Metro в Windows 8: работает или нет?

Если первоначально интерфейс Metro был представлен как ключевой элемент стратегии Windows Phone, то сейчас он позиционируется как эстетический стандарт. Он обязателен на Windows Phone и планшетных приложениях Windows 8 и Windows RT.

Однако никто не хочет задать вопрос: работает ли Metro?

На мой взгляд, нет.

Metro сбивает с толку. Выглядит он хорошо, спору нет. Я охотно верю, что если показать большинству людей любое метрофицированное устройство, они будут восхищенно охать. Плюс, у Metro есть то важное преимущество, что даже не самый одаренный по части дизайна разработчик может сверстать что-то симпатичное, просто поигравшись со шрифтами и цветными квадратиками. Но у Metro серьезные проблемы в двух важнейших аспектах: плотность информации и ее обнаружение.

Плотность информации – это самая очевидная проблема. Вот два скриншота. На первом изображен Fliptoast – молодой, но амбициозный Twitter-клиент для Metro:

Я общалась с основателем Fliptoast Шивани Ханной, мы обсуждали дизайнерские приоритеты при разработке этого приложения. При разработке Metro-приложений необходимо следовать руководящим инструкциям Microsoft, одна из которых – обязательная реализация дизайнерской эстетики Metro.

В итоге во Fliptoast на экране помещается только три с половиной твита. Я не хочу здесь критиковать Fliptoast, ведь это Microsoft требует от них подавать информацию настолько разреженно. Эти большие белые пустоты и разреженный вывод информации – важный аспект Metro.

Другая странность Metro в том, что поскольку он по своей природе типографический, а не иконографический, разработчикам специально не предписывается использовать графические представления разреженно (с иконками еще и должен соседствовать текст). Однако мы уже много десятилетий используем иконки как заменитель текста. А единственный способ сделать такой текстовый интерфейс, который не будет казаться перегруженным и загроможденным – это, как вы наверняка догадались, добавить больше пустого места.

Вот как выглядит официальный клиент Twitter. У меня восемь с половиной твитов:

Лично я не считаю этот момент маловажным. Доступ к информации – это единственная причина, почему мы пользуемся цифровыми устройствами. Осознанное проектирование ПО с целью усложнения получения информации – вот причина, почему я говорю о «фундаментальном дефекте» в Metro.

Проблема информационной плотности напрямую ведет к другой, связанной с обнаружением информации.

Вот скриншот Internet Explorer 10 в режиме Metro. Он «бесхромный», как говорят в Microsoft – только браузер и ничего больше (чтобы не путать: под «хромом» понимаются различные украшения вокруг контента, а не браузер Chrome от Google):

Вот эта же страница на iPad:

В любом пользовательском интерфейсе есть подразделение элементов на первичные, вторичные и третичные. Первичные элементы относятся к тому содержимому, с которым мы сейчас работаем, в данном случае это страница. Вторичные элементы – это те, которые должны быть под рукой. В браузере это адресная страница, кнопка «назад» и вкладки. Третичные элементы – это те, которыми пользуются редко, например история или настройки.

Поскольку Metro основан на том принципе, что интерфейс должен быть «чистым», вторичные элементы управления убраны и фактически спрятаны там же, где и третичные, так что вместо трех уровней интерфейса мы получаем два: «базовые данные» и «данные, спрятанные в каком-нибудь виртуальном ящике или наборе инструментов». Работу в Metro можно сравнить с тем, как если бы мы убирали клавиатуру и мышь в ящик стола каждый раз, когда не пользуемся ими в данный момент времени. Это постоянное «сходи и возьми то», «сходи и возьми это».

Чтобы открыть вкладку в Metro-реализации IE10, нужно провести по экрану сверху вниз и нажать кнопку «добавить вкладку». Чтобы посмотреть открытые вкладки или поменять их, нужно тоже провести по экрану. Здесь сразу две проблемы с обнаружением информации: нельзя быстро посмотреть открытые вкладки и нельзя быстро изменить вкладку.

На iPad – впрочем, забудьте iPad, на любом браузере начиная с IE7 – это работает так: я нажимаю на легкодоступную кнопку и создаю новую вкладку. Я всегда вижу уже открытые вкладки. Но в IE10 на Metro нужно сначала сделать жест, потом нажать кнопку, а затем ты думаешь: «Отлично, вот где мои вкладки… Но что я собиралась сделать?»

И снова, я не могу это понять. Мои дети, самому старшему из которых четыре года, могут работать в более сложных интерфейсах, чем этот. Прятать элементы от пользователя – это в лучшем случае шаг назад. В худшем – унизительно-снисходительное отношение к пользователю.

Хорошо, возможно, я не права. Возможно, Microsoft не хочет специально унижать пользователя. Но это типичный пример переусердствования, когда некую хорошую идею пытаются внедрить там, где люди уже и так знают, как решать требуемую задачу. Я не уверена, что мне или кому-то еще нужно, чтобы небольшая группа дизайнеров и маркетологов решила отмотать время на 30–40 лет назад и заявить, что все это время мы делали это неправильно. А это и есть основной посыл Metro – это инициатива, посылающая разработчикам сигнал, что они не понимают, как нужно представлять информацию и сопроводительные инструменты.

Metro можно сравнить с броским рестораном, где вам приносят тарелку с малюсеньким кусочком еды посередине, а остальное пространство тарелки ничем не заполнено. Сама еда вкусная, тут сомнений нет, и лично я большой сторонник хороших ресторанов и хорошего обслуживания. Такой способ приготовления пищи даже можно назвать эстетичным и питательным, но вот беда, мне нужно питаться каждый день, и эстетическая сторона вопроса здесь гораздо менее важна. Еда необходима, чтобы жить, вне зависимости от того, красивая она или нет, напоминает отбросы или приготовлена шеф-поваром мирового уровня.

Если бы эстетика Metro была сугубо личным делом Microsoft, я бы ничуть не возражала. Но Microsoft делает Metro ключевым элементом Windows Phone и планшетов на Windows 8/RT, требуя от сторонних поставщиков ПО неукоснительно придерживаться этого стандарта. При этом Microsoft пытается как-то удержать тех пользователей, которые рискнут перейти в ее лагерь с iOS или Android. Metro же делает ПО красивым, но сложным в использовании, и работа с такими программами напоминает флирт с человеком красивым, но не очень умным, без чего не построить длительные отношения.

Остается лишь надеяться, что разработчики смогут доработать Metro в правильном направлении. Чистое представление, минимализм в дизайне – все это здорово, но нельзя игнорировать проблемы с плотностью и обнаружением информации. Если эти проблемы будут решены, то Metro превратится в реальную силу.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Metro
Потрясающая новая Microsoft, которая наконец-то больше не копирует Apple
Если вам уже не нравится Windows 8, то вы не любите технологии

Print Friendly

Об авторе

Мэри-Джо Фоули (Mary-Jo Foley) – журналистка, один из наиболее авторитетных и информированных экспертов по Microsoft, освещающая работу этой корпорации с 1980-х годов. Пишет для ZDNet, Microsoft Watch, eWEEK, Baseline.
  1. serge
    22 мая 2012 в 23:55 | #1

    Во! Молодец тетка. Я все думал, что не так мне в метро. Да, это столько места пропадающего зря.

  2. Станислав
    19 марта 2013 в 22:23 | #2

    Windows 8 самая дибильная система за всю историю самых дибильных систем. По-порядку.
    Не буду долго разглогольствовать по-поводу поддержки драйверов, это тихий ужас какой то. На пишущую машинку проще поставить драйвер Logitech чем на эту диарею. Всю дорогу компьютер на той же семерке работал беспрекословно, и тут началось, перезагрузки, смены приоритетов процессов с основных на фоновые, после чего это процесс не закрыть ни коим методом до рестарта системы. Поработал с программкой – будь добр перезагрузи машинку. Убрали меню пуск, ну бог с ним, для чего мне на стационарном компьютере с обычным монитором псевдокаллоандроидный рабочий стол если мой монитор не поддерживает сенсорный ввод. Подключил два старых винта, весь вечер просидел чтобы открыть их содержимое, мне это говно еще говорит что у меня (владельца этого винчестера) нету прав на просмотр содержимого. Какой то бред сумасшедшего. Первый раз столкнулся с техподдержкой мелкософта. Решил позвонить, глупая оказалась затея. Написал. В течении двух недель мне плавили мозг с одним ответом на вопрос как подменить контейнер данных другого диска. Сам додумался за 2 дня, ответили через 10. Висит в обновлении 2 важных одно судя по всему не очень. Не обновляется, не в ручную не автоматом, слово я вроде заветное сказал, все равно не хочет. Думаю создателям требуется помощь, и скорее всего медицинская. Кто еще думает, даже не пытайтесь обновлять свою ОС до 8. Сильно пожалеете ибо назад никак.

Spam protection by WP Captcha-Free