BlackBerry: вот теперь точно конец

5 июня 2012 Шелли Палмер

BlackBerry 9650

Я очень редко говорю, что какая-то компания умерла. Это не в моем стиле. Однако на днях я имел печальный опыт общения со службой поддержки RIM, и теперь могу уверенно сказать, что BlackBerry больше нет. Компании RIM больше нет! Она прекратила существование и отправилась к Создателю. Покоится с миром. Сбросила бренное тело и присоединилась к хору поющих ангелов. Теперь это только чучело попугая. То есть смартфона.

Шутки шутками, но я имел 53-минутную беседу по телефону с техподдержкой RIM, и впечатления настолько удручающие, что я просто не вижу никаких перспектив для этой компании и ее продукции.

BlackBerry 9650 – это лучший BlackBerry из всех, что создала RIM. У него есть физическая клавиатура, на нем можно выполнять реальную работу. У него есть 3G, приличное аудио и видео. Хотя он не слишком «современен» по стандартам Android или iPhone, но это большой шаг вперед для всех любителей BlackBerry.

Но при этом на дворе 2012 год, а в BlackBerry по-прежнему нет столько всего, что я считаю его крах необратимым. Первое и самое главное – это отсутствие совместимости с Google Apps для бизнеса. Возможно, BlackBerry еще получит совместимость с Google Apps для бизнеса, но я об этом уже не узнаю. После 30 минут на телефоне с поддержкой Verizon и еще 53 минут с RIM (звонок оборвался после 53-й минуты, дозвониться той же девушке я не смог, а она мне не перезвонила) я уже точно знаю, что для меня RIM навсегда в прошлом.

Тот конкретный BlackBerry принадлежал моему руководителю клиентской службы. У нее возникли проблемы с доступом к Gmail, календарю и контактам в корпоративном аккаунте Google Apps. Я был настолько озадачен, что решил разобраться с вопросом сам (думая, что потрачу минуты две). К моему удивлению, три часа спустя я пишу эту статью, а у сотрудницы новый iPhone.

Грустнее всего то, что я точно знаю, в чем именно состояла проблема и как ее решить. Это проблема не Verizon, а исключительно RIM. Любой компетентный специалист, знающий, что такое запись MX, может решить ее за 10 секунд. Однако найти такого человека в RIM нет никакой возможности. Там только одно дерево голосовой почты, операторы службы поддержки читают с готовых сценариев, а супервайзоры к телефону не подходят. Еще есть младшие специалисты, но они не знают, что такое запись MX. При этом тебя бесконечно заставляют ждать на линии 3–5 минут (включая сильно искаженную рок- и диско-музыку), а после 53 минуты звонок просто обрывается. И тишина.

Увы, RIM, очень грустно видеть, как когда-то великий продукт умирает такой медленной, мучительной смертью. Но это действительно конец. RIM не спасет ничто, кроме какого-то радикального переизобретения BlackBerry. Начиная с фиаско PlayBook (а ведь кто-то в компании искренне верил, что он будет продаваться) и заканчивая бессмысленной сложностью при бедном функционале – я сегодня не могу сказать о BlackBerry ничего хорошего.

Я любил каждый BlackBerry, что у меня был, вплоть до их окончательного устаревания. Сейчас, когда Samsung Galaxy S III готовится побить все рекорды продаж Android, а за углом маячит новый iPhone, мне очень грустно об этом писать… но RIM нанесла сама себе травмы, несовместимые с жизнью.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
RIM, все кончено
Обзор RIM PlayBook
Нет приложений – нет продаж: iPad 2 против Xoom, PlayBook и TouchPad

Print Friendly

Об авторе

Шелли Палмер (Shelly Palmer) – ведущий телепрограмм Live Digital with Shelly Palmer (NBC) и Shelly Palmer Digital Living (Fox) о высоких технологиях. Также ведет радиопрограмму Shelly Palmer Digital Living Daily на USRN. Управляющий директор Advanced Media Ventures Group. Член исполнительного комитета Национальной академии телевизионных искусств и наук. Личный сайт: shellypalmer.com.
  1. Андрей
    8 сентября 2012 в 22:31 | #1

    Я полностью согласен с автором.Абсолютно.Я также уважал и любил блэкберри,но…он не то,чтобы потерял год или два,он потерял все…ему уже не догнать ни андроид,ни айфон.Смартфоны от блэкберри не дотягивают даже до китайских поделок,а уровень сервиса для бизнеса????? Для какого,если элементарная вещь для бизнеса- скайп,- это недосягаемо для сервиса блэкберри,а для того,чтобы телефон хоть как то работал,нужно не один день прошивать,перепрошивать и ставить программы.К тому же не один инет банк не работает с блэкберри.Так для какого бизнеса он создан?Долго пользовался с гордостью этим телефоном,но в один прекрасный момент,когда моя племянница,которой всего 10 лет,не дала мне СВОЙ телефон на андроиде,просто потому,что я так и не смог поставить на блэкберри телефон ни карты,ни переводчик,ни навигатор…вообще ничего…Вот вам и все..блэкберри,это умерший бренд,точно такой же,каким в свое время был нокиа.Телефон есть,бренд есть,но он уже никому не нужен.Все идеи с новым ПО,под который никто не хочет писать программы,это бред полный.Сравниваем,тот же андроид,для которого 2 минуты найти и поставить нужную программу может даже ребенок,и блэкберри,для которого я уже второй месяц не могу толком ничего найти.Танцы с бубном вокруг того,чего нет уже порядком надоели….
    В общем то,как итог …10 -ти летняя племянница спросила:..а почему этот телефон считается крутой?Чем?…. Вот и весь ответ,в самом вопросе…Дешевый понт и не более того,именно дешевый,так,как сервиса блэкберри в России толком нет,а то,что есть,это бред,а не сервис.

  2. shine
    1 октября 2012 в 02:01 | #2

    Андрей Вы дилетант, который никогда не пользовался блекберри в полном объеме с подключенным дата-планом. блекберри без БИС — головная боль.

  3. shine
    1 октября 2012 в 02:05 | #3

    кстати, автор статьи — тоже дилетант да и еще с психическим расстройством. назвать 9650 самой лучшей моделью … сразу видно — человек компетентен.

  4. Роман
    28 января 2013 в 01:23 | #4

    Не знаю как автор статьи! Для вас андрей перепрошить blackberry это дело 20 минут! По поводу программ в телефоне есть App World, все программы прекрасно можно установить от туда, там есть и переводчик и карты, инет банк то же есть. Просто надо пользоваться поиском в App World, так же стало приятно радовать что стали появлятся программы на русском языке. Андрей может у вас руки не от туда растут!
    Вы. Отдайте телефон племяннице, ребенок точно сам быстрее вас разберется.

    Да про андройд который вы хвалите. Вы знаете что на андройде каждая пятая программа в независимости от владельца прямо или косвенно лезет в интернет! Что дает большое раздолье для злоумышлиников! Простой пример, — снятие денег с ваших счетов,(знакомый скачал игру line, написано было что безплатно, а сняли 700рэ, а колличестов вирусов и троянов перевалило за тысячи.

    Мне понравилось в статье: как автор описывает проблемы у сотрудницы, а он значить ведущий передач о высоких технологиях не смог помочь этой дуре забить пароль.
    Приходят на ум слова Задорнова.

  5. андрей
    23 мая 2013 в 18:49 | #5

    Мой сосед купил себе blackberry по аригинальности. blackberry на деле оказался очень реальным и хорошым комуникатором.
    Как для меня то андройд безусловно лутше. Но против айфона или виндофона это сложно сравнивать хотя персонажи предпочитающие медиафоны комуникатору к сожалению есть.
    Минусы; Програм действительно пока ещё мало но теперь это вопрос лиш времени.
    Наличие микроядерного модуля в 10-ке может привести к тому, что вам начнут уведомлять о том что вам нужно а что нет за ваши деньги.

Spam protection by WP Captcha-Free