Google показала, что крайне озабочена Apple Maps

7 июня 2012 Эм-Джи Сиглер

Образец новых трехмерных карт Google Maps

Хотите знать, откуда мне известно, что Google очень озабочена предстоящим выпуском собственного картографического продукта Apple для iOS? Я просто следил за сегодняшней (6 июня – прим. пер.) пресс-конференцией по Google Maps.

Тот простой факт, что Google решила устроить пресс-конференцию всего за пять дней до начала конференции WWDC (где, как ожидается, Apple представит свое картографическое решение), уже достаточно красноречив. Когда Google объявила об этой конференции неделю назад, показалось, что будет предпринята попытка упредить Apple в последнюю секунду. Сейчас ясно: так и есть.

Только посмотрите на твиты, посвященные этой пресс-конференции.

Все пришли к одному и тому же выводу, потому что это единственно возможный вывод. Даже те новые продукты, которые Google все же представила, не имеют четкой даты выпуска, а один, наоборот, реализован уже некоторое время назад. Зато Google усиленно подчеркивала, что скоро у нее появится новая трехмерная технология. Вот уж действительно сюрприз.

Все это делается в сильной спешке, что не ускользнуло от внимания прессы. Все слышали пословицу: «Если не можешь сказать ничего хорошего, лучше ничего не говори». Google предложила немного другой вариант: «Если не можешь сказать ничего, лучше и не говори».

Что Google представила на пресс-конференции? Только собственную уязвимость в этой сфере, не более того. Про картографический продукт Apple практически ничего не известно, если не считать несколько крохотных утечек. На данный момент у Google самый лучший картографический продукт на земле, и с большим отрывом. Но почему-то она все равно сочла необходимым провести эту бессмысленную пресс-конференцию. Это не выигрыш, а проигрыш. А еще это большая ошибка, потому что это передает ровно противоположный сигнал. Google хотела показать уверенность, а показала беспокойство.

Еще до этой недопрезентации я много думал про инициативы Apple в области картографии. Когда об этом стало известно, все поняли, что речь идет о чем-то очень важном, но мне все равно кажется, что мы недооцениваем это событие. Оно может иметь колоссальные последствия.

Конечно, я делаю оговорку: пока о продукте Apple никто ничего не знает. Он вполне может оказаться дрянным. Картография – вещь непростая. Google занимается ей уже много лет. Сделать продукт, который сможет уверенно заменить Google Maps, почти невозможно, он слишком хорош. Но нельзя исключать, что Apple это все же удастся.

И в Apple явно верят, что удастся. Можно возразить, что у Apple нет выбора – это так. Но у нее и несколько лет назад не было выбора. Просто она была не готова. А сейчас она чувствует, что готова. И скоро мы это увидим.

Образец трехмерной картографии фирмы C3 Technologies, вошедшей в состав Apple в 2011 году

Если у Apple получится, это будет фундаментальная смена правил игры не только в картографии, но в мобильной технике в целом. Сегодня карты – одна из абсолютно обязательных функций телефона. Более того, картография вплетена в ткань почти каждого мобильного приложения.

Когда я услышал о картах Apple, мне сразу же стало интересно, будет ли выпущен SDK, чтобы iOS-разработчики смогли заменить Google Maps. Кажется, что будет. Важность этого невозможно переоценить.

Может быть, Apple будет заставлять разработчиков использовать собственный картографический SDK вместо гугловского, а может и не будет. Может быть, последний будет упразднен со временем. Но однозначно самым удачным решением будет встраивание карт внутрь iOS-приложений, что и будут делать в итоге большинство разработчиков (конечно, при условии, что продукт окажется достаточно удачным).

Такой ход переведет Google Maps из фактического стандарта на роль простого лидера рынка. Если, скажем, у Android и iOS будет по 50% рынка, то так же может выглядеть и рынок картографии.

Вряд ли Apple будет делать веб-версию своих карт, хотя кто знает? А тем временем задолго до начала всех этих разговоров про iOS-карты Google начала усиленно отталкивать крупных партнеров по Maps в сети. Впрочем, это не так важно, поскольку картография куда более актуальна на мобильных устройствах.

Для Apple это важно, поскольку Apple любит контролировать все технологии в своих продуктах, равно как и конечный интерфейс. Но для Google это еще важнее, поскольку карты – ключевой элемент мобильной стратегии монетизации. А мобильная техника играет все более важную роль в общей стратегии монетизации. Представьте, что половина этого рынка вдруг отваливается…

Именно поэтому в Google поняли, что нужно во что бы то ни стало провести вчерашнюю пресс-конференцию. Они так спешили, что наделали ошибок и выглядели глупо. Но хорошо уже то, что там понимают, что нужно что-то делать. Значит, они понимают, к чему все идет и какими могут быть последствия.

Не заблуждайтесь: грядущие картографические войны – это очень серьезно. Есть вероятность, что у Apple не получится, и тогда Google отделается малой кровью. Но есть вероятность и противоположного, и тогда Google разом потеряет половину рынка.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Две школы мысли: ключевое различие между Apple и Google
Не обманывайтесь, Apple хочет уничтожить Android
Почему Google и Apple больше друзья, чем враги

Print Friendly

Об авторе

Эм-Джи Сиглер (MG Siegler) – журналист, инвестор. Пишет для TechCrunch, PandoDaily и других изданий. Генеральный партнер Google Ventures. До этого был партнером CrunchFund. Личный сайт: parislemon.com.
  1. Иван
    7 июня 2012 в 18:16 | #1

    Хм… не усмотрел такого подтекста в действиях Гугла. Автор прав на 100%, Гугл нервничает, думаю они уже знают что будет у Apple (промышленный шпионаж никто не отменял), поэтому и проявляют такую активность.

  2. S1nz3T1c
    7 июня 2012 в 19:11 | #2

    между картами гугла и яблоко несколько лет кропотливой работы, это не тот продукт который за пару лет в тишине можно сделать. Почему то яндекс мап гугл не пугают, а вот яблочные сразу в панику бросают. + нет уже Стива.

  3. Иван
    7 июня 2012 в 20:05 | #3

    @S1nz3T1c
    Ага, точно так же как в 2007 году, когда был представлен первый Iphone :)

  4. andr3y
    8 июня 2012 в 15:18 | #4

    1. Непонятно, почему все вспоминают Стива) Он, конечно, крут, но конкурентный продукт всегда делает команда.
    2. Не следует забывать, что есть еще maps.bing.com и если MS сочтет нужным этот, то этот сервис будет составит конкуренцию.
    3. Не думаю, что apple удастся сходу выпустить что-то действительно качественное.

  5. S1nz3T1c
    8 июня 2012 в 20:24 | #5

    @andr3y
    вспоминают, ибо если не 2/3 то половина успехов яблок благодаря ему, он вкладывал в свои девайсы чуть ли не миссионерские идеи ) проще говоря, впаривать умел как никто другой )

  6. Zero
    27 июня 2012 в 06:40 | #6

    «Почему то яндекс мап гугл не пугают» © S1nz3T1c.

    Вы шутите?
    Яндекс просто ни о чем)
    Для такой массивной корпорации как Google, с которой сражаются такие же гиганты как Apple и Microsoft, Яндекс — просто придорожная какаха)

Spam protection by WP Captcha-Free