Почему новому Стиву Джобсу нужен Raspberry Pi, а не патенты

6 марта 2012 Джим Землин

Компьютер Paspberry Pi

Николас Негропонте всегда опережал свое время. Когда он задумал проект One Laptop Per Child (OLPC), компьютеры все еще стоили сотни долларов. Индустрия сразу же подхватила его идею дешевого компьютера, которым сможет пользоваться любой желающий, но не смогла предложить технологию, чтобы такой компьютер стоил $100, как он хотел.

Но прогресс не стоит на месте, и идеи Негропонте уже получили коммерческое воплощение. Речь идет о новейшем бюджетном компьютере Raspberry Pi. Первая партия была распродана практически сразу же.

За OLPC стояла идея компьютера для всех, начиная с детей. Хотя Raspberry Pi тоже предназначен для студентов – самой лучшей аудитории, он пригодится абсолютно всем, кто хочет создать что-то интересное своими руками. $25 за компьютерное устройство – это просто невероятно.

Почему это так важно? Потому что это наглядное доказательство действия закона Мура, а также важности свободного ПО для компьютерной индустрии. Четыре Raspberry Pi стоят меньше, чем Windows 7 на Best Buy, причем в версии для обновления.

Инновации происходят тогда, когда очередной Стив Джобс или Марк Цукерберг берут свободное программное обеспечение и дешевое аппаратное и ЧТО-ТО ДЕЛАЮТ. А Цукерберг, который недавно провел одно из крупнейших IPO в истории, еще и доказал, что свой путь есть у хакеров.

Следующему технологическому инноватору не нужно будет тратить состояние на создание прототипов или закупку лицензий у всех фирм под солнцем. Достаточно иметь $25 и свободное ПО, и можно творить что-то действительно классное.

Увы, сегодня эту форму инновации сдерживает только одна вещь – многомиллиардная цена патентов. Это сильно ограничивает доступность инструментов инновации для большого числа людей. Наша патентная система находится в плачевном состоянии. У нового Стива Джобса будет только одно препятствие – судебный иск от компании Стива Джобса предыдущего.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему большие компании не способны к изменениям
Как и зачем крадут великие художники
Стив Джобс и по-настоящему практичный компьютер

Print Friendly

Об авторе

Джим Землин (Jim Zemlin) – исполнительный директор Linux Foundation.
  1. Rurk
    7 марта 2012 в 20:17 | #1

    >>Когда она задумал проект
    Очепяточка

  2. Alex
    10 марта 2012 в 22:18 | #3

    А когда это Цукерберг IPO провел?Facebook еще не стал публичной компанией.

    • admin
      11 марта 2012 в 00:14 | #4

      Он подал заявку, она сейчас на рассмотрении.

  3. Nedder
    20 апреля 2012 в 12:05 | #5

    По ссылке на BestBuy не просто Windows 7, а апгрейт до Windows 7 с любой лицензионной версии Windows.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free