5 причин, по которым все будут в Chrome OS через 3 года

Samsung Chromebox

Первая партия хромбуков от Google была встречена смешанными обзорами. Лучше всего они внедряются в школах, где благодаря простому обслуживанию и быстрой загрузке стали гораздо популярнее, чем среди обычных потребителей. На днях Google и Samsung объявили о выпуске хромбуков нового поколения с новой версией Chrome OS на борту. Также представлено новое устройство под названием Chromebox. Для Chrome OS это большое событие, хотя цена на такие устройства, как справедливо отметил Ларри Дигнан, пока слишком высока и для рядовых потребителей, и для компаний.

Однако в нашем компьютерленде три года – целая вечность. По моим оценкам, именно за это время Chrome OS проникнет повсюду: и в компании, и в дома, и в школы, и в малый и средний бизнес. Chrome OS станет таким же универсальным явлением, как Linux и Java, когда мы даже не подозреваем, что они работают на наших телефонах, телевизорах, видеоприставках… везде. Вот пять причин, почему это произойдет.

1) Дешевизна

Ларри прав: сегодня такие компьютеры слишком дороги. Однако закон Мура говорит о том, что это изменится. И быстро. Chrome OS для более-менее комфортной работы не требуется новейшее оборудование, и особенно сейчас, когда можно задействовать ресурсы видеокарты. Конечно, первые хромбуки на чипах Atom были немного тормозными, но сейчас система гораздо лучше, так что эта проблема уже не актуальна. Последним системам на Chrome OS даже необязательно работать на двух ядрах. У них стандартная компонентная база, что в относительно обозримом будущем даст возможность сильно снизить цены.

Chrome OS также тестируется на процессорах ARM. Наконец, система не обременена лицензионными проблемами, поскольку основана на открытом проекте Chromium OS.

2) Гибкость

Вы пользовались Chrome Web Store? Там много реально полезного софта, который работает прямо в браузере. И в Chrome OS, и в браузере Chrome все работает одинаково, поэтому экосистема разработки постоянно расширяет пределы возможностей веб-приложений. Ассортимент ПО в Web Store уже сейчас довольно впечатляет, хотя сервису всего полтора года.

Когда в Chrome OS полноценно заработают Netflix, Facebook, Angry Birds и Autodesk, практически не останется отличий от полноценной настольной ОС. Или встроенной. Или мобильной. Все зависит от конкретных приложений, которые OEM-производители решат разрабатывать и внедрять.

3) Chrome OS и Android объединятся

Еще в 2009 году Сергей Брин предсказал, что Android и Chrome OS могут сблизиться и затем полностью объединиться. Браузер Chrome для Android подсказывает, что эта перспектива начинает претворяться в реальность. Имеющиеся крупицы информации об Android 5 тоже указывают на начало унификации.

Android уже лидирует на мобильных устройствах. Сегодня он везде, от телевизоров и холодильников до планшетов. Chrome уже вышел в лидеры среди браузеров. Когда Chrome, Chrome OS и Android станут сильно похожи друг на друга и каждый начнет лидировать на своем рынке, то уже не будет преувеличением сказать, что Chrome OS достигла повсеместного распространения.

Последняя версия Chrome OS

4) Это Google

Что Google хорошо доказала, так это то, что у нее всегда хватает денег, чтобы долбить какой-то рынок до тех пор, пока им не овладеет. Она сделала это с Android на мобильных телефонах, с Chrome – в браузерах, в поиске и поисковой рекламе. У нее были свои ошибки и проекты вроде Google+, о которых пока рано судить. Однако если какой-то проект направлен на рост корневого бизнеса (т.е. реклама) и увеличение объемов показа рекламы, Google не занимать упрямства. И хотя у Google не так много наличных денег, как у Apple, она способна выиграть войну на истощение практически с любым противником. И потом, что бы вы хотели видеть на онлайновом телевизоре? Знакомый браузер с быстрым приложениями и классный Web Store или какой-нибудь сделанный на коленке Java-интерфейс, непохожий ни на что привычное?

5) Потому что Интернета будет достаточно

Большинству пользователей его достаточно уже сейчас. В развивающихся странах для многих людей единственным компьютерным устройством является простой мобильный телефон с базовым доступом в сеть. В других странах облачные приложения продолжают вытеснять настольные. Все больше пользователей проводят все свое рабочее время, глядя в веб-браузер, а не в какое-то конкретное приложение. Microsoft Office 365 показывает, что назрела насущная необходимость как минимум в гибридных подходах к облаку. Сегодня большинство интересных программ, о которых мы читаем, уже существуют в виде облачных веб-приложений либо мобильных приложений.

Даже Adobe – та единственная причина, по которой я еще использую полноценный ПК, – начала в мае поставлять Muse (WISIWIG-платформа для веб-разработки). Хотя это еще не веб-приложение, в ней используется среда Air, благодаря чему она компактная, легкая и быстрая.

Какой будет следующая версия сверхпопулярной и визуально умопомрачительной серии Elder Scrolls от Bethesda Software? MMORPG. Нет, еще не полностью в браузере, но без веба фанаты до сих пор сидели бы перед своими стареющими Xbox. Прощай, приставка, здравствуй, облако.

Движение вебификации набрало силу за последние полтора года. Несложно представить, как следующие три года отразятся на наших представлениях о персональных компьютерах. И пусть Chrome OS долго запрягает, но сейчас набирается критическая масса, и то, что Google ей воспользуется, лишь вопрос времени.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Google не отправляет Chrome OS на свалку?
Хромбуки мертвы, но еще не знают об этом
Пять причин, почему хромбук от Google – убийца Windows

Print Friendly

Об авторе

Кристофер Досон (Christopher Dawson) – консультант по информационным системам, вице-президент WizIQ, редактор CBS Interactive, автор ZDNet. Разрабатывал медицинские базы данных, преподавал математику и информатику в средней школе. Личный сайт: 6geeks.net.
  1. Антон
    1 июня 2012 в 19:00 | #1

    Не взлетит. Будущее очень размытое у данной платформы и пользовательский опыт больше готов к мобильным приложениям на десктопе, нежели один браузер. Как бы Google не старался, но Apple и Microsoft сейчас выбрали более правильный путь, а именно объединения пользовательского опыта мобильных и настольных систем.

  2. No Name
    9 июня 2012 в 17:54 | #2

    Причин даже меньше (хотя вышенаписанного, я думаю, никогда не будет): очень уж навязчивая политика промоушинга Гугл + дешевизна Андроид-смартфонов, которые как известно практически единое целое с «G».

    А браузер Хром — … просто какой-то примитив.

  3. Прохожий
    4 февраля 2013 в 12:14 | #3

    Угу, «примитив» в котором можно запускать почти что Фотошоп: http://pixlr.com/editor/, упомянул здесь Pixlr т.к. он сильно мне помогает, редактировать видео, музыку, проектировать, устраивать видео-конференции, подключаться к удаленному рабочему столу, играть и много чего еще.
    Примитив это мозг, который не видит сфер применения для Хрома.

  4. Malcolm
    5 февраля 2013 в 18:42 | #4

    @Прохожий
    Подскажите, пожалуйста, «облачный» CAD?

Spam protection by WP Captcha-Free