25 лет OS/2: воспоминания и уроки истории

10 апреля 2012 Эстер Шиндлер

Билл Гейтс со значком OS/2 на обложке
журнала PC World от 1987 года

При работе над статьей, посвященной 25-летней годовщине операционной системы OS/2 от IBM, Гарри Маккракен попросил меня ответить на несколько вопросов и рассказать о своих воспоминаниях. В конце концов, за счет OS/2 я несколько лет оплачивала аренду. Я вела курсы по OS/2 в Learning Tree; я была активным членом Team OS/2; я была системным оператором форумов OS2APPS на CompuServe; я была основателем крупнейшей в мире пользовательской группы по OS/2.

Ну и, конечно, я писала об этой ОС книги (в частности, была соавтором книги «Научитесь REXX за 21 день»), и много лет мои цитаты были почти в каждой статье о продукте для OS/2. Например, можно вспомнить статью на обложке OS/2 Magazine под названием «Утилиты Эстер». Моя самая распространенная цитата, которую можно найти поиском по моему имени, взята из последнего выпуска OS/2 Magazine, а именно: «Возможно, самый большой и самый опасный вклад Microsoft в индустрию программного обеспечения – это масштабы снижения пользовательских ожиданий».

Поэтому, да, у меня есть несколько мыслей. Я начала их записывать и неосознанно для себя написала примерно 2000 слов. Это гораздо больше, чем нужно было Гарри, поэтому я решила выложить для вас свое эссе целиком. Кто знает, может, вы найдете его интересным, пусть и с чисто ностальгической точки зрения.

***

OS/2 я считаю не столько операционной системой, сколько «технологией в трех действиях».

OS/2 1.0

Действие первое: OS/2 1.0. Это был брак по расчету Microsoft и IBM, при этом каждая сторона видела выгоду не в том, что на самом деле получила. Например, IBM говорила Microsoft: «Мы знаем корпоративный рынок. Вы знаете потребителей. Мы будем продавать систему корпоративным клиентам, например финансовым фирмам, а потребительский и некорпоративный рынок оставляем вам». Именно этим IBM и занялась, почему OS/2 и удалось серьезно закрепиться в банках и других крупных компаниях, особенно в части произвольных приложений (что почти не оставляло места для продаж настольных приложений). А тем временем Microsoft пошла к своим бизнес-клиентам и сказала: «Я хочу продать вам OS/2 1.0… но вы должны знать, что наша следующая версия Windows будет невероятно крутой».

То есть, IBM это было не особо выгодно.

OS/2 2.0

Действие второе. После беспорядочного развода (в котором родители старались на публике сохранять вежливость ради детей, то есть потребителей… но все же умудрялись зацепить друг друга с плохо скрываемой ненавистью) Microsoft пошла своей дорогой (финансово успешной), а IBM начала честно стараться продать OS/2 и потребителям, и компаниям.

Но проблема была в том, что это была все та же IBM. Даже когда продавцы наряжались в поло, под ними все равно проглядывали рубашки и галстуки. Представьте себе эдакую степенную пожилую пару, которая пригласила на вечеринку много разных людей. И вот приходит несколько гостей в отрепьях и с электрогитарами. Конечно, на вечеринке много разных людей, но эти… Как же так? Эти хиппи откровенно оскорбляют своим видом наших друзей, которые все последние годы посещали только благопристойные чайные вечеринки.

Второе действие началось с OS/2 2.0 и продолжалось до OS/2 Warp. От первого оно отличалось тем, что веское слово начало говорить сообщество. Образовалась Team OS/2. Люди собирались из самых разных мест вроде CompuServe (стоит отдать должное Викки Конвэй и Джанет Креншо за управление сообществом – они занимались социальными медиа и разговорным маркетингом за 15 лет до того, как появились эти названия). На CompUSA силами добровольцев организовывались демонстрации, проходили установки OS/2. Викки и Джанет рассылали множество футболок с атрибутикой OS/2 и делали все возможное для поддержки пользователей, которые просто-напросто любили эту ОС. Я занималась Phoenix OS/2 Society (POSSI) – самой большой в мире пользовательской группой по OS/2, в которую входили люди из 23 стран. Мы каждый месяц издавали 32-страничный журнал (именно так я научилась ремеслу издателя, не без бескорыстной помощи редактора OS/2 Magazine Алана Зейчика). POSSI спонсировала мероприятия типа The OS/2 Marketplace (с целью помогать разработчиками ПО для OS/2 преуспеть в бизнесе). Когда IBM перестала проводить технические конференции, мы начали делать это сами, и они привлекали делегатов из таких уголков земли, как Германия и Австралия.

Все это серьезно озадачило IBM.

Например, IBM не представляла, как работать с разработчиками ПО, особенно независимыми. Культура IBM была основана на принципе «работать с крупнейшими компаниями», и они никогда не могли понять, что при любом переходе с одной ОС на другую (с Apple 2 на Mac, с DOS на Windows, с Windows на OS/2 и т.д.) «крупные игроки» всегда меняются. Крупные компании завязаны на существующую базу пользователей и существующее ПО, которое оплачивает их счета. Очень немногие могут успешно освоить нововведения новой ОС, будь то графический интерфейс, многопотоковость, сенсорный интерфейс и т.д. (если нужен пример, вспомните, как деградировал WordPerfect при переходе с DOS на любой графический интерфейс).

Но IBM упорно пыталась привлекать крупнейших поставщиков ПО, которые как один говорили: «Да, да, заплатите мне как следует, и я напишу плохонькую версию, которая будет соответствовать контрактным спецификациям и поступит на рынок… когда-нибудь» – вместо того чтобы работать с десятками крошечных независимых разработчиков, которые заложили дом для успеха своих инновационных OS/2-приложений. (Со временем у меня были абсолютно все приложения для OS/2, написанные к тому времени. Кажется, их было около 300, от фантастического календаря Relish и невероятного Golden CommPass до настоящих многопотоковых таблиц под названием Mesa/2.)

Те читатели, которые любят Linux и открытое ПО, которые пришли к нему из чувства единения с другими («Смотрите, что мы сделали вместе!»), хорошо поймут, чем занималась Team OS/2. Разница была только в том, что мы считали, что IBM нас поддерживала, потому что мы поддерживали ее. Это так и было – в определенной степени. В подразделении OS/2 все высоко ценили работу сообщества, и когда тебя ценят, как на это не реагировать? Но со временем бизнес ПК все больше и больше выстраивался вокруг Microsoft, а OS/2 хоть и была успешной, но недостаточно успешной. Как однажды сказал мне один руководитель IBM: «Мы по-прежнему говорим топ-менеджменту, что у нас все получится, но на самом деле пока не получается».

Сейчас я вспоминаю одну картинку. Дэвид Барнс, который одно время был представителем OS/2 по связям с общественностью (и лучший мастер презентаций, что я встречала, уступающий только Стиву Джобсу), как-то объяснил мне разницу между IBM и Microsoft. По его словам, IBM – это водопроводная компания. Она знает, как делать трубы, которые не протекают, и как устанавливать сложные водопроводные системы, чтобы их никогда не надо было ремонтировать. Но хорошая водопроводная система невидима. Когда IBM начала делать смесители для ванных комнат, в них был сделан акцент на функциональности и надежности, но красивыми их назвать было нельзя. Microsoft же хорошо умеет делать красивые вещи, понимает толк в интерфейсах. Если ванную сделала Microsoft, в нее заходишь и восклицаешь: «Ух ты, какой красивый кран!» – и тут же покупаешь весь пакет. Однако Microsoft не разбирается в водопроводе (ОС), поэтому ее смесители вечно протекают.

Это сравнение всегда казалось мне очень удачным.

OS/2 Warp 4

Действие третье. Ко времени выхода OS/2 Warp 4 IBM ее больше не поддерживала. Шаг за шагом она свернула все, что создала как минимум за десятилетие. (Я понимала, что все кончено, еще когда IBM перестала писать ПО для распознавания речи для OS/2; я была просто в ярости. Хотя, наверное, финальным аккордом было увольнение Викки и Джанет из Team OS/2 из соображений экономии.)

Team OS/2 тоже развалилась: как можно верить в продукт IBM, если она сама в него не верит? Это воспринималось еще и как личное оскорбление, потому что мы были больше привержены системе, чем IBM, и у нас было ощущение, что они жили за наш счет.

Большинство пользователей OS/2 перешли на Linux, некоторые (как я) – на Mac. Очень мало кто остался верен IBM как компании… и мне грустно это признавать, но вряд ли IBM это заметила.

Но не стоит забывать, что по-прежнему есть eComStation, которая поддерживает оставшихся пользователей OS/2 и обеспечивает ее совместимость с современным оборудованием. Но признаюсь, я могу месяцами не заглядывать в ее рассылку. Однако OS/2 по-прежнему в моем сердце. Рядом со мной по-прежнему мой последний компьютер с OS/2. Его уже несколько лет не включали, и я не думаю, что он сможет работать с моей сетью, но сколько бы я ни прибиралась в офисе, у меня никогда не поднималась рука его убрать.

…Но в конце концов, что такого было в OS/2?

25 лет назад, когда была представлена OS/2 1.0, я работала по контракту в Lotus. К тому времени несколько ребят сидели в подвале с несколькими PS/2 и OS/2 1.0 (и они были очень рады оттуда выйти, потому что кондиционеры там работали плохо). Они продемонстрировали невероятные возможности нового железа (ух ты, поддержка 8 МБ оперативной памяти!). В OS/2 было не просто переключение между приложениями, а настоящая многозадачность. (Desqview была отличная программа, но она требовала управление памятью DOS и порой зависала.) OS/2 делала чертовски классные вещи… но для этого нужно было потратить $1600 на 8 МБ оперативной памяти, плюс самую быструю машину 386. На CompuServe Consultants Forum я знала только трех человек, которые потратили столько денег: Дэвид Московиц, Ларри Финкельштейн и Ноэл Бергман (кошмар, я до сих пор поддерживаю с ними связь). Все они работали на те самые финансовые компании, с которыми первое время работала IBM.

Я думаю, современной молодежи сложно понять, какую важную роль тогда играли PS/2 и OS/2. Мы были абсолютно убеждены, что это настоящая революция. После этого похожее ощущение у меня было только после первого iPhone: теперь все будет по-другому. Но позже оказалось, что PS/2 и OS/2 1.0 не выполнили возложенных на них ожиданий, потому что позволить их себе могли только крупные корпорации, а в 1986 году набор разработчика стоил $2500. Но мы все равно верили.

С OS/2 2.0… все было по-другому. OS/2 могла работать даже на моем компьютере. У нее было большое, живое и доступное сообщество в CompuServe и в пользовательских группах. (И это был пик расцвета пользовательских групп.) Специалисты IBM тоже выходили в онлайн и общались с пользователями, как Большие Имена в открытом ПО это делают сегодня. Каждый чувствовал, что его вклад в общее дело имеет значение.

В отличие от Windows, OS/2 не падала, а ее разработчики не были снобами. В отличие от Mac до OS X, в OS/2 была многопотоковость, так что я могла одновременно загружать сообщения с CompuServe, делать бухгалтерские отчеты и работать в текстовом процессоре. При необходимости можно было запускать DOS- и Windows-приложения… и все больше и больше приложений писалось для самой OS/2, и еще больше обещалось Уже Правда Скоро. Некоторые так и не появились, чего мы на тот момент не ожидали.

Кстати, промежуточная версия WordPerfect 5.2 для OS/2 (пока работали над 6.0) делала то, что Word не делал никогда. Например, она была интегрирована с расширенными атрибутами OS/2, что позволяло использовать командную строку для поиска всех документов определенного автора. Но WordPerfect ликвидировала версию 6.0… и лишь спустя несколько месяцев, когда компанию купила Novell (а еще позже – Corel) стало известно, что в WordPerfect Corporate вовсю сворачивали проекты, чтобы финансы выглядели лучше для потенциальных покупателей.

У нас было невероятное сообщество. Мы чувствовали, что делаем важное дело – не позволяем людям автоматически переходить на вечно опаздывающую, обещающую с три короба, но не выполняющую обещания Windows 95. Каждый из нас работал за десятерых, потому что мы были чисты сердцем.

Но в итоге наши сердца оказались разбиты.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Кто помогает делать Linux? Microsoft
Кошмар Стива Баллмера
Microsoft изменила мир больше, чем Apple

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Эстер Шиндлер (Esther Schindler) – журналистка, писательница, шеф-редактор Software Quality Connection, главный редактор Input Creates Output. Эксперт по OS/2.
  1. Аноним
    11 апреля 2012 в 00:46 | #1

    Всех кто помнит Осьпополам с праздником!

  2. человек
    28 апреля 2012 в 15:37 | #2

    Я прослезился… Ведь в те далёкие времена я пытался найти достойную замену форточкам, и одним из лучших вариантов была ПОЛУОСЬ… Respect, точнее Rest in Peace, OS/2. Мы тебя никогда не забудем!

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free