Почему 4-дюймовый iPhone имеет смысл (и не из-за Android)

17 мая 2012 Кевин Тофел

iPhone 4S и Samsung Galaxy Nexus

По сообщениям, новая модель iPhone будет иметь дисплей диагональю как минимум 4 дюйма. Об этом в среду сообщила Wall Street Journal со ссылкой на «осведомленные источники». Apple официально не прокомментировала эту информацию, что неудивительно, поскольку она не комментирует невыпущенные продукты. Однако WSJ часто делала достоверные прогнозы об Apple, причем не исключено, что это были плановые утечки от самой Apple. Но независимо от источника информации, на данный момент появление более крупного iPhone полностью оправдано.

Вспомните, как в феврале прошлого года я поспорил со своим тогдашним коллегой Даррелом Этерингтоном как раз на эту тему – стоит ли делать следующий iPhone 4-дюймовым? Даррел был не вполне со мной согласен, но я считал, и продолжаю считать, что Apple не сможет всегда оставаться на 3,5 дюйма. Даже если она продолжит выпускать такой телефон, он должен быть дешевле более крупной модели. Я даже предположил, что Apple может использовать 4-дюймовый дисплей без существенного увеличения габаритов телефона. От этого выиграют и чтение данных, и ввод:

Крупные дисплеи – без существенного увеличения форм-фактора, стоит добавить, – для многих позволят улучшить работу с устройством. Станет больше и текст, и виртуальная клавиатура, и просмотр медиаконтента, что особенно актуально при видео высокой четкости. Это примерно как переход с 32- на 40-дюймовый HD-телевизор, только в меньшем масштабе. Дело не только в размере экрана и даже не в том, чтобы «догнать Android». Дело в том, что это улучшит работу с устройством, а качество работы не всегда вытекает из списка характеристик.

Как я тогда говорил, увеличение экрана iPhone не имеет отношения к конкуренции с Android-смартфонами, которые сейчас доходят до 5,3 дюйма. Будь то мобильные приложения, веб-браузеры или онлайновое видео, крупный экран (при возможности работать одной рукой и положить в карман) – это просто удобнее. С этим согласятся не все, но Apple и не обращает внимания на крайние случаи. Она создает технику для масс с характеристиками, привлекательными для большинства. И если мое предположение верно, Apple сохранит 3,5-дюймовую модель, но она будет дешевле более крупных моделей.

Как Apple удастся увеличить экран без потери ретинальных характеристик? Я думаю, у 4-дюймового iPhone будет панель на 1024×768 точек, как у первых двух моделей iPad. Это те же 320 точек на дюйм. В результате на телефоне можно будет нативно запускать все существующие приложения для iPad, не оптимизированные для iPad последней модели с удвоенным разрешением.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Странно, что Apple продолжает рекламировать такой дефектный продукт, как Siri
По поводу 4,6-дюймового iPhone
Почему гуглофоны больше айфонов?

Print Friendly

Об авторе

Кевин Тофел (Kevin Tofel) – журналист, пишет для ZDNet. До этого работал в GigaOm, New York Times, PC Magazine, PC World.
  1. cst
    18 мая 2012 в 09:55 | #1

    Нет Кевин, ты гонишь. Приложения на айпад разрабатываются не изходя из разрешения, а исходя из диагонали. Но ничего страшного не произойдет если при увеличении экрана чуть уменьшится dpi, никто не заметит. Проверено на Meizu MX с 4″ экраном и 960×640.

Spam protection by WP Captcha-Free