Microsoft Surface: MacBook Air и iPad разом устарели

21 июня 2012 Хесус Диаз

Microsoft не занимать мозгов. И приходится, если ты аутсайдер; тут или начинаешь быстро думать, или превращаешься в RIM и отправляешься к праотцам. Microsoft – аутсайдер, потому что вне зависимости от того, сколько сот миллионов людей пользуются ее ПО, все классное и все будущее принадлежит Apple. Или принадлежало.

После вчерашней (18 июня – прим. пер.) презентации Surface, и если Microsoft не провалит маркетинг, дети Гейтса могут получить оружие, чтобы наконец остановить наследников Джобса и повернуть маятник в другую сторону.

Это оружие – Microsoft Surface. Он прекрасен. Прекрасен, функционален, прост и честен. Surface отправил MacBook Air и iPad на заднее сиденье, и сделал он это, тесно придерживаясь всего того, что дорого сердцу Джонни Айва из Apple. Вспомним Десять принципов дизайна его джедайского учителя – Дитера Рамса.

Принципы хорошего дизайна для техники и ПО

Хороший дизайн инновационен

В Surface используется новый производственный процесс под названием VaporMg, снижающий массу с сохранением прочности. Этот процесс также позволяет сделать такую встроенную подставку, которая будет совершенно невидима при использовании в режиме планшета. При всей очевидности такого решения оно инновационно, оно позволяет легко преобразовать планшет в ноутбук. Это же относится к крышке-клавиатуре – еще одном прорыве в дизайне. В модели Pro сочетается мультисенсорный и перьевой ввод. Все это не найти ни в одном планшете или компьютере.

Программная среда также инновационна. Это не просто эволюция Palm или Newton. Живые плитки Metro отображают информацию в реальном времени без запуска программ. Metro обеспечивает многозадачность на разделенном экране. Он был создан с чистого листа для сенсорной работы, но также позволяет работать с физической клавиатурой и трекпадом. Metro, без сомнения, самый инновационный пользовательский интерфейс и на Земле, и на USS Enterprise.

Хороший дизайн делает продукт полезным

Сенсорный экран, клавиатура-крышка и встроенная подставка, объединенные с мощными мозгами Ivy Bridge в версии Pro, делают Surface более полезным, чем планшеты и ультрабуки вместе. Surface постоянно адаптируется к пользователю независимо от того, лежит он на диване или сидит за столом. Факт в том, что это первый трансформируемый компьютер, в котором действительно есть смысл.

И это касается ПО в том числе. Живые плитки, многозадачность, поддержка полноценных профессиональных программ типа Photoshop – все это открывает неограниченные возможности для развлечения и работы.

Хороший дизайн эстетичен

Surface определенно эстетичен. Он красив и когда включен, и когда выключен – как iPad или MacBook Air. Простой и элегантный минимализм. Это же относится и к ПО.

Все, кто видел и касался Surface, согласятся, что он великолепен. Интерфейс Metro подходит для него идеально: яркий, простой, без этой ужасной фальши скевоморфизма, пронизывающего OS X и iOS.

Хороший дизайн помогает понять продукт

Железо и софт Surface объясняют сами себя. Стоит поработать три секунды, и понимаешь, как превратить его из планшета в ультрабук. Стоит его включить, и сразу же понимаешь, как работать в Metro. Дополнительный функционал тоже осваивается очень быстро.

Хороший дизайн ненавязчив

С Surface ничто не мешает выполнять работу. В режиме планшета его удобно держать в руках, форма и все углы гармоничны. Microsoft утверждает, что в режиме ультрабука клавиатура Surface самая лучшая на рынке, хотя ее никому не дали попробовать, что несколько подрывает убедительность этого утверждения. Однако ненавязчивость клавиатуры видна с первого взгляда. Она исчезает, стоит лишь закрыть дисплей планшета. Встроенный трекпад позволяет редактировать любую часть документа, не поднимая рук с клавиатуры. И быстро. Это очевидно элегантнее, чем беспроводные аксессуары Apple.

И снова, все это же относится к Metro. Он никогда не встает на пути самого главного – информации.

Хороший дизайн честен

В Surface и Metro нет фальши, они оба предназначены для решения конкретных задачи. Нет никаких ненужных рюшечек. Каждый изгиб, каждая выемка планшета направлена на решение главной задачи. В Metro даже самая последняя анимация передает какое-то значение. Нет ничего чисто ради забавы. В отличие от iOS и OS X, нет никаких искусственных оформительских элементов, никакой кожи и прочих имитаций объектов реального мира – которых и в реальном мире-то уже не найдешь.

Хороший дизайн надежен

Microsoft подчеркнула, что производственный процесс VaporMG позволяет создавать очень надежные вещи. Экран покрыт стеклом Gorilla Glass II – самое лучшее на сегодняшний день. Клавиатура выглядит очень хорошо сработанной. Надежность относится и к Metro: он выдержит испытание временем по той простой причине, что в нем нет устаревших визуальных метафор. Интерфейс прозрачен для пользователя – только информация, никаких украшательств. Рядом с ним iOS выглядит устаревшей. У Metro очень хорошие перспективы в этом веке, по крайней мере пока в ходу сенсорные дисплеи.

Хороший дизайн последователен до последней детали

Целостная философия Surface во всем железе и софте совершенно очевидна. Каждый элемент проводит одни и те же ценности. Каждая деталь – часть единой идеи, отражающей общие принципы.

У Apple это не получается. Ее аппаратная часть последовательна, но пользовательский опыт не согласован с принципами аппаратной части. С объективной и сравнительной точки зрения, это хаос. Кожаные украшения Форсталла портят весь дизайн Айва.

Я не сомневаюсь, что Джонни Айв создал бы именно Surface, если бы имел полный контроль над железом и софтом в Apple.

Хороший дизайн учитывает экологию

Подробностей о производстве Surface у нас нет, поэтому здесь я не могу судить.

Хороший дизайн настолько мал, насколько возможно

В аппаратной части Microsoft и Apple тесно придерживаются
этого правила, однако только Microsoft следует ему и в ПО, как я уже отмечал.

Дизайн Metro настолько минималистичен, насколько это возможно, в отличие от мира фальшивых поверхностей и блестящих загогулин iOS и OS X. В мире Metro информация – Бог. Каждый графический элемент направлен на решение одной-единственной задачи – как можно яснее подать информацию. Другими словами, в нем нет легкомысленных графических элементов.

Вы в предвкушении? Это правильно

Если у Microsoft все получится – что значит, что цена и время автономной работы будут сопоставимы с Apple и клавиатура будет на уровне, – она имеет все шансы остановить триумфальное шествие империи Apple. Или как минимум замедлить ее.

Если Microsoft Surface будет стоить $800–900 и работать от одного заряда 6–7 часов, многое поменяется. Это будет непросто, поскольку у Microsoft еще нет программной экосистемы, но со временем она появится. У Microsoft есть пользователи, есть разработчики и есть глубокие карманы для решения этих задач.

До вчерашнего дня у Microsoft не было только одного – отличной платформы. Сейчас у нее есть все компоненты для победоносной войны, как в старые добрые времена.

Этой осенью у вас будет два варианта: 1) купить iPad для игр и MacBook Air для работы либо 2) взять красивый, сверхбыстрый планшет с элегантным сенсорным интерфейсом, который одновременно может быть полноценным компьютером на уровне ультрабука.

Хотя iPad начал новую эру в компьютерной технике, при всей его бесспорной аппаратной инновационности и красоте он обременен грузом прошлого. Это очень полезный и веселый цветной Newton на роскошном и быстром железе. MacBook Air, пожалуй, идеальный ультрабук, вершина ноутбучной эволюции Apple. Но, увы, все это работает на Льве-Франкенштейне OS X/iOS. Это символ конца эпохи, а не будущего. Оба продукта чрезвычайно хороши и успешны, но в своей аппаратно-программной целостности они не соответствуют десяти принципам дизайна Дитера Рамса.

А Surface – соответствует. Он сделан с нуля. Это цельный продукт, который может быть планшетом а-ля iPad и одновременно ультрабуком а-ля MacBook Air. Новый продукт, объединяющий старое и новое в нечто очень симпатичное.

Нет, это не Второе Пришествие Христопланшета. Да, Apple чем-то ответит (надеюсь!). Но именно Surface может стать первым устройством, которое исполнит все обещания Новой Компьютерной Эры, начатой iPad.

Лично я нахожусь в предвкушении. Не только потому, что Surface хорошо выглядит сам по себе, но также потому, что он начинает новый виток драматичной борьбы Купертино и Сиэтла, за которой я, как и многие другие, слежу с 1980-х годов. Но на этот раз классические игроки поменялись ролями. Apple – победитель, но одновременно заложник собственного успеха и наследия. Microsoft – аутсайдер, но имеющий такую свободу действий, какая бывает, когда нечего терять. Мне интересно, сможет ли Apple продолжать инновации или будет только покоиться на лаврах наследия Джобса.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
С Surface Microsoft наконец обретает планшетную бизнес-модель
Windows 8 может оказаться очередной Vista
Потрясающая новая Microsoft, которая наконец-то больше не копирует Apple

Print Friendly

Об авторе

Хесус Диаз (Jesus Diaz) – журналист, редактор Gizmodo.
  1. Maxim
    21 июня 2012 в 13:12 | #1

    Интересно, сколько денег он получил за эту статью? Просто молится на этот Surface!

  2. Malcolm
    21 июня 2012 в 14:15 | #2

    Ой какой жирный тролль. MS, конечно, молодцы, но не до такой же степени, чтобы прямо сейчас хоронить apple. Еще не все карты открыты.

  3. andr3y
    21 июня 2012 в 15:22 | #3

    Самая главная проблема планшета — его размер, на 10 дюймах ни фильм посмотреть, ни в игру поиграть и работы нет никакой)
    Сколько бы ни была успешна платформа, размер имеет значение)

  4. arro
    21 июня 2012 в 20:56 | #4

    @andr3y
    эээ, да нет, как раз таки на 10 дюймах и идеально в кровати или в дороге фильм смотреть. И в игры играть почти идеально, правда с джойстиком в руках, благо, андроид это позволяет.

  5. Иван
    21 июня 2012 в 22:42 | #5

    Вот Гугль выпускает свой телефон никто не кричит о том, что никто больше не хочет из производить. Это просто маркетинговый ход. Осенью будет представлено огромное кол-во планшетов на WP8.

    А по поводу разрешение, MS сделала такой размер, другие вендоры сделают другой.

  6. andr3y
    22 июня 2012 в 13:01 | #6

    2arro
    Играть можно в… недоигры) попробуйте в wot или q3.
    Ну а по поводу фильмов — таки не поленюсь и встану с дивана, чтобы посмотреть на нормальном экране и с нормальным звуком….

    Единственный плюс — это развлекаться в дороге… но за 30 т.р. такой девайс для развлечений — дороговато.

    2Иван
    Речь идет не о разрешении, а о комфортном размере экрана.

  7. Иван
    22 июня 2012 в 14:27 | #7

    @andr3y
    Ошибся, именно про размер экрана я и говорил.

  8. S1nz3T1c
    23 июня 2012 в 15:58 | #8

    Maxim :
    Интересно, сколько денег он получил за эту статью? Просто молится на этот Surface!

    не знаю, но очевидно достаточно, еще ничего не вышло, а уже в ноги падают и молятся. Прямо читать противно)

  9. Дмитрий
    25 июня 2012 в 15:06 | #9

    В Intel считают, что тонкие, производительные и относительно недорогие лэптопы, концепцию которых придумали в корпорации, в реальной жизни гораздо полезнее, чем MacBook Air и iPad. Крупнейший в мире производитель процессоров уверен, что ультрабуки умеют делать все, на что способны портативные устройства от Apple, и даже больше.

    Как отметили в Intel, ноутбук MacBook Air является отличным продуктом, однако он стоит дороже ультрабуков и проигрывает в ОС: большинство пользователей привыкли работать с Windows и огромным количеством программ для нее. Что касается стоимости, то в разных странах понятия высокой и низкой цены могут различаться. Так, в Южной Корее $1000 за ультрабук воспринимается как небольшая сумма, для других же регионов это внушительная цена.
    В ближайшем будущем Intel прогнозирует появление ультрабуков с сенсорным дисплеем, акселерометром, навигационным чипом и другими датчиками. Особые надежды в росте популярности таких устройств корпорация связывает с выходом Windows 8.

  10. andr3y
    27 июня 2012 в 11:11 | #10

    @Дмитрий
    Согласен с позицией Intel. Вот только сенсорные дисплеи уже были в ноутбуках (сам щупал), но в массы не пошли. Про акселерометр тоже непонятно — зачем он лэптопу?

Spam protection by WP Captcha-Free