в конце концов, тогда мало на каких смартфонах была хорошая поддержка Flash. Но на iPad, который часто служил заменой ноутбуку, по крайней мере при потреблении медиаконтента, это было более серьезной проблемой.

Google ухватилась за это и начала предлагать альтернативу «дефектным» устройствам Apple, не способным отображать «весь Веб» согласно замыслам издателей. Сегодня в это сложно поверить, но в какой-то момент Flash на мобильных устройствах считался серьезным плюсом устройства. В апреле 2010 года Энди Рубин в Google объявил о том, что в новой версии Android Froyo появится полноценная поддержка Flash.

Влияние статьи «Мысли о Flash»

Спустя несколько дней после объявления войны Стив Джобс пишет свою знаменитую статью «Мысли о Flash», в которой пытается раз и навсегда объяснить, почему Apple не намерена интегрировать Flash в свои смартфоны и планшеты. Причин было много. Помимо прочего, Джобс разоблачил заявления Adobe об «открытости» Flash и рассуждения о «всем Вебе». Он поднял вопрос о проблемах безопасности, надежности, производительности и времени автономной работы, терзавших устройства с плагином.

Но самое главное, Apple не хотела, чтобы разработчики Adobe создавали такие кроссплатформенные приложения, которые не смогут использовать все новейшие функции, библиотеки и инструменты. Джобс писал:

У нас очень простая мотивация: мы хотим дать нашим разработчикам самую совершенную и инновационную платформу. Мы хотим, чтобы они опирались непосредственно на эту платформу и создавали лучше в мире приложения. Мы хотим постоянно улучшать эту платформу, чтобы разработчики могли писать еще более потрясающие, мощные, веселые и полезные приложения. Здесь выигрывают все: мы продаем больше устройств, потому что у нас лучше приложения; разработчики постоянно увеличивают свою аудиторию и клиентскую базу; пользователи постоянно получают лучшие приложения в самом широком ассортименте из всех платформ.

Время показало, что Джобс был прав. Когда Flash наконец появился на Android-устройствах, никакого «всего Веба» он не дал, как нам обещали. Например, те пользователи, которые хотели посмотреть во Flash видео на Hulu, получали сообщение, что этот контент недоступен для мобильных устройств. То же было с теми, кто хотел посмотреть дорогие видеосайты в Google TV, который тоже поддерживал Flash. Но что еще хуже, когда эти ролики или интерактивные элементы все же работали на Android-устройствах, они работали плохо и ненадежно. Исключением не были даже самые мощные аппараты.

В результате пользователи перестали считать Flash на мобильных устройствах чем-то хорошим, а разработчики перестали искать способы поддерживать эту среду.

Вопрос Flash касается не только мобильной техники

Эта битва повлияла не только на методы просмотра контента на мобильных устройствах. Хотя почти все разработчики уже определились с вопросом, создавать нативные приложения или писать для мобильного Веба, эта битва повлияла на отношение разработчиков к многоплатформенной веб-разработке. Они все чаще предпочитают HTML5 для создания новых сред и воспроизведения интерактивных приложений и все реже делают это во Flash, и далеко не обязательно речь идет о 4-дюймовых экранах.

Пожалуй, видео – последняя отрасль, в которой Adobe Flash Player доминирует как средство отображения контента, но даже здесь все больше сайтов переходят на видеоплееры на базе HTML5. Возглавляют эту тенденцию YouTube и Vimeo. Всегда, когда есть возможность, они демонстрируют видео в HTML5, и переключаются на Flash, только если HTML5 не поддерживается. Это же делает все больше других сайтов.

Честно говоря, Flash никогда не был для Adobe большим бизнесом, даже во времена, когда плагин активно использовали разработчики интерактивных сайтов. Со временем он еще больше потеряет актуальность, поскольку Adobe основные деньги зарабатывает на инструментах разработки, инструменты эти пишутся для разработчиков, а разработчики все больше заинтересованы создавать веб-приложения на HTML5. И чем больше можно делать в браузере без плагинов, тем лучше не только для разработчиков, но и для пользователей.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Уроки из краха Flash: жадность смертельна
Что конец Flash означает для Adobe
Мысли о Flash

Print Friendly

Об авторе

Райан Лолер (Ryan Lawler) – журналист, пишет для GigaOM и ряда других изданий.
  1. S1nz3T1c
    2 июля 2012 в 22:48 | #1

    Мне кажется, что сейчас в значительно степени подгоняют вопрос под ответ. В плане, что флэш бы итак ушел с рынка, может чуть раньше, может чуть позже и решение яблоко об отказе не стало прямо губительным и смертельным.

  2. Rezzet
    3 июля 2012 в 11:05 | #2

    Если бы флешь работал на андроид это было бы плюсом, но беда в том что он там не работал, хотя был.. все что чуть сложнее меню падало и тормозило. Точно такая же тенденция теперь на десктопе. У меня уже год в опере нет флеша, но регулярно приходится запускать хром что бы посмотреть видео на флеше. Жду не дождусь когда его и с десктопа выпилят, может быть тогда люди задумаются и начнут его выпиливать с разных сервисов.

Spam protection by WP Captcha-Free