Xbox – новый центр вселенной Microsoft?

27 марта 2012 Мэри-Джо Фоули

Когда эксперт по тестированию Джеймс Уиттакер в начале этого года перешел из Google в Microsoft, в TechMeme много писали о статье в его блоге о том, почему он ушел из Google. Затем он написал еще одну статью, объясняя, почему решил вернуться в Microsoft. Она вызвала меньше шума, но в ней есть несколько очень интересных моментов.

Уиттакер упоминает традиционные причины, которые приводят многие топ-менеджеры Microsoft, когда их спрашивают, почему они там работают: много талантливых коллег, много ресурсов, возможность работать над продуктами, которыми пользуются миллионы. Некоторые заявления Уиттакера могут вызвать удивление, например что Microsoft «не купается в наличности в силу статус-кво» или «не зависит от потоков наличности и огороженных экосистем», но что поделать, это его точка зрения.

Но гораздо интереснее рассказ Уиттакера о том, как Microsoft изменилась после его первого периода в компании:

Когда я пришел туда в 2006 году, компания была сосредоточена вокруг Windows и Office. Сегодня в Редмонде уже другая главная улица: на ней размещены целые студии – не офисы, а студии – команды Xbox.

Это действительно так: за последние несколько месяцев в подразделение Xbox/Entertainment перешло немало тяжеловесов Microsoft: Дейв Катлер, Хой Во, Дон Бокс и многие другие. Сегодня Microsoft гораздо больше озабочена продвижением Xbox и Kinect – лучшие образчики ориентации на потребителя, – чем разговорами о доходных, но куда менее интересных проектах вроде Office, Exchange, SQL Server и SharePoint.

Да, подразделение Entertainment and Devices все еще отстает по доходности от Business Division, Server & Tools и Windows, но оно тоже зарабатывает деньги. Руководство Microsoft может и должно постоянно смотреть вперед, чтобы определять, где создать пространство для роста на ближайшие десять лет. Но лично мне пока кажется преждевременным объявлять Xbox новым центром вселенной Microsoft (если не считать заявления о целевом позиционировании/восприятии).

Кстати, если вы думаете, что Уиттакер расхваливает Xbox только потому, что он там работает, это не так. В своем блоге он ни разу не упоминал, над чем именно работает его новая команда из пары сотен разработчиков. По моим данным, это Online Services, а конкретно – Bing Mobile. (Он подчиняется непосредственно корпоративному вице-президенту Гардипу Сингху Поллу, который курирует сервисы Bing и мобильные/картографические/голосовые платформы.)

Так почему же ведущий автор книги «Как Google тестирует ПО» перешел в Bing? На это может пролить свет сноска в последней статье Уиттакера:

Bing завершил процесс объединения разработки и тестирования, что там называют «комбинированной инженерией». В Google это не могут сделать до сих пор, спустя год после большой реорганизации.

Будет очень интересно посмотреть, что привнесет в Bing Mobile Уиттакер и его команда. Лично я недавно сделала Bing поиском по умолчанию в браузере Chrome. (У меня нет автоматической лояльности к бренду, хотя я по основной работе пишу о Microsoft. Я просто использую то, что мне больше всего подходит для решения задач.) Однако у Google гораздо лучше результаты при местном поиске, чем у Bing Mobile. Поэтому на данный момент на Windows Phone я пользуюсь поиском Google.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Потрясающая новая Microsoft, которая наконец-то больше не копирует Apple
Почему Microsoft не откажется от Bing
Рождение и смерть Microsoft Bing

Print Friendly

Tags: ,

Об авторе

Мэри-Джо Фоули (Mary-Jo Foley) – журналистка, один из наиболее авторитетных и информированных экспертов по Microsoft, освещающая работу этой корпорации с 1980-х годов. Пишет для ZDNet, Microsoft Watch, eWEEK, Baseline.
  1. Vendigo
    29 марта 2012 в 03:27 | #1

    Если Bing обгонит Googl это будет революция, но сомневаюсь что это случиться. Инерция огромна, Bing нужно не просто искать лучше чем Google, а гораздо лучше, что бы люди перешли на новый поиск.

    Так что пусть Microsoft развивает Xbox и Kinect это отличные и уникальные продукты, которых нет у ее конкурентов! Имхо )

  2. Arro
    30 марта 2012 в 11:54 | #2

    @Vendigo
    нет, коробка — совершенно не отличный продукт. она уступает своему конкуренту во всем. Возможно, он годен нароли плеера, но на роль консоли — уже нет. Игоры кончились.

  3. Vern
    31 марта 2012 в 00:20 | #3

    @Arro Причем тут игры? Игры в Xbox уже давно не главное.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free