Google совершает огромную ошибку

3 мая 2012 Уил Уитон

Вик Гундотра, вице-президент Google
по социальным продуктам

Мне нравится Google+. Там есть некоторые из умнейших людей, которых мне доводилось читать, а Видеовстречи – невероятный сервис.

Но меня просто бесит, что Google изо всех сил старается навязать Google+ всем и каждому.

Вчера (1 мая – прим. пер.) я хотел поставить одобрительную отметку видеоролику в YouTube. Я не входил в учетную запись Google+, но вот что я увидел:

Там, где всегда были изображения большого пальца вверх и вниз, сейчас большая кнопка Like от Google+. Если приблизить к ней курсор, всплывает сообщение, рекомендующее «обновиться до Google+» по какой-то причине, которую я сейчас не вспомню, потому что я сразу же пришел в бешенство.

Вот что я написал в Tumblr:

Google, иди к черту. Это то же самое, как когда компании заставляют меня поставить им «лайк» в Facebook еще до того, как рассказать, что это такое.

Дайте мне просто показать большой палец без всякого «обновления» до G+, идиоты.

Знаете, что хуже всего? Я как продюсер могу потерять кучу потенциальных голосов на Tabletop, потому что ядро моей аудитории – люди технически подкованные, и они могут просто не хотеть «обновляться» на очередную чертову социальную сеть, которая им не нужна.

И сегодня я как никогда рад, что мы владеем правами на Tabletop, так что если Google продолжит ухудшать взаимодействие наших пользователей с нами на YouTube, мы можем выпускать проект сами, или собирать средства на Kickstarter, или что-то вроде этого.

Нил Гейман поделился моим сообщением и добавил:

Я бы хотел, чтобы Google оставила социальные сети другим. Когда Google делает то, что делает, и делает хорошо, она изменяет мир. Когда она запрыгивает в чужие поезда, это только раздражает.

На Google+ меня нет, и я полагаю, что больше не буду ставить пометки на роликах в YouTube.

Моим сообщением поделился и Джон Грин, написав:

Абсолютно согласен. Если только пользователи Google+ могут решать, стоит смотреть ролик на YouTube или нет, это не выгодно никому, кроме Google+. Это плохо для зрителей, для создателей роликов и для возможностей YouTube по курированию и адаптации роликов к потенциальной аудитории.

Когда Google ограничивает функциональность своих сайтов (как YouTube) и заставляет пользователей «обновляться» до сервиса, который им не нужен, чтобы вернуть эту функциональность, это досадная и огромная ошибка. Чтобы люди стали охотно пользоваться новым сервисом, его нужно делать качественным, интересным и удобным. Нельзя силой заставить людей охотно пользоваться сервисом. Может быть даже, это самый лучший способ сделать так, что многие люди, которым он потенциально мог быть интересен, никогда даже не взглянут на него.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Google и парадокс монополии
Регулятор громкости дифференцирует Google+ как социальную макросеть
Я верю в Google+

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Уил Уитон (Richard William Wheaton III) – блоггер, актер, писатель. Озвучивал персонажей в фильме «Звездный путь» 2009 года, снимался во многих фильмах, но больше всего известен по роли Уэсли Крашера в телесериале «Звездный путь: следующее поколение». Автор нескольких книг о шоу-бизнесе и технологиях. Озвучивал ряд известных видеоигр, включая Everquest II, Grand Theft Auto (несколько частей) и др. В 2009 году Forbes журнал поставил Уитона на 14-ю строчку в списке лучших блоггеров из числа знаменитостей. Первый блог Уитона wilwheaton.net, который он вел до 2006 года, получил звание «лучшего блога знаменитости» по результатам голосования читателей. Сейчас основной блог Уитона – wilwheaton.typepad.com.
  1. Виктор
    3 мая 2012 в 22:51 | #1

    Уил! ты пошто Шелдона Купера обижаешь? 8)

  2. w
    4 мая 2012 в 00:25 | #2

    у гугла есть тольуо 1 сервис — поиск. в остальном гугл не нужен.

  3. Иван
    4 мая 2012 в 00:31 | #3

    @w
    Ну, да :) Сразу же вспоминается недавняя новость:

    Месячная аудитория сайта translate.google.com составляет 200+ миллионов пользователей (и это без учета пользователей встроенных возможностей Chrome, YouTube и т.п.). Большая часть трафика, 92%, идет из-за пределов США. Мобильный трафик растет в 4 раза год за годом.

    Для сравнения, суммарная месячная аудитория всех проектов «Яндекса» — 30 миллионов. Google+ имеет 100+ миллионов активных пользователей, «Хром» — 350, YouTube — 800.

  4. xv
    4 мая 2012 в 10:42 | #4

    «Я как продюсер могу потерять кучу потенциальных голосов на Tabletop».
    Вот она — суть поста.

  5. gts999
    4 мая 2012 в 11:09 | #5

    @xv В чем именно суть? Естественно, люди не будут регистрироваться в Г+, не смогут нажимать на лайк и авторы роликов не смогут отслеживать их реакцию. В этом вся проблема.

  6. Grivennik
    4 мая 2012 в 15:01 | #6

    А раньше люди ради комментария регились на форумах и ничего страшного я в этом не вижу ,а в ваших «+1» толку то не очень много ,количество просмотров от этого не меняется ,жаль что в зачет идут и просмотры не до конца ,так как всякой куйни тож хватает и поднимать им рейтинг очень не хочется .

  7. Arro
    5 мая 2012 в 13:07 | #7

    Эээ у меня пальцы вверх никуда не делись

  8. Ivan
    25 января 2013 в 08:03 | #8

    ‘nj dct pyfxbn xnj cjpyfybt RHbiys ,eltn hfcnb ‘nb 10 000 ktn? b Ueuk yfv d ‘njv gjvj;tn — gecnm lf;t xthtp Ueuk+a

  9. Allex
    25 ноября 2013 в 04:24 | #9

    @Grivennik научитесь различать суть, когда человек решает сам регистрироваться, чтобы добавить комментарий (и не один, а с желанием и возможностью делать это постоянно), и тем, когда тебе не дают это сделать (хотя раньше давали, и ты именно, по вашим же словам, ради этого и зарегистрировался — в данном случаи на Ютубе), чтобы заставить зарегаться на том сервисе, который тебе нафиг не нужен!
    Жаль, что приходится это обьяснять человеку, который считает себя ум… явно не дурным, а якобы умнее других.
    ХОТИТЕ вы, чтобы вас за ниточки дергали — то да, в этом нет ничего страшного.
    Другие — не хотят, и имеют моральное право.

Spam protection by WP Captcha-Free