У Android неожиданно возникли серьезные проблемы

30 апреля 2012 Джей Яроу

Взлет Android был главной мобильной историей 2011 года.

Похоже на то, что мобильная история 2012 года будет к Android уже не столь благожелательна. У системы неожиданно возникли серьезные проблемы.

В этой статье мы изложим и маленькие, и большие проблемы, которые сейчас наблюдаются у Android.

Начнем с главной истории года: Facebook покупает Instagram за $1 млрд. Для Android это плохая новость, потому что она показывает, что разработчик может создать чрезвычайно успешный продукт, от которого мир сходит с ума, не обращая на Android никакого внимания.

Можно возразить, что Instagram не был бы продан за $1 млрд, если бы не вышел для Android и не получил резкий рост числа активаций. Но факт в том, что Instagram получил предложение от Facebook еще до того, как вышел для Android. От инвесторов он тоже мог получить $500 млн без Android.

Это четкий сигнал для разработчиков: сначала нужно писать для iOS, потом – для Android.

И это уже происходит: интерес разработчиков к Android начал снижаться. Когда разработчики относятся к Android как к второсортной платформе, точно так же очень скоро начнут делать и потребители.

Интерес разработчиков к мобильным платформам

Следующая важная тенденция, плохая для Android: система с треском провалилась на планшетах.

Планшеты были для Android вторым шансом победить iOS и захватить мир. Не получилось.

Это подсказывает, что главной причиной успеха Android в смартфонах были искусственные ограничения операторов. Android победил iPhone по той причине, что iPhone можно было купить только у AT&T. При всех преимуществах iPhone он не стоит головной боли при смене оператора.

А вот победа iPad над десятками Android-планшетов показывает, что при равных правилах игры, когда потребитель просто выбирает лучшее, он выбирает устройство на iOS.

Для Android это гораздо важнее и гораздо страшнее. Это значит, что в глазах потребителя он до сих пор не сравнялся с Apple. Это или потому, что Android хуже iOS, или потому, что у Apple лучше маркетинг. Но в любом случае это плохо для Android.

Пока есть только один успешный Android-планшет – Kindle Fire. Но даже это плохо для Android.

Успех Kindle Fire показывает, что для создания отличного Android-продукта вовсе не нужно одобрение Google. А значит, примеру Amazon последуют и другие компании, которые еще больше увеличат фрагментацию Android и окончательно лишат Google контроля над своей операционной системой.

Несколько недель назад один хорошо осведомленный человек из индустрии сказал нам, что этот год станет годом «разветвления Android»: базовый слой Android будет использоваться для создания чего-то принципиально нового, как уже сделала Amazon.

Крупные производители телефонов, которые не хотят быть просто очередным поставщиком Android-устройств, начнут создавать собственные версии Android для своих телефонов. Это риск открытости – Google может попросту потерять контроль над своей платформой.

Другой наш собеседник сказал, что сейчас крупные производители телефонов хотят говорить только об одном – решении Google о покупке Motorola. Все их умы заняты только этим, и их приводит в ярость тот факт, что Google хочет превратиться в Apple и выпускать собственный софт и железо. Таким образом Google оттолкнет от себя крупнейших партнеров.

Хорошая новость для Google в том, что у ее партнеров нет большого выбора. iOS они получить не могут. У Microsoft точно такой же роман с Nokia, как у Google – Motorola.

Однако их гнев выразится в том, что они создадут «вилку» Android. Производители перестанут быть партнерами Google и станут ее конкурентами. Даже если у них ничего не выйдет, образуется новый уровень фрагментации и конкуренции для Android.

И бунтуют не только производители телефонов. Один из ключевых партнеров Google из числа операторов недавно объявил, что сделает все, чтобы подорвать позиции Android. Финансовый директор Verizon Фрэн Шаммо сказал, что его компания будет всецело поддерживать Windows Phone:

Мы с самого начала помогали в создании платформы Android, и сегодня это невероятная платформа. Теперь мы собираемся сделать это же с третьей экосистемой.

И продвигать Windows Phone будет не только Verizon. По последним данным, AT&T планирует инвестировать в маркетинг Windows Phone $150 млн.

Мы не думаем, что операторам действительно удастся создать спрос, но тот факт, что они открыто выступают против Android, – это очередной тревожный знак для Google.

Вот еще несколько цифр, которые должны серьезно беспокоить людей, работающих над Android. Последняя версия Android почти полностью проигнорирована и потребителями, и операторами.

По данным сайта Google для разработчиков, лишь 2,9% Android-устройств работают на версии Ice Cream Sandwich, или Android 4.0. Подавляющее большинство работает на Android 2.3 – 63,2%. Далее идет Froyo, или Android 2.2 – 23,1%.

Это значит, что 86,3% пользователей Android используют устаревшую версию ПО. Они существенно отстают от времени!

Распространенность версий Android

Причины могут быть разными: люди не покупают новейшие модели или не могут получить обновление ПО, но в любом случае для Google это катастрофа, ведь компания в каждом обновлении прилагает много усилий для создания наилучшей операционной системы.

Это также создает проблему восприятия. Если пользователи iPhone могут хвастаться самыми новейшими разработками в своей системе от Apple, то пользователи Android застряли в системе годовой давности.

Еще один признак проблем Android: Verizon объявила, что в первом квартале продала 3,2 млн экземпляров iPhone. Исходя из общего объема продаж (6,2 млн), получаем, что компания продала больше iPhone, чем всех других видов смартфонов, вместе взятых.

AT&T отчитается о своих результатах позже, но вряд ли у нее будет другая картина. Sprint тоже пока не сообщала результаты, но будет странно, если это будет единственный оператор с другой статистикой.

Другими словами, iPhone опережает Android по продажам у трех крупнейших операторов США. Как мы уже писали, прошлый год был годом роста Android. С точки зрения доли рынка Apple сидела на мели.

В этом же году, благодаря экспансии сотовых операторов, история ровно обратная: теперь Android на мели, а Apple на гребне волны.

Прибавим сюда вышеупомянутые проблемы: снижение интереса разработчиков, отчуждение производителей телефонов, колоссальная фрагментация системы, планы операторов по поддержке Windows – и становится легко увидеть, что Android, который еще недавно готовился завоевать весь мир, находится в очень сложной ситуации.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Сейчас самое плохое время покупать Android
Церковь Рыночной Доли
Без единой версии ОС планшеты на Android обречены

Print Friendly

Об авторе

Джей Яроу (Jay Yarow) – журналист, редактор Business Insider. Раньше работал на CNBC, CBC и KCBS. Личный сайт: jayyarow.wordpress.com.
  1. rezzet
    30 апреля 2012 в 13:35 | #1

    Вот это чушь :) Интересно его будет хоть кто-то читать через год когда вин фон будет иметь на рынке меньше одного процента, а андроид все больше и больше устройств?

  2. S1nz3T1c
    30 апреля 2012 в 14:15 | #2

    Ну во-первых еще не ясно, что будет с самим яблоком, после ухода Стива. Мое мнение, что этот год еще продержится на наследии, а дальше уж как-то сами.
    Во-вторых Фейсбук купил Instagram за такие безумные деньги, поскольку видит в нем своих прямых конкурентов на мобильном рынке.
    В-третьих, уже была новость, что гугл купил моторолу, чтобы получить права на патенты, и сейчас уже готов продать их, чуть ли не Хуавею.
    В чем-то, конечно, я согласен, но любая открытая ось идет таким путем, в Гугл, думаю, такой расклад вполне прогнозировали. Не самая новая ось, думаю, это просто не повезло, сейчас большинство уже делает достаточно мощные трубки, чтобы иметь возможность их обновлять на пару поколений + это маркетинг)

  3. ы
    30 апреля 2012 в 14:25 | #3

    тупо высосали из пальца все негативные моменты которые и выеденого яйца не стоят и раздули в мыльный пузырь. хлоп. ересь короче.

  4. Дмитрий
    30 апреля 2012 в 14:57 | #4

    Комментаторы выше, обратите внимание что статья американца про американский рынок. Для стран третьего мира — России и всего бывшего СССР ситуация наверняка будет другой, обратной — андроид будет продолжать рости за счет бюджетных телефонов. Но например нелюбовь разработчиков врядле сменится на милость — юзеры андроида в принципе не знают что софт можно покупать.

  5. Сергей
    30 апреля 2012 в 16:14 | #5

    >У Microsoft точно такой же роман с Nokia, как у Google – с Android.

    Чего? Странное сравнение из серии «Вася в Москве, а Петя брюнет»

  6. sneer
    30 апреля 2012 в 16:32 | #6

    Они имели ввиду Motorola и Google примерно тоже что MS and Nokia

  7. Администратор
    30 апреля 2012 в 18:40 | #7

    Извиняюсь, это опечатка. Имелась в виду, конечно, Motorola, а не Android.

  8. Аноним
    1 мая 2012 в 01:53 | #8

    Как написать «громкую» статью о андроид? Берем его плюсы, говорим что это минусы «патамучта у Эппла не так!»©
    А вот этот перл выше всяких похвал: «Последняя версия Android почти полностью проигнорирована и потребителями, и операторами.» Потребители и операторы НИКАК не влияют на версию, потому что за прошивку ответственен изготовитель.

  9. serge
    1 мая 2012 в 01:58 | #9

    Школота сраная взвлась судить о тенденциях мобильного рынка. Что ни слово, то вранье.

  10. Сергей
    1 мая 2012 в 03:01 | #10

    Безусловно, полследние полгода был рост продаж iPhone и мало продаж топовых андроидов, т.к. все ждут Galaxy S 3. Вот выйдет он и другие четрыёхядерники, будет перевес на стороне Андроида до осени, когда появится iPhone 5.

    По поводу Instagram — плохая новость для Андроида что вышла версия этой программы для него? Про то, что о продаже договорились до выхода этой версии -высосано из пальца.

    По поводу Android 4, да, есть проблема с медленным внедрением. Проблема Гугла конечно, хоть и вызвана желанеим производителей понвашать свои Тачвизы и Сенсы, которые на самом деле уже никому не нужны.

Страницы комментариев
1 2 8265

Spam protection by WP Captcha-Free