Настоящая ценность Facebook не связана с курсом акций

6 июня 2012 Ларри Мэйджид

В ажиотаже до и после выхода Facebook на биржу совершенно не учитывают главное. Пусть на Уолл-стрит думают иначе, но главная цель Facebook не состоит в том, чтобы быстро заработать денег. Она в том, чтобы медленно и методично строить жизнеспособный бизнес, который будет одновременно финансово прибыльным и социально полезным, причем с акцентом на долгосрочную перспективу.

Конечно, это не утешение для тех инвесторов, которые в день открытия заплатили за акции Facebook $45, что делало стоимость компании равной $133 млрд, пусть и недолго. На бумаге эти ребята потеряли деньги уже к концу дня, а в понедельник и вторник следующей недели, когда акции рухнули, еще больше. В среду, правда, курс немного подрос.

Я не знаю, сколько Facebook стоит сегодня, и мне это неинтересно. Потому что это краткосрочное мышление не имеет ничего общего с созданием великих компаний. Для меня ценность Facebook измеряется совершенно другими методами: как компания обслуживает своих пользователей, как обращается с сотрудниками, как оплачивает их труд, какое социальное воздействие оказывает на общество в целом и, конечно, как позиционирует себя в перспективе.

Когда я смотрю на Facebook, я думаю не о соотношении цены к прибыли, а о том, как он изменил мир, будь то к лучшему или худшему, и как почти миллиард пользователей используют его для улучшения своей жизни и жизни своих близких.

Я думаю об активистах на Ближнем Востоке, которые с помощью Facebook свергли диктаторские режимы. Я думаю о социальных активистах в США, которые с его помощью улучшают окружающую среду, борются с неравенством и проводят социальные реформы. Я думаю о студентах, которые создают в Facebook исследовательские группы, и творчески мыслящих преподавателях, которые улучшают и дополняют с помощью Facebook образовательный процесс в классах. Я думаю о дедушке, который может регулярно смотреть фотографии родственников, о солдатах, поддерживающих связь с семьями, о больных, получающих в Facebook поддержку и консультации.

Я думаю и о темных сторонах социальных сетей, скажем, о том, как люди публикуют в Facebook слишком много личной информации о себе, или фотографии и тексты, из-за которых у них могут быть проблемы сразу или со временем. Я думаю об огромной базе данных о пользователях Facebook, которую можно использовать не только для таргетированной рекламы, но также с целью отслеживания и даже прогнозирования наших действий в сети. Если эта информация попадет в плохие руки, например к диктаторскому режиму, последствия могут оказаться очень плачевными.

Меня беспокоит, что многие люди проводят в Facebook слишком много времени, после чего им не хватает времени на полезные занятия, такие как общение с друзьями и семьей или физическая активность.

Я тоже, как и трейдеры акциями Facebook, вижу колебания курса. Но в моих глазах ценность Facebook идет вверх каждый раз, когда он улучшает чью-то жизнь или когда представляет классную новую функцию, например поощрение пользователей становиться донорами органов. И ценность Facebook снижается, когда компания терпит фиаско в сфере конфиденциальности. Меня расстраивает, когда Уолл-стрит лишает Facebook ее «хакерского менталитета», при котором сотрудники работают по ночам, чтобы реализовать классные новые функции. Однако ценность Facebook определяется и наличием стабильной платформы, при которой изменения вводятся продуманно и постепенно, чтобы не запутать и не отпугнуть пользователей.

Перед Facebook стоят вызовы, но его реальные успехи и провалы нельзя оценивать ростом или падением курса акций. Его настоящая ценность состоит в том, каким образом компания и ее пользователи осваивают новые способы общения и взаимодействия.

Мы только начали понимать, как жить и преуспевать в цифровую эру. Мы все – не только люди во главе компаний вроде Facebook – должны еще многому научиться и многое привнести.

Конечно, мы должны учиться защищать свою личную жизнь в эпоху, когда все, что мы говорим, сохраняется навсегда и может быть доступно миллионам. Мы должны учиться быть в «безопасности» в общей среде с людьми, которых можем не видеть и даже не знать. Но мы должны учиться и преуспевать в этом связанном мире. Забудьте про IPO Facebook. Меня интересует только Невероятная Потенциальная Возможность (Incredible Potential Opportunity – автор использует игру слов, аббревиатуру с такими же первыми буквами, как у IPO – прим. пер.), которая ждет всех нас в дерзком новом мире социальных медиа.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Не будьте идиотами, не покупайтесь на IPO Facebook
Facebook – насколько это хороший бизнес?
Facebook уже никому не интересен – он слишком переполнен

Print Friendly

Об авторе

Ларри Мэйджид (Larry Magid) – ветеран технологической журналистики, блоггер HuffingtonPost, аналитик CBS News, содиректор ConnectSafety, основатель SafeKids. Автор статей для BBC, CNET, New York Times, Los Angeles Times, CBSN. Регулярно появляется в эфире CNN и Fox News. Личный сайт: larrysworld.com.
  1. barbarella
    6 июня 2012 в 18:34 | #1

    заказуха

  2. Админ
    6 июня 2012 в 21:18 | #2

    @barbarella Как вы догадались? :)

  3. S1nz3T1c
    6 июня 2012 в 23:43 | #3

    @Админ
    ну не знаю, когда автор говорит, что столько плохого, но в принципе мне на это плевать, то тоже могу заподозрить в предвзятом мнение.

  4. Иван
    7 июня 2012 в 00:03 | #4

    Согласен, из разряда: вы конечно потеряли деньги на IPO, но какая разница, ведь сайт прикольный и он такой полезный :)

  5. Korman
    7 июня 2012 в 00:10 | #5

    Кто-нибудь может показать, где автор говорит, что столько плохого и плевать? Он говорит простую и очевидную вещь: о долгосрочном бизнесе нельзя судить по кратковременным скачкам курса. Amazon, Apple, все лучшие компании смотрят на 10 лет вперед, почему Facebook должен иначе?

  6. mes
    7 июня 2012 в 00:24 | #6

    размещение было переоценено, это понятно. сейчас курс скорректируется до более реалистичного уровня и все забудут о первом блине. естественно, не надо делать никаких скоропалительных выводов. инвесторам гораздо важнее длинная стратегия Facebook на несколько лет вперед. под эту стратегию и покупаются бумаги.

  7. Иван
    7 июня 2012 в 00:26 | #7

    Т.к. IPO Facebook было очень сильно раскрученным нужно думать что там много частных инвесторов, которые взяли денег в долг, вложили последние и т.д. Они сейчас очень нервничают, ни о каких 10 лет идти речи и не может. Конечно это их проблемы, но все же )

  8. Аноним
    7 июня 2012 в 12:40 | #8

    «Я думаю об активистах на Ближнем Востоке, которые с помощью Facebook свергли диктаторские режимы.»
    После этой строчки возникает фейспалм. Человек явно не в теме Ближнего Востока. И вообще, социальные сети и интернет ничего особенно лучше не сделали. Теперь люди вместо живого общения общаются в соцсетях, а вместо того чтобы самим думать, спрашивают совета. Деградируем.

  9. Korman
    7 июня 2012 в 14:39 | #9

    Вся Америка не в теме Ближнего Востока.

Spam protection by WP Captcha-Free