Когда iPad заменит настольный ПК?

20 марта 2012 Робин Харрис

Завтра iPad еще не заменит настольную систему, но для подавляющего большинства пользователей это случится в течение пяти лет. Это не просто вероятно – это неизбежно. Вот почему.

Закон Мура и невысокие требования, которые большинство пользователей предъявляют к компьютерам, приведут к тому, что на устройствах габаритов iPad можно будет выполнять 98% той работы, что сегодня делают на на компьютерах. Даже сегодня бóльшая часть ограничений iPad лежит в области софта, а не железа.

Док-станции

Apple уже продает 27-дюймовый Thunderbolt Display. C помощью всего одного кабеля пользователи получают шикарный дисплей с разрешением, превышающим 2560×1440, Gigabit Ethernet, FireWire, USB и порт Thunderbolt на 40 ГБ/с. Включите питание и кабель Thunderbolt, добавьте весь массив – и вы получаете больше мощи, чем большинство рабочих станций имели пять лет назад.

А теперь представьте завтрашний iPad с Thunderbolt – и что еще нужно? Представить это несложно.

Что на нем делать?

В качестве причин, почему массы никогда не перейдут с десктопов и ноутбуков на планшеты, большинство скептиков приводит приложения типа видеоредакторов (в основном визуализацию), музыкальных редакторов и техническое ПО вроде вычислительной гидродинамики. Однако массы не используют такие программы и сегодня, не собираются они это делать и впредь.

Если же брать самые распространенные деловые приложения, такие как Microsoft Office, почта, браузеры, управление проектами, то они могут работать на процессоре x86 или ARM частотой 1 ГГц. Вот почему постоянно увеличивается рыночная доля ноутбуков: ни медленные процессоры, ни медленные диски, ни маленькие дисплеи не мешают выполнять на них задачи, нужные большинству людей.

Когда?

До сих пор благодаря закону Мура число транзисторов удваивается каждые два года. Играют свою роль и другие инновации, такие как трехмерные процессоры. При такой скорости сегодняшний 2-ядерный процессор A5X нового iPad через пять лет будет уже 4-ядерным и в два раза быстрее.

Дешевеет и NAND-память. iPad образца 2017 года может иметь уже 256 ГБ памяти – гораздо больше, чем нужно большинству людей, а также 4 ГБ оперативной, причем за те же деньги, что сегодня.

Ограничения

Я пробовал поработать на iPad вместо ноутбука. У меня не особо получилось – но не потому, что iPad слишком медленный. Просто мне нужна многозадачная ОС, чтобы быстро перемещаться между написанием текста, изучением материалов, почтой, Skype, редактированием фотографий и т.д.

Да, перекодировка и визуализация видео даже на сегодняшнем MacBook Air не такая быстрая, как мне бы хотелось. Однако все остальное работает так же быстро или даже быстрее, чем на моем 4-ядерном iMac с i7 – и все благодаря SSD-диску MacBook Air.

Так вот, iPad – это завтрашний MacBook Air.

Хранение данных

Десктопы и ноутбуки никуда не денутся. Но через пять лет для массового потребителя и корпоративных рабочих будет более чем достаточно iPad в док-станции с многозадачной ОС и большим внешним дисплеем.

Если Apple сможет сохранить свою нынешнюю долю на рынке планшетов – как ей пока удается на рынке плееров, – то через пять лет рынок ПК будет принадлежать ей. И господство Wintel уйдет в прошлое так же безвозвратно, как господство IBM в 1970-х годах.

Cерьезные компьютерные специалисты, такие как я и, подозреваю, большинство читателей ZDNet, будут и дальше предпочитать стабильную и мощную рабочую станцию. Но мы с вами представляем крошечное меньшинство от общей массы пользователей компьютеров.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Что всем не нравится в новом iPad
Планшет – это новый компьютер или посткомпьютерное устройство?
Почему каждому американскому ребенку нужен iPad

Print Friendly

Об авторе

Робин Харрис (Robin Harris) – специалист по маркетингу серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных. Основатель консалтинговой фирмы TechnoQWAN. Личный сайт: storagemojo.com.
  1. Areldar
    21 марта 2012 в 10:58 | #1

    вплане замены ПК я б делал ставкк на W8. Вот там действительно будет подключил док и получил слабенький пк все таки порт NT ядра на арм очень правильный ход со стороны MS

  2. Sam
    21 марта 2012 в 13:03 | #2

    Areldar, я с вами абсолютно согласен. При всей раскрученности айпада у W8 уже есть родной офис от MS, родная многозадачность, куча софта, который просто перекомпилируют под ARM. Все это уже есть на десктопах и, видимо будет, уже через год на планшетах, а iOS до всего этого еще развиваться и развиваться.

  3. Дмитрий
    21 марта 2012 в 14:13 | #3

    Да, Майкрософт во время уловила тенденцию. Хоть и ждать от них чуда еще с год, но скорее всего их обещания сбудутся и странно что автор это не упомянул.

    Sam, что из софта для домохозяек уже нет на айпаде? Все есть. А что вам лично надо? Что вы страсно желаете видеть перекомпилированными? 1С-Бухгалтерию чтоли? Так не дождетесь, 100 лет будут они это делать если вообще им это надо будет. Офис, скайп, sip, почта, фотохранилище и редактилище с вконтакте и одноклассниками — все это уже _сейчас_ есть в айпаде.

  4. Аноним
    25 марта 2012 в 01:25 | #4

    @Дмитрий

    Планшеты на W8 появятся уже до конца этого года. Ориентировочно в середине-конце осени.

    Не знаю, я не домохозяйка))) Но любому человеку проще перейти от W7 на W8, чем на iOS. Просто потому что они уже привыкли, а что-то новое их пугает. + все программы уже знакмы. + сколько уже куплено программ для винды в пиндосии. не дамаю, что все про это забудут и пойдут затариваться в аппсторе.

    У меня нет айпада. У меня только андройд. Даже если на айпаде редактирование офисных доков будет в 10 раз лучше, то это все равно будент намного более убого, чем в родном офисе на винде.

    В целом вы не совсем правильно поняли мою мысль. У МС есть много наработок, большая экосистема вокруг винды. Как только она немного зайдет на рынок планшетов — она станет серьезным игроком. Я не говорю, что на всех сразу порвет, или что она вообще когда-то кого-то порвет. Но у нее однозначно будет своя ниша, хотя бы потому, что она очень сильна в корпоративном секторе.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free