Google и Mozilla должны перестать плакаться из-за Windows-планшетов

11 мая 2012 Мэтт Розофф

Вчера началась совершенно смехотворная возня вокруг Internet Explorer и других браузеров на Windows-планшетах.

Начала все Mozilla. Ей не нравится, что на ARM-планшетах на новой версии Windows из всех браузеров только Internet Explorer сможет работать в классическом настольном режиме, похожем на традиционную Windows. Другие браузеры должны будут работать в интерфейсе Metro, разработанном для сенсорного дисплея.

Главный юрисконсульт Mozilla Харви Андерсон сказал, что этот шаг «ограничивает конкуренцию и инновации».

Спустя несколько часов эту песню подхватила Google, сказав изданию CNET: «Мы разделяем озабоченность, которую выразила Mozilla в отношении среды Windows 8, ограничивающей пользовательский выбор и инновации».

Что за вздор.

Не будем забывать, что:

  • Вы все равно сможете использовать на этих планшетах другие браузеры. В отличие от iPad, на котором Firefox и Chrome не работают вообще, Windows-планшеты будут позволять запускать браузеры других разработчиков. Просто их нельзя будет переключить в настольный режим. (Ради справедливости к Mozilla и Google отметим, что в IE будут плагины и другие функции, отсутствующие в браузерах конкурентов. Но ведь на iPad Firefox и Chrome вообще не могут работать, но почему-то не слышно бури возмущений.)
  • На этих планшетах все равно мало кто будет работать в настольном режиме. Пусть я немного утрирую, но дело в том, что все сторонние приложения будут работать ТОЛЬКО в режиме Metro. Почти все приложения самой MIcrosoft будут работать ТОЛЬКО в режиме Metro. Исключений всего несколько: IE, Office и несколько меню настроек Windows. Большинство пользователей даже ни разу не УВИДЯТ рабочий стол на этих планшетах. Исключения составят только те немногие, кто часто работает в Office.
  • Целый класс Windows-планшетов будет прекрасно поддерживать в настольном режиме все браузеры. Весь этот скандал касается только планшетов на процессорах ARM, однако Microsoft также выпустит Windows 8 для Intel-систем, включая и планшеты. Если каким-то потребителям ОЧЕНЬ нужна альтернатива Internet Explorer на Windows-планшете, которую ОЧЕНЬ нужно запускать в настольном режиме, они всегда вольны купить соответствующий планшет.
  • Юридических прецедентов у данного аргумента практически нет. Антимонопольное дело Microsoft в США касалось ПК на базе Intel, как подчеркнул бывший разработчик Microsoft Хэл Беренсон. Оно относилось к рынку, на котором у Microsoft была монополия в части «операционных систем для Intel-совместимых ПК». ARM-планшеты не являются Intel-совместимыми.

Все очень просто: два конкурента пытаются немного усложнить Microsoft жизнь, громко причитая в надежде, что на них обратят внимание регуляторы.

Может быть, у них и есть на это право. Microsoft сама с удовольствием сует палки в колеса Google при каждом удобном моменте.

Но все остальные не должны тратить на эту возню ни секунды своего времени.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Что такое Windows RT и откуда Microsoft взяла такое название?
Войне браузеров конец?
Забудьте об iPhone 5, где мой iPad с Windows?

Print Friendly

Об авторе

Мэтт Розофф (Matt Rosoff) – редактор Silicon Alley Insider, эксперт по Microsoft. До этого десять лет работал аналитиком в Directions for Microsoft, а также был редактором и основателем CNET.
  1. Arro
    11 мая 2012 в 14:34 | #1

    Потребитель всегда выберет более удобную, дружелюбную и функциональную среду, а именно — андроид с работающим хромом и любыми приложениями

  2. LaniQ
    11 мая 2012 в 15:56 | #2

    Arro :
    Потребитель всегда выберет более удобную, дружелюбную и функциональную среду, а именно – андроид с работающим хромом и любыми приложениями

    Попытка развести холивар и прорекламировать сие убогое поделие не засчитана.

  3. Arro
    11 мая 2012 в 17:44 | #3

    @LaniQ
    О да, метро интерфейс априори лучше, потому что он от мелкомягких…
    Хотя вп7 уже доказала убогость сей концепции.
    Ну а пркрути к нему унылый браузер и рабочий стол без кнопки пуск -получится вообще бомба

  4. Евгений
    11 мая 2012 в 19:09 | #4

    Arro :@LaniQ О да, метро интерфейс априори лучше, потому что он от мелкомягких…Хотя вп7 уже доказала убогость сей концепции.Ну а пркрути к нему унылый браузер и рабочий стол без кнопки пуск -получится вообще бомба

    Детский сад и тут отличился в комментариях.
    Arro, какой у вас опыт использования любого телефона на базе WP7? Я уверен, что близкий в нулю. Очередной «онолитег».

    Простите за оффтоп, но уже достало.

  5. rezzet
    12 мая 2012 в 08:59 | #5

    «В отличие от iPad, на котором Firefox и Chrome не работают вообще, Windows-планшеты будут позволять запускать браузеры других разработчиков. »
    Шо за вакханалия? Opera отлично работает на iPad.

  6. rezzet
    12 мая 2012 в 09:02 | #6

    @Евгений
    Знаете что, у всего мира опыт использования телефонов на финфон7 близок к нулю, а знаете почему, да потому что он как неуловимый джо, нахер никому не нужен. В отличие от андроида, у которого постоянно растут продажи.

  7. LaniQ
    18 мая 2012 в 10:16 | #7

    @rezzet
    У андроида, на мой взгляд, одно преимущество — он бесплатный, и его ставят куда не попадя, а так для меня Андроид сродни Линуксу, оба опенсорсные, и оба унылые до мозга костей. А кроме Винфон и Андроид больше ничего нет? Айдевайсы уже со счетов списали?

Spam protection by WP Captcha-Free