Войне браузеров конец?

Браузер Internet Explorer от Microsoft, Firefox от Mozilla и Chrome от Google не один год ожесточенно сражались за лидерство на рынке. Однако последние данные аналитической фирмы NetMarketShare могут говорить о том, что эта война закончена.

Посмотрим на данные за последние 12 месяцев:

Не заметили ничего интересного?

Если не считать небольшие флуктуации у Internet Explorer, несущественные при его доле в более чем 50%, у всех основных игроков рост остановился. Это хорошая новость для Microsoft, ведь доля Internet Explorer падала много месяцев подряд. Возможно, стабилизации посодействовал телевизионный рекламный ролик Internet Explorer и веселая кампания в Интернете.

Вот как выглядит тот отрезок, который нас интересует:

Стабилизировался даже Google Chrome, который одно время стремительно усиливался за счет Internet Explorer и Firefox.

Я ждал, что будет именно так. Новые браузеры всегда привлекают внимание. С Chrome было именно так (как и с Firefox несколькими годами ранее, да и Интернет с тех пор сильно поменялся). Chrome был свеж и нов, люди хотели его попробовать. На фоне конкурентов он также был весьма быстр.

Но новые версии существующих браузеров уже не привлекают столько внимания. Возможно, в случае Firefox было неправильно выпускать так много новых версий, что повредило позициям браузера на рынке. Возможно также, скорость инноваций замедлилась и у людей стало меньше стимулов пробовать новый браузер.

У браузеров также есть одно свойство, которое можно назвать «прилипчивостью»: пользователь настраивает браузер под себя, устанавливает расширения и дополнения и затем уже не может без них обходиться. Как только пользователь настроил под себя браузер (а в нем хранятся различные списки, пароли и т.д.), становится уже сложно перейти на другой браузер. В Mozilla хорошо усвоили ценность расширений с точки зрения лояльности пользователей, и теперь этот же трюк использует Google со своим Chrome.

Вполне вероятно, что браузерных войн больше не будет, по крайней мере какое-то время. Возможно, их не будет ровно до тех пор, пока не появится какая-то серьезная инновация, которая перетряхнет рынок.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Смерть Firefox
RockMelt: тупо или глупо? Решайте сами
Mozilla, видео и мобильность

Print Friendly

Об авторе

Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) – технический специалист, автор большого числа книг по программированию, обслуживанию компьютера, работе с электронными устройствами, а также технических руководств для корпоративных пользователей. Блоггер ZDnet. Создатель популярного сайта PC Doctor's Guide.
  1. adic3x
    5 апреля 2012 в 13:20 | #1

    В целом оно так и есть, сейчас браузеры обезличились, раньше был «быстрый хром», «настраиваемый расширениями лис», «плохой осел», подобрать эпитет к опере не могу ;) Теперь же все достаточно быстрые, настраиваемые и удобные.

  2. TiGR
    5 апреля 2012 в 15:44 | #2

    Ха-ха, три раза.

    Сколько раз за последнее время когда видел статьи про IE, в которых показывалось, что он всех побеждает, обнаруживалось, что статьи или те, кто готовил данные так или иначе были афилированы с MS.

    Вот например для сравнения данные от альтернативного источника статистики, весьма, кстати, уважаемого: http://gs.statcounter.com/

    Там картинка совсем, совсем другая. Почти уверен, что NetMarketShare помянутые тут в статье — имеют некие партнёрские отношения с MS.

    Итого: очередной грязный пиар MS.

  3. rezzet
    5 апреля 2012 в 18:02 | #3

    @TiGR
    Полностью с вами согласен, это хорошая мина при плохой игре, никакой остановки падения доли IE нет и близко, хром все так же рвется вперед.

  4. Altair4713
    10 апреля 2012 в 13:16 | #4

    MS всё никак не может убедить пользователей, что IE крут. Постоянно их «плюсы» имеют хренову тонну оговорок и в результате положительные качества браузера либо нейтральны, либо отрицательны из-за большого количества «НО!». Все мои попытки по-дружится с IE потерпели фиаско и всё время вспоминает мем с bash.org

    «- Зачем нужен Internet Explorer?
    — Чтобы скачать другой браузер»

    О какой стабильности идёт речь? Я не одного человека не знаю, который использовал бы это «чудо» как основной браузер.

  5. Eggen
    30 апреля 2012 в 06:16 | #5

    Последний раз пользовался ИЕ ээээ…. четырнадцать лет назад, в госучреждении. На всех своих машинах сразу его сношу, бесит.
    А к чему эти графики? Все это доли — это доли «рабочих» компов, то есть это цифра коррупции и монополизма Мелкогософта, их доля только с этим и коррелирует…

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free