Три соображения на тему WWDC

13 июня 2012 Джон Грубер

Новый MacBook Pro

1) С точки зрения ПО, Apple становится – даже рискну сказать, наконец-то становится – такой компанией, которая может легко успевать везде. Вспомните 2007 год, когда Mac OS X 10.5 (Leopard) отсрочили на полгода, потому что, как Apple прямо призналась, на разработку не хватило кадров и их пришлось перевести на iOS 3. Сейчас этой проблемы больше нет.

Сегодня у Apple две операционные системы, которые активно и последовательно обновляются. Спустя год сложно сказать, какая из них сильнее обновилась.

2) С точки зрения железа ретинальный MacBook Pro «нового поколения» – это, если коротко, возвращение обратно к Mac. В нем сильно ощущается влияние iOS – в аккумуляторе, памяти, SSD – и все это заключено в красивый корпус. Важно и то, что на лицевой панели больше нет надписи «MacBook Pro». Это почти что iOS-устройство – отменный дисплей с черным стеклом вокруг, и больше ничего.

У меня есть обзорный компьютер от Apple, и я был под огромным впечатлением спустя 15 минут работы. С ним такой же эффект, как с iPhone и iPad: стоит поработать с ретинальным дисплеем всего несколько минут, и неретинальные MacBook начинают выглядеть откровенно плохо. И дело не только в размере пикселов. Всё – цвет, яркость, угол обзора – абсолютно всё просто поражает. Однозначно лучший дисплей, что я видел.

А подвох в том, что компьютер дорог. Вот почему параллельно с ним обновлен и обычный, неретинальный 15-дюймовый MacBook Pro. Если вы можете себе позволить ретинальную модель (и вам не нужен оптический привод или жесткий диск), можете смело покупать. Можно не сомневаться, что дисплеи подобного уровня будут появляться во всем семействе MacBook один за другим, пока не станут экономически оправданы. (Предполагаю, то же касается и iMac и Cinema Display. Лишь вопрос времени.)

Этот ноутбук лучше всего сравнивать с первым MacBook Air 2008 года. Он тоже был дорогим и не для всех, но он задал направление развития портативных компьютеров Apple (да и всей индустрии тоже). Точно таким же является новый 15-дюймовый MacBook Pro: это будущее портативных «маков».

3) Во всей презентации явственно просматривался средний палец в сторону Google, начиная с обмена шутками с Siri и заканчивая новыми картами и функциями той же Siri. Apple выдавливает Google из iOS. Даже интеграция с Facebook похожа на альянс по типу «враг моего врага – мой друг».

Я уже говорил это и скажу снова: Google совершила ошибку, решив конкурировать, а не сотрудничать с Apple в мобильной технике.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Google показала, что крайне озабочена Apple Maps
Когда iPad заменит настольный ПК?
Две школы мысли: ключевое различие между Apple и Google

Print Friendly

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. S1nz3T1c
    13 июня 2012 в 19:31 | #1

    «Apple выдавливает Google из iOS. »
    да полный вперед ) яблоко заберет значительную часть США и еще что-то по миру и окончательно уйдет в себя, нельзя быть абсолютно закрытой системой, они обречены на вымирание.
    В отсутствии главного за год никаких вау фич компания не показала, а ждут именно их. Ждем 5 яблофон.

  2. Иван
    13 июня 2012 в 20:00 | #2

    @S1nz3T1c Вот у меня реально не хватает фантазии чего еще надо добавить в телефон/ноутбук/планшет что бы был тот самый пресловутый вау эффект? )

  3. S1nz3T1c
    13 июня 2012 в 20:49 | #3

    @Иван
    поэтому мы простые смертные ))

  4. rezzet
    14 июня 2012 в 10:29 | #4

    Ну на мой взгляд ретина дисплей в ноутбуке это действительно вау-фича.
    А добавлять есть что, например 3D дисплей в яФон, а потом на всю остальную линейку. Добавить в Сири дополненную реальность. Дать перенести Сири на обычные маки. В новом айфоне можно сделать какую-нить супер камеру, типо как нокия показала 46 мегапикселей, что бы увеличить качество фото, а учитывая статистику фото с яфона на том же фейсбуке много кому понравится. Добавить в маки управление жестами. Это только что с ходу в голову приходит, а так можно много всего сделать, был бы ресурс. Но очевидно что скоро появится ретина иМак и ретина Синема дисплей.

Spam protection by WP Captcha-Free