Microsoft с Windows 8 заново изобретает колесо

11 июня 2012 Джон Дворак

В общем и целом мне нравится Microsoft и ее достижения. Много лет я даже говорил, что интерфейс Bob стал жертвой плохого маркетинга и на самом деле уникальный и интересный.

Однако Windows 8 я считаю абсолютной катастрофой, которая может серьезно повредить Microsoft и ее будущему.

Моя точка зрения основана на впечатлениях от работы с релиз-кандидатом, который мало чем отличается от финальной версии, не считая мелких исправлений.

Я не хочу сказать, что система откровенно неудачная. Она выглядит симпатично и современно, хотя и без особого шарма.

Вся проблема в том, что система непрактична и раздражает. Постоянно думаешь с досадой: «Да зачем они так сделали?»

Во-первых, система имеет мало общего с теми тенденциями, которые развивались в Windows последние годы. В Microsoft словно решили, что все было плохо и нужно начать с чистого листа.

Уверяю вас, ни один бизнес не будет терпеть эту новую систему. Она совершенно не подлежит употреблению как деловой инструмент.

Большинство приложений нельзя даже уменьшить – они всегда занимают весь экран. Даже для выхода из этих «приложений» нужно подвести курсор к нижнему левому углу экрана и нажать клавишу мыши. Затем вы оказываетесь в скучном домашнем экране Metro, откуда начинаете все сначала.

У вас большой монитор на 27 дюймов или больше, на котором можно удобно организовать программы и файлы? Теперь представьте, что любая программа на нем работает в полный экран.

Да, можно выйти в традиционный настольный режим, но система всегда ищет удобный момент, чтобы выбросить вас обратно в интерфейс Metro. Те, кто надеется избежать Metro и работать только в настольном режиме, будут полностью разочарованы.

Это проблема для инвесторов Microsoft. У этой системы самое большое число признаков необратимой катастрофы из всех, что я видел. У нее их больше, чем у процессора Intel Itanium. Все очень и очень плохо.

Настольный режим Windows 8

Я просто без понятия, зачем Microsoft так сильно рискует своей главной дойной коровой. В Редмонде всегда делали постепенные шаги, но здесь имеет место радикальная смена курса.

На чем основана эта смена? Она основана на розовой мечте о том, что безуспешный интерфейс Windows Phone превратится в успешный интерфейс для смартфона, причем успешный настолько, что люди захотят его и на десктопе, так что все платформы будут выглядеть одинаково.

Это безумие, явное и однозначное. И особенно потому, что никто не выстраивается в очередь за Windows Phone, а планшет пока не испытан на рынке. Как можно в такой ситуации перепрыгивать сразу на десктоп?

Отмечу, что интерфейс Metro мне не понравился сразу же, как только я его увидел. При этом ранняя бета-версия Windows 8 для разработчиков выглядела многообещающе, поскольку позволяла работать в настольном режиме и вообще не видеть Metro. Сейчас это уже нельзя.

Microsoft и Apple очень долго обучали своих пользователей и очень глубоко проникли на рынок, особенно корпоративный. Теперь же Microsoft хочет взять все рабочие модели и привычки, сложившиеся за годы, и выбросить на свалку ради непонятно чего. Кто в Microsoft это подписал? Они вообще пользуются компьютерами?

Весь 2013 год общественность и корпоративные пользователи будут работать в Windows 7, так что Microsoft придется отказаться от бездушного интерфейса Metro и создать новую дизайнерскую группу. И быстро.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Metro в Windows 8: работает или нет?
Metro
Если вам уже не нравится Windows 8, то вы не любите технологии

Print Friendly

Об авторе

Джон ДворакДжон Дворак (John C. Dvorak) – писатель, журналист PCMag и ведущий видеоподкаста CrankyGeeks. Раньше писал для Forbes, PC World, MacUser, Smart Business и ряда других изданий, был редактором Infoworld. Принимал участие в создании проектов CNet TV и ZDTV. 8 лет проработал на радио. Был автором либо соавтором 14 книг. В 2003 и 2005 годах получил награды American Business Editors Association за лучшую онлайновую колонку. В 2006 году получил награду Silver National Award за лучшую колонку в журнале. Личный сайт: dvorak.org/blog/.
  1. Евгений
    11 июня 2012 в 17:12 | #1

    Автор пишет бред. Ни одного факта, только абстрактные мысли и личные впечатления. Apple вообще никогда пользователей не спрашивает, что им нужно, жива же еще.

  2. Korman
    11 июня 2012 в 17:21 | #2

    Apple делает то, что пользователям нравится. Microsoft с Windows 8 может сделать то, что им сильно не понравится. Очень много негативных отзывов.

  3. Админ
    11 июня 2012 в 17:25 | #3

    @Korman Это правда. Я даже не сразу определился, какую из негативных статей переводить. На днях будет поставлена еще одна.

  4. Иван
    11 июня 2012 в 18:57 | #4

    Ну не верю я что MS такие дурочки, они намного круче Apple и думаю у ребят все просчитано. По крайней мере хочется на это надеяться )

  5. Lana
    11 июня 2012 в 19:46 | #5

    «Ну не верю я что MS такие дурочки, они намного круче Apple и думаю у ребят все просчитано. По крайней мере хочется на это надеяться».

    Так же как с одороблой Вистой?

  6. S1nz3T1c
    11 июня 2012 в 20:03 | #6

    Lana :
    «Ну не верю я что MS такие дурочки, они намного круче Apple и думаю у ребят все просчитано. По крайней мере хочется на это надеяться».
    Так же как с одороблой Вистой?

    да про висту уже все забыли как страшный сон, только в анекдотах осталась )

  7. Malcolm
    11 июня 2012 в 20:25 | #7

    MS надо было не переделывать всё что только можно, а сосредоточиться на синхронизации пользовательского окружения и ускорении запуска и работы системы. Пусть оно (пользовательское окружение) будет не такое, как на телефонах и планшетах, но будет синхронизация данных. Это есть гуд. Как Apple. Они более продуманно подошли к реализации.

  8. Malcolm
    11 июня 2012 в 20:28 | #8

    @Lana
    У них идёт провал-подъём. Это нормально. У фирмы «стиль».

  9. arro
    11 июня 2012 в 23:46 | #9

    Мир всё равно придёт к открытому ПО

  10. rezzet
    12 июня 2012 в 00:17 | #10

    Я не очень люблю апл из-за того что у них колеса всегда какого-то особого своего крепления ни с чем не совместимого, но стоит отдать им должное, они интерфейс настольной операционки и планшетной приводят к общему знаменателю оооооочень постепенно.
    Сначала выпустили маджик маус, потом сделали програмное меню где удобно программы листать жестом (при этом у них никогда не было чего-то похоже на пуск, который на мой взгляд почти идеален), потом постепенно начали добавлять фичи похожие на те что на планшете. И этот процесс идет несколько лет. При этом никто не тянет туда сенсорный дисплей (ну что за бред — 27″ сенсорный дисплей?) зачем? что бы я в него пальцами тыкал, есть мышь ей удобнее. Может быть когда-нить 27″ сенсорный дисплей действительно будет удобно, это будет как только сделают поверхность на которой не будет оставать следов. Уж простите одно дело протереть 4″ смортфон, другой сидеть с залапаным монитором. В любом случае от сенсорного метро в настольных компьютерах только больше беды чем радости.

Страницы комментариев
1 2 8452

Spam protection by WP Captcha-Free