Кто помогает делать Linux? Microsoft

Linux Foundation ежегодно подводит итоги, кто вносит самый большой вклад в разработку кода Linux (PDF). В списке за прошлый год рядом с Red Hat, Intel, Novell, IBM, Samsung, Oracle и Google можно встретить менее привычные названия, такие как Nokia и – барабанную дробь, пожалуйста, – Microsoft.

Microsoft участвовала в разработке Linux и раньше, но в основном это касалось драйверов для ее собственной системы виртуализации Hyper-V. Это 64-битная система виртуализации на базе гипервизора. Это ответ Microsoft VMware и собственной системе Kernel-based Virtualization Manager (KVM) в Linux.

Но сейчас в Microsoft хотят, чтобы в Linux можно было запускать Server 2008 R2, а в Windows 2008 R2 можно было запускать Linux с использованием ее собственных средств виртуализации. Microsoft уже некоторое время работает над этим с помощью Novell, а сейчас SUSE. Как сообщают источники в Microsoft, результаты этой работы просто поразительны.

В Linux Foundation говорят:

Microsoft впервые появляется в списке компаний, сделавших вклад в написание ядра Linux. Заняв 17-ю строчку, компания, которая когда-то назвала Linux «раком», сегодня работает в рамках его модели совместной работы с целью поддержки своих средств виртуализации и своих клиентов. Поскольку Linux достиг состояния повсеместной распространенности, когда от него зависят и крупные компании, и рынки мобильной техники, Microsoft со всей очевидностью приспосабливается к этой ситуации.

Вот как выглядит список из первых десяти участников разработки кода Linux согласно их вкладу в процентном соотношении:

1) Без связи с компаниями: 17,9%;
2) Red Hat: 11,9%;
3) Novell/SUSE: 6,4%;
4) Intel: 6,2%;
5) IBM: 6,1%;
6) Неизвестно: 5,1%;
7) Consultant: 3,0%;
8) Oracle: 2,1%
9) Academia: 1,3%;
10) Nokia: 1,2%.

Участники этой десятки пишут 60% всего кода ядра. При этом в Linux Foundation отмечают, что «даже если считать, что все участники без связи с компаниями» (пункт 1) и в неизвестных компаниях (пункт 6) работают в свободное время, все равно больше 75% всей разработки ядра осуществляется силами разработчиков, которые получают за свою работу зарплату».

Представление о Linux как любительской операционной системе, которую пишут энтузиасты в гаражах своих родителей, – это миф. В своей основной массе разработчики Linux – это корпоративные программисты, работающие на миллиардные компании вроде Red Hat.

В Linux Foundation также говорят:

Samsung и Texas Instruments (TI) – видные компании, работающие в сфере мобильной техники и встроенных систем. В последние годы уровень участия в этом секторе быстро растет. Стоит отметить, что эти компании не только увеличивают аппаратную поддержку ядра, но также берут на себя больше ответственности за развитие ключевых зон ядра, таких как планировщик и управление памятью.

Сейчас, когда Android официально стал частью главной ветки ядра Linux, можно ожидать, что в 2012 году Samsung, TI и Google будут еще активнее участвовать в разработке ядра.

Если посмотреть, кто занимается не составлением текста, а его оценкой и допуском, то мы найдем очень знакомые имена: Грег Кроа-Хартман, Дэвид Миллер, Джон Линвилль, Линус Торвальдс и Эндрю Мортон. Принадлежность этих людей к определенным компаниям – тоже показатель, какие компании задают тон в мире Linux. С большим отрывом лидирует Red Had с 37,7%, затем идет Novell/SUSE с 13,4%.

Вице-президент Linux Foundation по маркетингу и услугам для разработчиков Аманда Макферсон говорит:

Linux – это платформа компьютерной техники будущего. Сегодня в развитии этой операционной системы участвует больше разработчиков и компаний, чем когда-либо прежде, особенно в области мобильной техники, встроенных систем и облачного компьютинга. Увеличение числа участников демонстрирует способность Linux быстро адаптироваться к новым рыночным возможностям, снижать расходы и предоставлять надежную долгосрочную поддержку.

Когда Linux поддерживают все, и даже Microsoft, я думаю, она права.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Microsoft изменила мир больше, чем Apple
Фрагментация Linux – это и хорошо, и плохо
Разве Linux слишком сложен?

Print Friendly

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. TiGR
    14 апреля 2012 в 17:55 | #1

    Только нужно понимать, что MS написали мизерный по объёму код, но разделили его на кучу коммитов, а потом по сто раз его исправляли. В итоге получился большой объём коммитов (атомарных изменений), а кода там — с гулькин нос.

  2. Ark-kun
    25 апреля 2012 в 15:11 | #2

    @TiGR
    Линуксята-врунишки снова в своём репертуаре =)

    Во первых, считались объёмы кода, а не количество коммитов. Коммитов как раз было мало.
    Во вторых, с каких это пор 20000+ строк кода это мизер?

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free