Не будьте идиотами, не покупайтесь на IPO Facebook

При всей симпатичности сайта Facebookего IPO просто ужасно

Хочу сказать, что я не знаток фондового рынка. У меня нет ни одной акции технологической компании. Поэтому, когда я говорю, что только идиот купится на IPO Facebook в $104 млрд, имейте это в виду. Но с другой стороны, я пишу о высоких технологиях и этом бизнесе уже 30 лет, и когда где-то пахнет так плохо, как в нынешнем IPO, я вполне могу это определить. И ребята, вонь от Facebook доходит до небес.

Во-первых, посмотрите повнимательнее на документ S1 в рамках размещения акций Facebook. Одна из вещей, которым я хорошо научился, это чтение отчетов Комиссии США по ценным бумагам. Факторы риска в этом документе по зависимости и росту выглядят откровенно пугающе.

Это длинный, очень длинный список, но еще больше внимания привлекает пункт 22: «Наш гендиректор контролирует ключевые решения в силу владения большинством наших голосующих акций». Это значит, что Марк «мистер Капюшон» Цукерберг продолжит руководить Facebook. Никакие акционеры, никакой совет директоров не помешают ему делать с Facebook все, что он захочет.

Хорошо, возможно, основатель и гендиректор Facebook не так плох, как он показан в фильме «Социальная сеть».

Но знаете что? Когда я смотрю на него, я не вижу ничего, кроме парня, у которого была классная идея, или он ее позаимствовал, неважно, и он ее реализовал в нужный момент. Я отнюдь не считаю Цукерберга незрелым только потому, что его таковым считает аналитик Майкл Пахтер из Wedbush Securities из-за того, что он носит капюшон на важные деловые встречи. Гендиректора от высоких технологий часто плохо одеваются. В голову сразу приходит Билл Гейтс в молодости. Однако интересно, что Пахтер был первым аналитиком, который рекомендовал покупать акции Facebook. И я думаю: «Пусть Цукерберг сам стоит миллиарды, но доверю ли я ему задачу зарабатывать миллиарды для акционеров?» Нет, не доверю.

Забудьте об одежде Цукерберга, посмотрите на его последний шаг – покупку Instagram, симпатичного и популярного фотообменного сайта за… миллиард долларов с лишним в наличности и акциях. Эта покупка – пустая трата денег. Любой мало-мальски грамотный программист может написать клон Instagram. Facebook может это сделать на сдачу из кармана. Разве мне нужен такой лидер во главе компании, в которую я инвестирую? Думаю, нет.

Можно ли сказать, что Facebook слишком большая компания, чтобы лопнуть? Помилуйте! Да, Facebook очень популярен, и что с того? Когда-то MySpace тоже был горячее сковородки. Когда News Corp. в июле 2005 года купила MySpace за $580 млн, очень многие считали, что это превосходная сделка. Но в итоге в июле 2011 года News Corp. была вынуждена продать MySpace частной инвестиционной компании с колоссальным убытком. Или вспомните еще более раннее время, когда AOL была Дверью в Интернет и ее сделка с Time Warner рассматривалась как лучшая в ее истории. Я это хорошо помню, как и то, с каким грохотом эта сделка лопнула.

Как и MySpace, Facebook зависит одновременно и от уже существующей потребительской базы, и от способности находить новых потребителей и рекламодателей. Что ж, удачи. Насколько я понимаю, рынок Facebook уже насыщен. Сколько осталось пользователей Интернета, у которых еще нет аккаунта в Facebook?

Мне также интересно, сколько еще пользователи Facebook смогут терпеть его постоянно меняющийся интерфейс и настройки конфиденциальности. Я сам до сих пор пользуюсь Facebook, но только потому, что там много моих нетехнических друзей. Если появится другая социальная сеть, которая привлечет большое внимание (Google+? Pinterest?), то Facebook, на мой взгляд, начнет очень быстро терять пользователей.

Если говорить о рекламодателях, то вот последний пример: General Motors передумала размещать рекламу в Facebook и отменила 10-миллионный бюджет на эти цели. Видимо, в GM считают, что пик популярности Facebook уже позади.

Вы можете сказать: хорошо, Facebook не самый умный выбор в долгосрочной перспективе, но может быть, это правильная краткосрочная ставка? Да ну? Для начала подумайте о том, что многие из тех, кто делал короткие ставки на Facebook, уже зарабатывают в этот самый момент. Многие инсайдеры уже объявили, что после IPO они продают свои акции и выводят деньги. То есть, они будут зарабатывать деньги на всех тех дураках, которые эти акции будут покупать.

Подумайте и об истории интернет-IPO в прошлом. Процитирую своего коллегу Дона Рейзингера с CNET:

Из десяти лучших интернет-IPO за всю историю успешным можно признать только IPO Google. Девять других компаний, включая недавние (наверняка временные) любимчики Zynga и Groupon, впоследствии сильно потеряли в стоимости акций. Некоторые даже полностью закрылись.

Вот, судите сами: «Десять лучших интернет-IPO за всю историю – то есть до Facebook».

Я не говорю, что Facebook закроется в ближайшие три года. Но я совершенно не удивлюсь, если через три года стоимость Facebook будет куда меньше, чем при IPO.

Никто не сомневается, что в Facebook будут и миллиардеры, и миллионеры. Будет Цукерберг, его друзья и другие, кто вкладывался в компанию еще до выхода на биржу. Но вот вкладываться в IPO… Знаете, есть старая шутка от сэра Ричарда Брэнсона, основателя Virgin Airlines: «Если хочешь быть миллионером, возьми миллиард долларов и создай авиакомпанию». А еще это можно сделать, вложив деньги в Facebook.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Facebook купил Instagram
Facebook – насколько это хороший бизнес?
Facebook уже никому не интересен – он слишком переполнен

Print Friendly

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. Иван
    18 мая 2012 в 15:29 | #1

    Все нормальные пацаны вошедшие в FB на ранней стадии выходят, ребята умеют зарабатывать )

  2. Alex
    18 мая 2012 в 18:26 | #2

    @Иван — Не выходят, а только сбрасывают часть акций.

  3. Денис
    20 мая 2012 в 12:27 | #3

    Я пришел на этот сайт из фейсбука.

  4. Sem
    20 мая 2012 в 14:42 | #4

    @Денис
    я пришел сюда тоже оттуда

  5. Dim
    20 мая 2012 в 18:32 | #5

    Абсолютная тематическая неграмотность и непрофессионализм автора и, как следствие, совершенно глупая статья.
    Писать, что FB купил Инстаграм как программу и лихо предполагать, что же думает General Motors — это недалёкость, почеркушки, но никак не серьёзная статья или анализ ситуации.

  6. Иван
    20 мая 2012 в 20:40 | #6

    С Инстаграммой не понятная историю, но 1 млрд., думаю, просто так не отдают ) В любом случае, это всем понятно что столько ФБ не стоит.

    В интернете все может поменять за считанные годы, стоит какому то другому сервису стать модным и все перевернется с ног на голову.

  7. Korman
    21 мая 2012 в 08:09 | #7

    В случае Фейсбука Инстаграм действительно покупался как программа, и по одной простой причине: те 30 млн (или по крайней мере большинство из них), которые пользуются Инстаграмом, пользуются и мобильным Фейсбуком. У Фейсбука и так огромная мобильная аудитория, ему нет смысла покупать приложение ради его аудитории. Мобильным Фейсбуком точно так же пользуются десятки миллионов человек. И если бы Фейсбук просто добавил в свой мобильный клиент функционал, аналогичный Инстаграм, то пользователям последнего не было бы смысла юзать отдельное приложение, если это и так есть в Фейсбуке. Нужно было просто написать качественный клон, вот и все, так что автор в этом прав.

Spam protection by WP Captcha-Free