Спасибо, Google, не прошло и семи лет

27 апреля 2012 Сара Перез

Google наконец-то официально представила Google Drive. Бесконечные слухи и спекуляции окружали этот потребительский облачный сервис еще с 2006 года, когда его называли GDrive. Конечно, тогда это был лишь внутренний инструмент для сотрудников Google, а не тот конкурент Dropbox, который компания представила сейчас.

Но даже при этом сказать, что мы ждали GDrive очень, очень долго, будет преуменьшением года.

Для тех, кто не помнит: первый раз мы произнесли слово «GDrive», когда писали о внутреннем приложении для сотрудников Google, причем они получали всего 500 МБ. Тогда ничто не говорило о том, что программа готовится для публичного запуска, хотя пользователям это было интересно, а в блогах страстно обсуждались ее потенциальные возможности.

На тот момент гонка облачных хранилищ была в самом начале. В 2005 году был запущен проект Box, и даже ходили слухи, что собственный проект типа GDrive в пику Google готовит Microsoft. Упоминалось даже его рабочее название – Live Drive. В итоге Microsoft действительно смогла опередить Google с проектом, известным сейчас как SkyDrive, но и многие другие облачные сервисы тоже. В первую очередь можно выделить Box и Dropbox (создан в 2007 году), создавшие успешный бизнес в сфере облачного хранения данных и совместной работы.

Гендиректор Box.net Аарон Леви недавно сказал на TechCrunch TV, что его компания не боится Google Drive. Он не дискредитировал Google (в конце концов, это большое имя), но сказал, что в его компании уверены, что сегодня корпоративные потребители ищут платформонезависимых игроков, чтобы управлять информацией в большом масштабе. Особенно это касается фирм, которые занимаются только потребностями бизнеса и безопасности на предприятии.

У Google была возможность стать лидером гонки облачного хранения, но она ее упустила. За несколько месяцев до того, как в конце 2009 года Dropbox привлекла $7,2 млн инвестиций в первом раунде, потребители все еще ожидали облачного сервиса от Google в том или ином виде. В 2008 году TechCrunch провел опрос, и на вопрос «будете ли вы пользоваться GDrive?» 77% выбрали ответ «да, я жду уже вечность».

Но GDrive так и не появился.

К 2010 году все практически разуверились в появлении «официального» продукта GDrive. Когда Google добавила возможность загрузки в Google Docs файлов любого типа, для Майка Аррингтона этого было достаточно, чтобы заявить: «Запущен GDrive» – в конце концов, если можно поместить в облако любой файл, разве это не GDrive?

Но у Google не было такого продукта. «Это не GDrive», – сказал тогда Аррингтону менеджер по продукции Google Docs Виджай Бангару. На вопрос, почему, он ответил: «Потому что GDrive не существует».

Взял и испортил весь праздник.

А тем временем нашу потребность в перетаскивании файлов в облако выполняли другие стартапы. Представьте, одна компания, Memeo, в 2010 году даже дерзнула дать своему виртуальному диску название GDrive.

Затем некоторое время на фронте GDrive было затишье. Лишь в середине 2011 года в новостях снова заговорили о возрождении GDrive. Внутренний проект 2006 года (с кодовым названием Platypus) был ликвидирован еще в 2008 году, так никогда и не став публичным продуктом. Однако концепция облачного сервиса от Google продолжала жить.

В августе 2011 года в коде Chromium появился URL drive.google.com. Сервис жив! – провозгласила блогосфера. В сентябре в Google Docs были обнаружены новые свидетельства, указывающие на Google Drive.

Сервис готовился, и на этот раз на самом деле.

Новая версия не имела ничего общего с простецким Platypus, но была неким развитием Google Docs. В компании рассчитывали, что пользователи поймут, что в Docs можно хранить не только документы типа Office (текстовые файлы, таблицы и презентации). Еще важнее то, что сервис позволит синхронизировать файлы между ПК, мобильными устройствами и облаком.

И вот в апреле 2012 года Google наконец представила GDrive. Но кому он сегодня нужен? Те пользователи, которым был нужен такой сервис, уже давно его нашли. Когда Dropbox в октябре привлек $250 млн инвестиций, у него было больше 45 млн пользователей. Сейчас их уже больше 50 млн. Box.net в сентябре привлек $50 млн при 7 млн пользователей, сейчас их 10 млн.

Google говорит, что у Google Apps 40 млн пользователей, включая 4 млн фирм. Таким образом можно получить представление о пользовательской базе Google.

Сегодняшний Google Drive – это GDocs+. У него есть распознавание текста, есть API для приложений, но он больше не направлен на неудовлетворенный спрос в хорошем сервисе облачного хранения и синхронизации данных. Его могут попробовать те, кто использует Google Docs, но если они и так удовлетворены альтернативами – платформонезависимыми и популярными, – они могут на них и остаться.

Хотя конечно, после шести лет ожиданий кто-нибудь может и взглянуть на новый проект.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
«Красивый» новый Google Ларри Пейджа
Google и парадокс монополии
Ларри Пейдж – гендиректор года? Не смешите меня

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Сара Перез (Sarah Perez) – журналист TechCrunch. Раньше сотрудничала в ReadWriteWeb и Microsoft Channel 10, а до начала журналистской карьеры работала в ИТ-отделах ряда компаний. Личный сайт: sarahintampa.com.
  1. xv
    27 апреля 2012 в 13:38 | #1

    Конечно, лучше выходить на незанятый рынок, но интеграция с аккаунтом, OCR/поиск и API для хранения данных приложений в облаке вполне способны отъесть долю пользователей у альтернативных систем. К тому же, всегда будут те, кто использует и то, и то — места много не бывает.

  2. Arro
    27 апреля 2012 в 15:10 | #2

    Чем это гугловский сервис платфоромозависимый? Явно, будет клиент и под шиндошс, и под линукс, вполне возможно что и под эпол

  3. niks
    27 апреля 2012 в 16:48 | #3

    @Arro клиент под Apple уже есть, и под iPhone тоже

  4. Сергей
    28 апреля 2012 в 22:38 | #4

    Да, Хром тоже выходил на поделённый рынок, но это повлияло лишь на скорость его популяризации, но не на сам факт роста рыночной доли и становления лидером.
    С Google Drive намного проще, чем с браузером, да и сама доля тут не так важна.

Spam protection by WP Captcha-Free