Одна Windows на всех

В конце 1980-х годов Билл Гейтс вынашивал идею «Windows везде». Как несложно догадаться, она состоит в том, чтобы Windows работала на всех без исключения устройствах, где есть микропроцессор. В 1997 году на компьютерной выставке в Нью-Йорке Стив Баллмер показывал Windows CE 1.0 – урезанную ARM-версию Windows для встроенных устройств – и расписывал прелести этой концепции Гейтса. Например, он говорил о «более мягком программном обеспечении», при котором оно будет «адаптироваться, меняться и подстраиваться под вас». Оно также поможет разработчикам запускать приложения Windows на любом Windows-компьютере.

Тогда эксперты и журналисты высмеяли эту идею. Сегодня различные версии Windows работают на примерно 1,3 млрд компьютеров, десятках миллионов телефонов и консолей и, вероятно, сотнях миллионов банкоматов, кассовых аппаратах и других встроенных устройствах. Windows действительно стала «везде».

Но все не так просто. За годы своего существования Windows стала фрагментированной. Windows CE уходит корнями в Windows 95. Параллельно с потребительскими системами Microsoft разрабатывала Windows NT – систему для рабочих станций и серверов с совершенно другим ядром (ядро NT). В 2001 году ядро NT перешло в Windows XP. Затем CE превратилась в Windows Mobile и Windows Phone, а XP – в Vista и 7. Если Windows была везде, то только в плане названия. Это была скорее Microsoft везде. Мечта Гейтса о том, чтобы единожды написанная программа работала на ПК, планшетах, тостерах и холодильниках, так и не была осуществлена.

До настоящего момента. Вчера (20 июня – прим. пер.) на Windows Phone Summit в Сан-Франциско Microsoft объявила, что Windows Phone 8 переходит с ядра CE на ядро NT из Windows 8. Со всех практических точек зрения Windows Phone 8 становится версией Windows 8, подогнанной под малый размер экрана. В Windows Phone 8 будет такой же домашний экран с живыми плитками изменяемого размера. Сетевой и мультимедийный код будет один и тот же на обеих системах. В Windows 8 существенно улучшена производительность, энергопотребление и требования к памяти, так что она может хорошо работать на планшетах и ARM-устройствах – и все эти изменения переходят в Windows Phone 8.

Но самое главное то, что Windows Phone 8 будет поддерживать нативный код Windows 8. Если программа написана для Windows 8, она будет работать и на Windows Phone 8. В большинстве случаев портирование приложения будет сводиться к установке галочки в Visual Studio. Windows Phone 8 будет поддерживать настольную версию DirectX и те же графические драйверы – это значит, что радикально облегчается портирование игр на телефон. Теоретически в Windows Phone 8 однажды можно будет запустить Crysis. Поддержка нативного кода также означает, что будет гораздо проще портировать на Windows Phone сложные iOS- и Android-приложения.

C ядром NT из Windows 8 Windows Phone 8 будет поддерживать до 64 процессорных ядер (хотя сначала WP8 будет оптимизирована для 2-ядерного Snapdragon S4 Krait SoC).

В Windows Phone 8 заработает ряд приложений и сервисов Windows 8: BitLocker (полное шифрование диска), UEFI (защищенная загрузка), полноценные Internet Explorer 10 и Microsoft Office. C IE10 WP8 получает защиту от вредоносного ПО и фишинга с помощью SmartScreen. JavaScript-движок Chakra из IE10 на Windows Phone 8 на 20% быстрее, чем штатный браузер Galaxy S III. Веб-разработчики смогут один раз написать для настольного IE10 (для десктопов, ноутбуков и планшетов) и быть уверены, что программа будет работать и на смартфонах на Windows Phone 8.

ИТ-администраторам будет интересна возможность настраивать Windows Phone 8 теми же инструментами, что и Windows 8 (хотя я не уверен, даст ли это полный контроль над групповой политикой). Можно будет устанавливать программы из произвольных источников; разработчиков и компании не будут заставлять пользоваться только Marketplace.

Короче говоря, устройства на Windows Phone 8 будут Windows-компьютерами, только наладонными – с Metro, но без настольного интерфейса. Согласно Gartner, в 2011 году, спустя всего пять лет после появления iPhone, было продано 467,7 млн смартфонов, при этом всего 415 млн ПК. Аналитики прогнозируют, что к 2015 году каждый год будет продаваться 1 млрд смартфонов. План Microsoft по внедрению ядра NT в смартфон и объединение двух экосистем – это абсолютно своевременный и гениальный ход.

Хотя конечно, это по-прежнему не Windows везде. Но что если в Xbox 720 тоже будет ядро Windows 8?

Это не такое безумие, как может показаться. Летом прошлого года в предрелизной сборке Windows 8 были обнаружены строки, относящиеся к Xbox 360. Спустя несколько месяцев Xbox Dashboard стал похож на Metro.

Но главный аргумент – это цепочка утечек и заявлений самой Microsoft за последний месяц. На выставке E3 Microsoft показала SmartGlass для Xbox – программу, превращающую планшет во второй дисплей для Xbox. На прошлой неделе в сети всплыл 56-страничный документ со спецификациями Xbox 720. Юристы Microsoft его быстро прикончили, но мы успели узнать, что у новой консоли может быть процессор ARM или x86. Наконец, во вторник Microsoft представила свои планшеты Surface на x86 и ARM. Это событие еще более интересно на фоне одновременного появления документа, описывающего планшетный контроллер Xbox Surface.

Если в Xbox 720 будет ядро Windows 8, разработчики смогут писать игры класса ААА и игры Xbox Live Arcade, работающие на ПК, консолях и телефоне. Разработчики типа Netflix и Hulu смогут написать одно полноэкранное Metro-приложение, которое будет работать во всей экосистеме Windows 8. Если геймпад Xbox плохо взаимодействует с этими приложениями, вы просто берете вместо него сенсорный планшет. Microsoft может даже консолидировать Windows Store, сделав его единым местом для покупки программ, игр и медиаконтента со всех устройств. Естественно, с помощью облачной интеграции можно будет воспроизводить игры и медиаданные с любого устройства в любое время.

Это и будет Windows везде, и это будет просто невероятно.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Microsoft Surface: MacBook Air и iPad разом устарели
Windows 8 может оказаться очередной Vista
Windows Phone 7 может стать OS/2 нашего времени

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Себастьян Энтони (Sebastian Anthony) – фотограф, инженер, журналист, пишет для ExtremeTech и Ziff Davis. Личный сайт: mrseb.co.uk.
  1. arro
    26 июня 2012 в 14:10 | #1

    а андроид уже давненько работает на настоящем линуксовском ядре, и что?
    и где эти десятки миллионов шиндовс фон? у нокии?
    шиндовс теперь не везде, и скоро он начнет сдавать позиции на рынке пека.

  2. Иван
    26 июня 2012 в 15:52 | #2

    Ага, я слышал это в 98 году )

  3. golovlev
    26 июня 2012 в 15:53 | #3

    То есть, iOS всё это время не работает на ядре OS X?

  4. WWP
    28 июня 2012 в 10:19 | #4

    Работать оно будет, но насколько быстро и как часто будет падать?

Spam protection by WP Captcha-Free