Windows Phone 7 может стать OS/2 нашего времени

23 апреля 2012 Джейсон Хинер

Nokia Lumia 900

Как я писал в январе и как отмечали и другие, например Ларри Дигнан, Nokia и Microsoft очень многое поставили на успех модели Lumia 900. Это первое устройство на Windows Phone 7, способное конкурировать с iPhone и Android. Однако пока его успехи не впечатляют, и конкуренция обостряется все больше с каждым днем. Если ничего не поменяется, Windows Phone 7 рискует превратиться в такую операционную систему, которая в индустрии будет известна за свое качество, но не будет принята массами. Звучит знакомо, правда?

Lumia 900 – аппарат отличный, о чем я уже писал в обзоре. Настолько отличный, что в большинстве случаев может заменить и iPhone, и Android. Но у него недостаточно серьезных преимуществ, чтобы переманить много пользователей iPhone и Android или заставить покупающих смартфон впервые предпочесть его тем же iPhone и Android.

И как будто Microsoft и Nokia (и AT&T – американскому оператору Lumia 900) мало этих проблем, так они еще и наделали дополнительных ошибок и получили плохую прессу. Вот несколько примеров:

  • Дата выпуска: Мы несколько месяцев слышали о том, что Microsoft, Nokia и AT&T планируют грандиозную рекламную кампанию для Lumia 900. В AT&T говорили, что у Lumia 900 будет «один из самых крупных запусков». Nokia должна была с триумфом вернуться на американский рынок смартфонов. Это планировалось на воскресенье 8 апреля. В пятницу перед запуском Nokia даже организовала большую вечеринку на Таймс-сквере в Нью-Йорке. Была лишь одна проблема – день запуска совпал с праздничным днем в США. Вот что написал обозреватель Windows со стажем Пол Тёррот в Twitter: «Сегодня Nokia выпускает в США Lumia 900… в день, когда не работает НИ ОДИН магазин (Пасха). Я сдаюсь».
  • Технические проблемы: Lumia 900 вышла с дефектом в модуле связи, после чего Nokia пришлось его устранять и выплачивать пользователям $100 в качестве компенсации. Как писал CNET: «Некоторые первые покупатели Lumia 900 обнаружили, что их телефоны не могли произвести обмен данными. Nokia подтвердила эту проблему и пообещала устранить ее. Ей даже пришлось предложить компенсацию, чтобы успокоить существующих потребителей и привлечь новых, причем $100 долларов вполне хватало для покупки телефона за $99,99.
  • Равнодушие в магазинах: Недавно Билл Детвиллер с TechRepublic зашел в магазин и спросил о Lumia 900 и HTC Titan II (еще одно устройство на WP7, выпущенное 8 апреля). При этом он достал свой iPhone 4S, чтобы уточнить какую-то информацию. Продавец посмотрел на него с удивленным видом и спросил: «Вы что, переходите с iPhone на Windows Phone?» От нескольких людей я слышал даже более грустные истории, как они приходили в магазин купить смартфон и когда спрашивали про Windows Phone, продавцы прямо советовали его не брать. Сообщалось, что Nokia и Microsoft раздали сотрудникам американских магазинов AT&T 10 тыс. Lumia 900, чтобы заинтересовать их этой платформой.
  • Игнорирование в Европе: В Старом свете, где Lumia 800 (младший брат 900) продается с декабря, представители четырех главных беспроводных операторов говорят, что телефоны Nokia Lumia не в состоянии конкурировать с iPhone или Android от Samsung, сообщает Reuters. Представитель одного оператора сказал агентству: «Если бы Lumia при этих же характеристиках была на Android, а не Windows, ее было бы гораздо проще продавать». Это горькая пилюля для Nokia – компании, которая еще несколько лет назад была безоговорочным лидером в Европе по продажам смартфонов.

Впрочем, есть и несколько позитивных моментов:

  • В Nokia говорят, что Lumia 900 продано столько, что стало сложно удовлетворять спрос (хотя точные цифры продаж пока не называются).
  • В первые выходные продаж Lumia 900 стал самым продаваемым сотовым телефоном на Amazon.com.
  • Опрос на WPcentral.com показал, что большинство людей, купивших Lumia 900, перешли с iPhone (29%) и Android (28%).

Как бы то ни было, у компании, которую Microsoft выбрала главным партнером по Windows Phone 7, дела идут плохо. 11 апреля Nokia показала очередные грустные результаты, причем сказала финансовые аналитикам, что в ближайшем будущем дела ухудшатся еще больше, поскольку ее телефоны проигрывают конкуренцию Android-моделям на развивающихся рынках.

Я не хочу сказать, что Microsoft и Nokia придется покинуть бизнес смартфонов, если Lumia 900 не станет большим хитом. Дело в другом: в январе, когда этот смартфон был представлен, я уже писал, что если у него не будет успеха, тогда Microsoft и Nokia окажутся в изоляции, которая будет стремительно нарастать. Если не будет явных признаков успеха WP7, то сомнительно, что HTC, Samsung, LG, Dell и любой другой аппаратный производитель будут и дальше поддерживать эту систему.

В этом случае Nokia и Microsoft будут еще один-два года бороться за выживание с однозначной долей рынка, не надеясь серьезно повлиять на мобильный рынок. Хотя это будет очень грустная ситуация (я много раз говорил, что Windows Phone 7 – одна из лучших программ Microsoft за всю ее историю), она не будет беспрецедентной. Это напоминает мне историю с OS/2 в конце 1980-х и начале 1990-х годов. OS/2 была результатом совместной работы IBM и Microsoft по созданию ОС для ПК нового поколения. Хотя большинство специалистов считали ее превосходной системой, она проиграла Microsoft Windows, которая вышла на рынок раньше, имела больше сторонних приложений и привлекла аппаратных производителей, потому что они могли извлечь из нее больше выгоды.

Сегодня в высоких технологиях до сих пор есть люди, рассуждающие, как хороша была OS/2 и как странно, что ее не приняли массы. Если в траектории Windows Phone 7 что-то кардинально не поменяется, через десять лет многие будут говорить об этой системе точно такие же слова.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
25 лет OS/2: воспоминания и уроки истории
Nokia Lumia: за и против
Почему Nokia все равно обречена

Print Friendly

Об авторе

Джейсон Хинер (Jason Hiner) – журналист, старший редактор TechRepublic. Раньше работал менеджером по ИТ в здравоохранении. Личный сайт: jasonhiner.com.
  1. serge
    23 апреля 2012 в 23:36 | #1

    Да, Microsoft слишком долго тянули после 6-ки, пока остальные развивались.
    Вот я, кстати взял бы телефон на wp7, но нет инфраструктуры и перспективы ее достаточно туманны.

  2. faust
    24 апреля 2012 в 07:15 | #2

    В любом случае майкрософт — небывалое по своим масштабам зло мира айти. какой бы продукт они ни создали, их не хочется поддерживать и копейкой.

  3. Arcon
    24 апреля 2012 в 08:52 | #3

    @faust
    почему же?

  4. w
    24 апреля 2012 в 09:15 | #4

    @Arcon
    потомучто так модно было говорить 10 лет назад

  5. Vern
    24 апреля 2012 в 09:52 | #5

    и это любимый девиз любителей OS/2

  6. Иван
    24 апреля 2012 в 10:40 | #6

    @faust
    Оно такое же зло какие и все остальные серьезные корпорации, дух братства и добра витает пока вы не начинаете зарабатывать серьезные деньги :)

  7. niks
    24 апреля 2012 в 10:50 | #7

    Переходите на Chrome OS. Ее разработчик Гугл официально не совершает никакого зла, это даже написано в его уставе. Ура!

  8. Читатель
    25 апреля 2012 в 13:37 | #8

    @Arcon
    Потомучто MS — монополист, загубивший весь рынок софта для ПК.

  9. Arcon
    26 апреля 2012 в 08:24 | #9

    @Читатель
    Дай более расширенный ответ. Иначе очень просто не согласиться с твоей точкой зрения.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free