Что такое Windows RT и откуда Microsoft взяла такое название?

17 апреля 2012 Мэтт Розофф

Сегодня Microsoft объявила, как будут называться версии Windows 8. Одна из них получит название Windows RT.

СМ. ТАКЖЕ: Metro

Windows RT – это официальное название того, что раньше в Microsoft называли «Windows on ARM». Это новая версия Windows, предназначенная для работы на низковольтных процессорах ARM, которые сегодня используются во многих планшетах (включая iPad). Причина – более долгий срок автономной работы, чем у процессоров Intel в традиционных ПК.

Но что же означает это название?

Мы задали этот вопрос самой Microsoft. Оказывается, RT не означает ни «ретвит», ни «радикальная технология», ни «смехотворно запутанный» (ridiculously tangled).

RT означает «среда выполнения» (runtime).

Речь идет о WinRT – Windows Runtime Library.

На самом деле это очень хитрый и важный элемент технологии, поскольку он позволяет разработчикам написать одно приложение, которое будет работать и на Windows 8 (с процессором типа Intel), и на Windows RT (с процессором ARM). Без этой среды разработчикам пришлось бы делать дополнительную работу, чтобы их приложения работали на обеих платформах.

Но все же, почему Microsoft не назвала эту версию как-нибудь вроде Windows 8 ARM? Зачем предпринимать столько усилий, чтобы избежать бренда Windows 8?

Ответ на этот вопрос сложнее, но возможно, это из-за лицензионных соображений. Те компании, которые получили Windows 7 по долгосрочной корпоративной лицензии, автоматически получают право и на новую версию, когда она появится. Но теперь Microsoft может сказать, что это право распространяется только на Windows 8, но не Windows RT. В принципе, в этом есть смысл, поскольку Windows 8 можно купить и установить на существующие системы под управлением Windows, тогда как Windows RT купить отдельно нельзя – она будет доступна только в предустановленном виде на ARM-планшетах.

Или, может быть, Microsoft хочет, чтобы потребители видели разницу между ARM-планшетами на Windows RT, на которых не будут работать старые Windows-программы, и планшетами на Windows 8 с процессором типа Intel, на котором они работать будут.

Кстати, Windows XP означало «опыт» (eXPerience), а Windows ME – «редакция тысячелетия» (millenium edition).

Еще ходил слух, что Windows NT означало «новая технология», но Microsoft это никогда официально не подтверждала.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Пять причин, почему мне не нравится новый логотип Windows 8Пять причин, почему мне не нравится новый логотип Windows 8
MetroMetro
Потрясающая новая Microsoft, которая наконец-то больше не копирует AppleПотрясающая новая Microsoft, которая наконец-то больше не копирует Apple
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Мэтт Розофф (Matt Rosoff) – редактор Silicon Alley Insider, эксперт по Microsoft. До этого десять лет работал аналитиком в Directions for Microsoft, а также был редактором и основателем CNET.
  1. cst
    18 апреля 2012 в 08:33 | #1

    «тогда как Windows 8 купить отдельно нельзя»
    Опечатка, имеется ввиду Windows RT.

  2. admin
    18 апреля 2012 в 11:06 | #2

    @cst Вы правы, спасибо.

  3. edward
    7 июня 2012 в 02:59 | #3

    спасибо тперь я понел что обозначает windows rt

  4. Аноним
    25 ноября 2012 в 09:34 | #4

    @edward
    Понел ты ага,
    а я понял

  5. Vasily
    23 октября 2013 в 11:09 | #5

    Windows NT — NetWork Technology
    Это было написано на экране при загрузке ОС

  1. 12 декабря 2012 в 02:01 | #1

Spam protection by WP Captcha-Free