Странно, что Apple продолжает рекламировать такой дефектный продукт, как Siri

15 мая 2012 Генри Блоджет

Любая компания иногда ошибается, в том числе Apple.

Когда Apple представила свой первый облачный сервис – Mobile Me, первые несколько лет он представлял собой жалкое зрелище. Им было сложно пользоваться, он работал не так, как надо.

Гендиректор Apple Стив Джобс быстро извинился за это перед общественностью и уволил тех, кто за это отвечал.

Затем Apple починила Mobile Me и ввела его в состав iCloud.

Сравним это с реакцией Apple на холостой продукт наших дней – Siri.

Siri был представлен с большой помпой одновременно с iPhone 4S. Даже тогда он был похож больше на игрушку, чем на действительно полезный инструмент, но затем обозреватели несколько недель развлекались, задавая Siri разные вопросы. А поскольку инженеры Apple смогли неплохо предусмотреть такие вопросы заранее, ответы оказались забавными и интересными.

Но затем свое слово сказала реальная жизнь.

Распознавание голоса у Siri не очень хорошее, а время ответа часто слишком долгое. По сути, программа работает не очень-то хорошо.

Apple в свою защиту заявила, что Siri до сих пор «в бета-версии» (что само по себе очень, очень странно для Apple), однако в маркетинговых материалах компании весьма непросто найти слово «бета».

Если бы Apple просто временно деактивировала Siri до устранения всех проблем, не было бы никаких вопросов. Повторюсь, все иногда ошибаются.

Но Apple не стала ее деактивировать.

Вместо этого Apple запустила новую грандиозную рекламную кампанию iPhone 4S с акцентом на… Siri. В рекламных роликах снялись две кинозвезды: Сэмюэл Джексон и Зоуи Дешанель. Они пользуются Siri, которая в их руках работает идеально.

На наш взгляд, если бы компанией руководил Стив Джобс, то крайне маловероятно, что Apple все еще продвигала Siri на данный момент.

По нашему мнению, Стив Джобс или ликвидировал бы Siri, или исправил. И наверное, он бы поделился с инженерной командой Siri частичкой своего таланта.

Стоит полагать, что Siri будет ключевым компонентом будущего телевизора Apple. Следовательно, Apple просто вынуждена развивать технологию и бренд, стоящие за Siri.

Однако это не оправдание для продвижения продукта, который откровенно не готов для массового использования.

Один из серьезных рисков для Apple в постджобсовую эру – это снижение стандартов качества. Сегодня Apple спокойно продвигает продукт, который Стив вряд ли счел бы приемлемым. И это вызывает тревогу.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Siri – нарушенное обещание Apple
Бизнес iPhone стал больше, чем вся Microsoft
Прогноз: в Apple сменится гендиректор

Print Friendly

Об авторе

Генри Блоджет (Henry Blodget) – директор и главный редактор Business Insider, бывший аналитик Merrill Lynch и некоторых других аналитических фирм с Уолл-стрит, ведущий передачи Yahoo Finance, автор статей для New York Times, Financial Times, автор книг по финансам и инвестициями.
  1. Malcolm
    15 мая 2012 в 18:55 | #1

    Забавно читать мнение о технологии и её успешности или нет от автора книг по финансам и инвестициям. О да, Merrill Lynch нифига не банкрот. Им просто реально повезло, что их ещё хоть кто-то купил.

  2. Админ
    15 мая 2012 в 19:06 | #2

    @Malcolm Вовсе нет. Конечно, Блоджет специализируются на инвестициях, но на инвестициях на рынке ИТ, поэтому его мнение в любом случае является экспертным.

  3. Иван
    15 мая 2012 в 19:38 | #3

    Глядя на ситуация объективно, видя людей с Iphone 4S хочется в первую очередь потестить именно Siri. Это действительно отличительная черта этого устройства и, думаю, многие сделали свой выбор в пользу нового Iphone 4S в том числе и благодаря наличию этой функции.

    Кстати, у одного из главных конкурентов Iphone 4S (и будущего нового Iphon’а), Samsung Galaxy S3 есть аналог Siri, о чем то это да говорит.

  4. S1nz3T1c
    15 мая 2012 в 21:20 | #4

    При всей нелюбви к яблоку, они нашли способ продать тот же телефон с фишкой, которая неидеально или вообще не работает, как революционный.
    Пусть это пока баловство, но думаю, что в дальнейшем может что-то и получится

  5. cst
    16 мая 2012 в 07:54 | #5

    Да они там зажрались! Даже за то, что она может отправить смс или набрать номер когда я за рулем, я бы купил этот телефон.

  6. Malcolm
    16 мая 2012 в 19:55 | #6

    @Админ Можно например почитать про этого Генри в вики здесь.
    Это человек, который всю жизнь только «говорил» (тут можно пожестче ввернуть) и очень ненадёжно инвестировал бабло.
    Apple же компания людей, которые много делают и мало говорят.
    Поэтому я лучше поверю в Apple, чем этому Генри.
    Согласен с @cst , если бы Siri знала русский — купил бы только за то, что она в машине мне будет очень сильно помогать.

  7. Иван
    16 мая 2012 в 21:19 | #7

    Это мнение тоже имеет место быть, всегда полезно посмотреть и с другой стороны.

  8. Админ
    16 мая 2012 в 21:21 | #8

    @Malcolm Ну как вам сказать. По этой логике почти все авторы, которых мы переводим, просто «говорят». Потому что они журналисты и блоггеры, говорить – их основная работа :)

  9. gts999
    16 мая 2012 в 21:34 | #9

    @Malcolm Странная у вас однако логика! Если я, как потребитель, покупаю некий товар и обнаруживаю, что он не работает или работает плохо, и прямо говорю об этом, то какая вам собственно разница, какая у меня профессия? Говорильщик я, или инвестор, или сантехник, или бомж дядя Коля? Я потребитель, я потребил некачественный продукт и имею в связи с этим претензии к производителю. Никого не может интересовать, чем я при этом занимаюсь. Исправить продукт — вот что нужно. А как его исправить, это меня не касается и это не моя головная боль.

  10. Korman
    17 мая 2012 в 15:29 | #10

    @Malcolm
    А если посмотреть на Techmeme.com (http://techmeme.com/lb), то Business Insider стоит на 16-м месте из 100 в списке самых авторитетных IT-ресурсов. А Г.Блоджет его директор и главред. Так что не надо ляля про «забавно читать мнение». Для начала сначала создайте собственный IT-ресурс и попадите в первую двадцатку на Techmeme.

Страницы комментариев
1 2 8341

Spam protection by WP Captcha-Free