Новый iPad: как Apple конкурирует со всем миром

10 марта 2012 Ларри Дигнан

Выпуск новейшего iPad показывает, что самая дорогая технологическая компания с точки зрения капитализации собралась конкурировать со всем и вся. Новый iPad позволяет работать со включенным LTE-модулем целых 9 часов, что беспрецедентно для мобильных устройств. Отрыв от конкурентов увеличивает и ретинальный дисплей. Процессор тоже новый – Apple A5X с возросшей производительностью. При этом цена начинается все с тех же $499. Вдобавок ко всему, iPad 2 теперь стоит от $399.

Новый iPad поступит в продажу 16 марта.

Если читать между строк в высказываниях гендиректора Apple Кука и шефа по маркетингу Фила Шиллера, становится очевидно, что этот вертикально интегрированный гигант вышел в новые области, увеличив набор конкурентных преимуществ. Игра по-прежнему та же самая – интегрировать софт и железо лучше всех остальных и использовать в качестве оружия канал сбыта. Однако поле битвы при этом существенно увеличилось. Вот ряд ключевых пунктов из презентации iPad, по которым видны новые конкурентные преимущества планшета.

Полупроводники: Шиллер показал слайды с графическими характеристиками iPad. Процессор A5X в четыре раза производительнее в графике, чем конкуренты. «Это графический генератор», – похвастался Шиллер. Главный конкурент – NVIDIA. Показатели NVIDIA Tegra 3 в презентации Шиллера были нулевой точкой отсчета (после этого NVIDIA потребовала показать ей результаты замеров).

ПК: Apple еще более откровенно, чем обычно, заявила о своих притязаниях на лидерство в посткомпьютерном мире. Этот факт усложнит циклы обновления ПК во всем мире. Чем лучше у iPad характеристики, тем больше он будет выглядеть как замена ноутбуку. Возможно даже, что многие компании предпочтут iPad ноутбукам.

Производители ПК: Кук сделал прямой выпад против HP, Dell, Acer и Lenovo, сравнив продажи их компьютеров и iPad. Эдакое сравнение яблок с апельсинами. Но Apple действительно видит в iPad способ конкурировать на рынке ПК. Может, по ходу дела удастся продать и немного «Маков».

Samsung и планшеты на Android: Apple почти сразу сделала выпад против Samsung: на Android-планшете Samsung было показано приложение Twitter, и Кук заметил, что приложение выглядит как увеличенная телефонная версия. И он прав. Apple увеличивает отрыв в планшетах. Ценовые войны тоже станут интереснее, поскольку iPad 2 будет стоить от $399.

Электронные книги Amazon и Barnes & Noble: Как правильно отметил Кук, больше всего люди на iPad читают книги. С новым ретинальным дисплеем Apple будет на равных конкурировать с читалками.

Цифровые видеокамеры: По словам Apple, новый iPad получил улучшенную камеру iSight с объективом, улучшающим съемку видео. Еще интереснее программная интеграция, позволяющая снимать видео и редактировать его в iMovie. Фактически мы получаем HD-видеокамеру со встроенным ПО.

Теперь у Apple много новых конкурентов. И эта формула будет работать до тех пор, пока Apple способна выдавать прорывные технологии.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Новый iPad – огромный шаг вперед для Apple
Планшет – это новый компьютер или посткомпьютерное устройство?
Windows 8 заставит вас передумать покупать iPad 3

Print Friendly

Об авторе

Ларри Дигнан (Larry Dignan) – главный редактор сайтов ZDNet и SmartPlanet. Ранее сотрудничал в eWEEK, Baseline, CNet. Автор статей для New York Times, Financial Planning, WallStreeetWeek.
  1. arro
    10 марта 2012 в 15:04 | #1

    ничего прорывного кроме разрешения экрана в айпаде новом нет.
    тем более, что самсунг скоро поставит на место эппл и в этом — ожидается еще большее разрешение.
    а видео 1080 мы видели более чем 1 год назад

  2. rezzet
    10 марта 2012 в 16:10 | #2

    @arro
    Да понятное дело, аппл постепенно сливает позиции, но хотят преподнести это как пропыв. Я не уверен что япад прям в четыре раза быстрее тегры3, а если и так, так через пол года выйдет тегра4 и приехали :) андроид дает большую свободу в плане программирования, сейчас идет большой процесс адаптации разных утилитных библиотек и готовых программ с помощью ndk, грубо говоря адроид ещё находится в начале своего развития, его ещё не начали ставить на нетбуки(скорее всего скоро начнут), а там и неттопы не далеко. Единственное что нужно гуглу адаптировать интерфейс под работу с мышкой и клавиатурой. Скоро туда «портирую» Open Office, KDE и все остальные настольные линукс программы, вплоть до сред разработки.

  3. Дмитрий
    10 марта 2012 в 23:28 | #3

    rezzet :
    через пол года выйдет тегра4 и приехали :) ……. грубо говоря адроид ещё находится в начале своего развития

    Вы сами то себя слышите? Отставание на полгода (?!) при том что даже сейчас айПад доминирует на рынке планшетов.. ну ну. Андроид находится еа начале своего развития (?!) и это при том что ему много лет.. ну ну.

    Люди, пользуйтесь мозгом. Для начало поймите, что Эппл конкурирует не только на желеном поле и не только на софтверном. О чем эта статья, кстати. Они создают полноценный продукт и больше никто (пока) так не делает.

  4. beast
    11 марта 2012 в 10:05 | #4

    rezzet :
    адроид ещё находится в начале своего развития, его ещё не начали ставить на нетбуки(скорее всего скоро начнут)

    В прошлом году нетбуки на андроиде были популярны.

  5. rezzet
    11 марта 2012 в 10:39 | #5

    @Дмитрий
    Слышу-слышу, до этого по железу яПад проигрывал после выхода тегры3, случайно не пол года ли это было, во-вторых очень не доверяю тестам эппл в сравнение с тегра3. Несмотря на то что андроиду много лет и он прошел уже очень много это _только начало_ .

  6. serge
    11 марта 2012 в 11:05 | #6

    @Дмитрий
    Полноценный продукт?
    У меня, например Asus TF201, никаких тормозов при отрисовке (при том, что все остальные задачи не останавливаются) и мне нахрен ваш япад с его пропериатщиной и вечными заборами не уперся

  7. Николай
    5 апреля 2012 в 23:54 | #7

    Мы так говорим, что не можем себе признаться, что не можем приобрести iPad. Мне как-то оставили на пару вечеров. Приятная вещь, ни с чем не сравнить. Творение человеческого гения. Андроид пока и близко не катит. Ясно, что рано или поздно кто-то сделает лучше. А пока…

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free