Смартфонопланшеты: поводов для оптимизма нет

28 мая 2012 Мэтт Розофф

Samsung Galaxy Note

24 мая фирма ABI Research опубликовала исследование рынка гибридов типа смартфон-планшет. Она прогнозирует, что к 2016 году их будет продано 239 млн (см. график).

ABI определяет такой гибрид как устройство с функциональностью телефона и сенсорным дисплеем диагональю от 4,6 до 5,5 дюйма. Это больше, чем у большинства смартфонов, но меньше, чем у самых маленьких планшетов типа Kindle Fire (7 дюймов).

Канонический пример такого устройства – Galaxy Note от Samsung.

В прошлом году, когда он появился на рынке, обозреватели устроили ему разнос, в основном за его стилус. В эпоху триумфа чисто сенсорного iPad стилус похож на старомодный анахронизм. Однако Galaxy Note неожиданно начал хорошо продаваться: по данным Samsung, за 5 месяцев его было продано 5 млн.

Говорит ли ранний успех Note о появлении нового рынка гибридов? Мы относимся к такой перспективе скептически, и вот почему.

Прогноз продаж смартфонопланшетов до 2016 года (в млн. штук)

ABI в своем отчете делает несколько предположений. Мы рассмотрим каждое из них в отдельности.

  • В этом году на рынке будет 7–10 гибридных устройств. Верно. Это кажется разумным. ABI приводит семь устройств, которые либо уже продаются, либо скоро будут продаваться: Samsung Galaxy Note, Samsung Galaxy Nexus, Samsung Galaxy S3, HTC One X, Sony Xperia Ion, LG Optimus 4X HD и Huawei Ascend D1.
  • К 2015 году модель с большом экраном будет у всех крупных производителей телефонов. Это невозможно спрогнозировать. Это будет зависеть от успеха ранних моделей. Если успеха не будет, то производители не будут их выпускать.
  • Apple выпустит смартфонопланшет в 2013 году. Сомнительно. Здесь ABI может серьезно ошибаться. Традиционно надежные источники утверждают, что этой осенью Apple выпустит iPad уменьшенного размера, но его экран будет 7–8-дюймовым, а звонить по нему будет нельзя. Также сообщается, что Apple разместила заказы на 4-дюймовые дисплеи для новой модели iPhone, но это тоже не гибрид. Apple нет смысла делать гибрид: iPhone и iPad продаются на ура, продажи растут каждый квартал. У многих потребителей есть оба эти устройства. Зачем ущемлять продажи iPad новым iPhone?

Добавим еще пару мыслей от себя:

  • Пока все гибриды кроме Galaxy Note провалились. Сюда входят ранние модели от партнеров Microsoft на базе Pocket PC для смартфонов и Dell Streak (который работал на Android). Это говорит о низком спросе на телефон, с которым нужно работать двумя руками.
  • Microsoft создает гибрид другого типа. В этом году на рынок планшетов выходит Microsoft, и она уже явно дала понять, что собирается объединять планшеты с традиционными ноутбуками, а не смартфонами. Windows Phone переходит на ту же корневую технологию, что и Windows 8, однако пользовательский интерфейс и функциональность каждой платформы останутся прежними. У Microsoft также есть очень хорошая деловая причина не продвигать смешанные устройства: за OEM-лицензию на Windows она берет от $30 до $150, тогда как с Windows Phone имеет меньше $20. Следовательно, некоторые OEM-производители ПК могут начать эксперименты, устанавливая Windows 8 или RT (ARM-версия Windows) на небольшой планшет с телефонным стеком.

В заключение отметим, что несмотря на ранний успех Galaxy Note пока слишком рано делать прогнозы о серьезном бизнесе смартфонопланшетов, так что прогнозы ABI о продажах в 200 млн к 2015 году нужно рассматривать через серьезную призму скепсиса.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему 4-дюймовый iPhone имеет смысл (и не из-за Android)
По поводу 4,6-дюймового iPhone
Почему гуглофоны больше айфонов?

Print Friendly

Об авторе

Мэтт Розофф (Matt Rosoff) – редактор Silicon Alley Insider, эксперт по Microsoft. До этого десять лет работал аналитиком в Directions for Microsoft, а также был редактором и основателем CNET.
  1. Anzhel Bozhinov
    28 мая 2012 в 22:14 | #1

    Если смартфонопланшет обеспечат хорошим софтом, то такие устройства будут разлетаться на ура, особенно, если цена на такие устройства не будет выделяться на фоне мейнстримовых флагманов.
    Dell Streak был довольно слабой моделью — отвратительный дисплей, фактически голый Android (стартовал с версии 1.6 вроде девайс), так почему он должен продаться хорошо? В Самсунг вложили как разработку софта для работы с пером, так и обеспечение хорошего экрана и хорошего маркетинга.

  2. 111
    28 мая 2012 в 23:02 | #2

    Используя Galaxy nexus, я теперь точно знаю, что смартфон с меньшим экраном я вряд ли теперь когда куплю, больше — может быть.
    И может быть после большего я вернусь к размеру 4.6-4.7, но точно не меньшему.

  3. Max
    31 мая 2012 в 13:12 | #3

    На счет Strike не согласен, версия с 2.3 андроидом очень достойная. Обзор: http://gopal.ru/news/?p=1622

  4. Сергей
    10 июня 2012 в 14:44 | #4

    Основной повод для оптимизма в том что большинтсво пока воспринимает этот формат как гигантский лопатоподобный телефон и ужасается этому. Когда предубеждение пройдёт, многие осознают что такой формат очень хорош, т.к. является прекрасным компромисом между удобством использования и мобильностью — без проблем влезает в карман брюк и позволяет управлять одной рукой, при этом предоставляет досточно комфортный размер экрана для чтения, игр и пр. В этом смысле, не у дел оказываются 7-дъймовые планшеты, которые не дают комффгорта 10-дюймового, при этом уже требуют ношения в сумке или, с трудом, в кармане пиджака, т.е. мобильностью не блещут.

Spam protection by WP Captcha-Free