Windows 8 может оказаться очередной Vista

14 июня 2012 Мэтт Розофф

Я провозился с последней обзорной версией Windows 8 все выходные, и я по-прежнему считаю, что она без необходимости запутывает пользователя и ей сложно пользоваться.

И я не единственный.

Тодд Бишоп с Geekwire тоже пишет, что «мучается» с новой системой Microsoft.

Обозреватель Windows Пол Тёррот благоволит Windows 8 как потребительскому продукту, но недавно он написал, что Microsoft «не ждет от бизнеса, что он будет переходить на эту систему в каких-либо серьезных масштабах». Он также задается вопросом, «гениальным или безумным» является интерфейс два в одном.

Эд Ботт с ZDNet в основном хвалит Windows 8, однако отмечает, что интерфейс не лишен странностей:

Миниатюра стартового экрана с нижнем левом углу меньше, чем в версии Consumer Preview, что уменьшает вероятность, что вы спутаете ее с кликабельной иконкой. Немного изменилось поведение углов в правой части экрана. Например, открытие меню Charms стало меньше восприниматься как действие для достижения какого-либо результата (выделение наше – как он говорит о плохом с легкой похвалой).

Я говорил и с другими людьми, которые тестировали Windows 8 не один месяц. Многие из них тоже, как я, считают ее запутанной, причем с каждым обновлением ситуация не улучшается, а ухудшается.

Эти обозреватели и разработчики – опытные, крайне технически подкованные люди, которые в основной своей массе хорошо относятся к Microsoft. Я здесь не говорю о заядлых фанатах Apple или ненавистниках Microsoft.

А представьте, что подумают обычные люди, которые не читают техноблоги и не скачивают бета-версии операционных систем, когда в ноябре придут в магазины и начнут осваивать свои новые компьютеры.

Я боюсь, что Microsoft совершенно не понимает, куда идет. Культура Стива Баллмера и Стивена Синофски не предусматривает восприимчивости к критике. Они не хотят слышать плохие новости, поэтому даже не слушают. Или, может быть, слышат, но что-то поменять уже поздно. Надо быстро выдавать продукт, надо делать революцию, выпускать обновления. Примерно как Facebook. Однако Windows – это 20-миллиардный бизнес с 70-процентной маржой прибыли, и миллионы компаний зависят от него каждый день.

В Windows 8 есть свои плюсы: она быстро загружается, эффективно работает (в отличие от Vista, которая потребляла гораздо больше ресурсов, чем XP), в ней есть некоторые превосходные потребительские приложения. Приложение Sports просто восхитительно.

Но если Microsoft до финальной версии не сделает серьезных улучшений в плане удобства использования, то обзоры будут плохими, потребители будут разочарованы, корпорации ее проигнорируют, а производители ПК поднимут такой крик, что Microsoft придется еще очень долго продавать Windows 7 (как было с XP).

Это не погубит компанию. Она может много лет держаться за счет Office, Exchange, Windows Server 2012, SQL Server 2012, другого корпоративного ПО и долгосрочных лицензионных соглашений с крупными корпорациями. У Microsoft будет достаточно времени, чтобы решить любые серьезные проблемы в Windows 9.

Плюс, Microsoft по-прежнему зарабатывает на каждом проданном Windows-компьютере, будь то Windows 7 или 8.

Но в любом случае готовьтесь к новой Vista.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Microsoft с Windows 8 заново изобретает колесо
Metro в Windows 8: работает или нет?
Metro

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Мэтт Розофф (Matt Rosoff) – редактор Silicon Alley Insider, эксперт по Microsoft. До этого десять лет работал аналитиком в Directions for Microsoft, а также был редактором и основателем CNET.
  1. sherman
    14 июня 2012 в 18:44 | #1

    я видел эту видовс 8. Я очень люблю тестить операционные системы ещё со времён виндовс 95 (ранее был малолеткой и мне компутер был пофиг) и вижу я, что виндовс становится тормознутым и это печально. Помнится какая была мировая эйфория от xp а сейчас что? система красива, а как любая красивая женщина много трубует от мужика(компьютера), а пользователь мучается оставаясь третьим лицом на которого чихать. КАК ОНИ СКАЗАЛИ ПОКУПАЙТЕ НОВЫЕ КОМПЫ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ! ВО! я скажу так «в москве их(компы) меняют каждый день, а вся Россия раз в десять, в лучшем случае пять лет. Я мечтаю о том дне когда Linux системы научат работать с виндовс прогами( не в эмуляции Wine), а на уровне ядра! Вот это будет круто.

  2. WarGot
    15 июня 2012 в 12:18 | #2

    Я до сих пор пользуюсь Win XP, но успел потестировать Win 8 и боюсь что с моральным устареванием Win XP пересяду на какой-нибудь линуксовый дистрибутив или win7, но уж точно не win8.

  3. Аноним
    17 июня 2012 в 04:50 | #3

    sherman :
    виндовс 95 (ранее был малолеткой и мне компутер был пофиг)

    Малолеткой — иди погуляй — каникулы у тебя.

  4. Наиль
    17 июня 2012 в 13:49 | #4

    Знаете с выпуском Вены ситуация изменилась. Все стало красивым и современным но пот проще ли в ней работать чем в ХП? В каждым выпуском ОС они становятся все более требовательны к ресурсам, все более тормозащие. ХП можно было не перестанавливать годами а вот свою 7ку я меняю раз в 2 месяца. Это печально т.к. не в ту степь ростем. Самое важное это простота, удобность и реакция операционки. Частично эту проблему решает SSD но в тек. положении дел лишь малый процент людей обзавелись им.

  5. Владимир
    18 июня 2012 в 23:12 | #5

    Согласен с Наилем, для работы у меня установлена XP, которую я не переустанавливал с 2008 года (Хотя сменил 5 компьютеров):). Если надо обработать видео или большие файлы запускаю 64 битную семерку. Для души Линукс, а вот на 8 ку с ее тупым интерфейсом Метро перейду врятли.

  6. andr3y
    19 июня 2012 в 09:09 | #6

    Если судить по себе, то у меня противоположная ситуация, xp я менял часто, семерку не менял ни разу (вернее 1 раз — на новый комп новую поставил). В чем была основная проблема XP? На мой взгляд, в том что все сидели под админом. MS постепенно уводит от этого юзеров… ибо админ — зло)))

  7. Zet09
    26 июня 2012 в 18:03 | #7

    Как ушел Билл Гейтс и пришел хренов Балмер, всё пошло как-то не так.

    Системы начали клепать через год, два.
    Всё ориентировано в первую очередь на $ (пример Vista) и только потом на пользователя.

    Как? Как вообще господин Гейтс мог взять этого епанько, который даже не особо заинтересован программированием.

    Толи дело Билл Гейтс.
    Истинный программист.
    Чего стоит его Windows 2000 и легендарная XP.
    До сих пор люди помнят и уважают и говорят, что такую ос, уже вряд ли когда создаст Microsoft.

    Как всё это печально :(

    Не зря Балмера назвали худшим бизнесменом за всю историю бизнеса и компании Microsoft.

  8. HOVER

Spam protection by WP Captcha-Free