Без единой версии ОС планшеты на Android обречены

28 февраля 2012 Джеймс Кендрик

Эти выходные (18–19 февраля – прим. пер.) у меня были посвящены Android-планшетам. Я обновлял все свои планшеты, и ОС, и приложения. Мне это нравится, я люблю возиться под капотом у Android, что-то менять. И все эти обновления с очевидностью дают мне понять то, что пока не понимает Google: пока не появится одна-единственная версия системы для всех Android-планшетов, они никогда не будут конкурентоспособны.

У меня разные планшеты, однако они схожи в одном, и это меня просто коробит: все они, кроме одного, работают на Android 2.3 (Gingerbread), который даже не является официальной планшетной версией с точки зрения Google. Единственное исключение – Galaxy Tab 10.1 – официально работает на Honeycomb, «настоящей» планшетной ОС. Последняя версия Android, Ice Cream Sandwich, выпущена несколько месяцев назад, уже появились приложения, требующие ее, но на ней до сих работает только один или два планшета.

Это огромная проблема для Android-планшетов. Отсутствие последней версии ОС плохо уже само по себе, но проблема усугубляется еще и тем, что эту последнюю версию, которой ни у кого нет, требуют планшетные программы. Google любит говорить о том, как много в Android Market планшетных программ, но факт в том, что установить их можно на единицы планшетов. Для этих программ нужна Honeycomb или выше, а подавляющее большинство продаваемых сейчас планшетов (спасибо Kindle Fire) работают на непланшетной версии – Gingerbread.

Планшеты, выпущенные до Honeycomb, поддерживают только телефонные приложения, увеличенные до большого экрана. Если приложение написано для планшета, оно уже требует как минимум Honeycomb, что серьезно ограничивает число поддерживаемых устройств. И вот уже появляются приложения, требующие ICS, первое из которых – собственный браузер Chrome от Google. Такие программы работают вообще на единицах планшетов.

В итоге мы пришли к ситуации, когда большинство продаваемых на рынке планшетов не могут запускать приложения для планшетов же. Это абсурд со всех точек зрения, но Google собственными руками довела ситуацию до такой точки. Сегодня на Honeycomb-планшетах, на самых полноценных из них, не работают лучшие планшетные программы. Владельцы Android-планшетов находятся в ситуации, когда все против них, и виновник этой ситуации только один – Google.

Не в лучшем положении и разработчики ПО. От них ожидают программ для платформы, которая работает у горстки пользователей. Сейчас они зависят от самой последней версии Android, но из-за отсутствия планшетов на рынке они не смогут ничего заработать.

Владельцы планшетов могут взять ситуацию в свои руки – получить права суперпользователя и установить неподдерживаемую прошивку. Я это сделал с Galaxy Tab 10.1, чтобы установить ICS и запустить Google Chrome. Но по большому счету так дела не делаются. Именно поэтому Android не будет агрессивно конкурировать за планшетный рынок. Если смартфоны еще более-менее переносят проблему фрагментации, то для планшетов она смерти подобна.

Даже Microsoft понимает, что для малейших шансов на этом рынке необходима единая планшетная платформа. Хотя я не уверен, что у Microsoft все получится, я поддерживаю этот подход. Однако у Android в планшетах серьезные проблемы, и они никуда не денутся, пока Google не обеспечит одну версию ОС для всех продаваемых планшетов.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
В чем Android-планшеты никогда не сравнятся с iPad
Забудьте об iPhone 5, где мой iPad с Windows?
Google, я хочу быть пользователем, а не бета-тестером

Print Friendly

Об авторе

Джеймс Кендрик (James Kendrick) – журналист, автор статей для Smartphone & Pocket PC Magazine, Information Week, Laptop Magazine, GigaOm, ZDNet. Член экспертной группы Mobius, освещающей вопросы мобильных технологий. В 2005 году Microsoft удостоила Кендрика награды за вклад в популяризацию платформы Tablet PC.
  1. arro
    28 февраля 2012 в 20:27 | #1

    «Но по большому счету так дела не делаются. »
    да, чтобы выполнить инструкции с сайта xda-dev нужно иметь хоть какой-то уровень интеллекта и какие-то компьютерные познания, что, похоже, отсутствует в голове среднего американца.
    значит, не судьба, пусть покупает айпад, что с него взять?

  2. vic0
    28 февраля 2012 в 20:51 | #2

    @arro Именно так. Потому Стив Джобс и стал гендиректором десятилетия, что понимал психологию и менталитет рядового юзера. В отличие от вас.

  3. rezzet
    29 февраля 2012 в 11:37 | #3

    Так она уже есть ICS вот, что хочет автор, что бы гугл пришел и обновил его планшет лично? Все вопросы к тому кто сделал его планшет. Да проблема есть связана она с тем что производители в погоне за прибылью делают как хотят и что хотят, более того гугл не может на это повлиять это заложено в принципах опен сорса, любой вправе взять исходники и сделать что он захочет(так сделал киндл)
    можете не покупать, если вас это не устраивает, но если их покупают пачками(тот же киндл) значит это кому-то нужно, а все планшеты с 3.0 вроде должны обновится до ICS но опять же вопрос к производителям, вроде выход ICS укладывается в 1,5 года обещанных гарантированных обновлений с 3.0, так что опять же вопрос к производителям когда они соизволят впилить в свои планшеты новую ОС. Единственное за что гугл можно упрекнуть так это за очень слабый контроль производителей.

  4. Аноним
    1 марта 2012 в 23:05 | #4

    > и виновник этой ситуации только один – Google.

    Автор — неуч. Виновник этой ситуации не гугл, а производители планшетов. Гугл их умолял не торопиться и не выпускать сырые планшеты с телефонной ОС, но они хотели срубить легкого бабла, и виноваты в этом только они.

  5. vic0
    2 марта 2012 в 10:12 | #5

    @Анонимно А кто создал эту ситуацию, всю эту экосистему, в которой производители так распоясались и могут делать что хотят? Гугл. Эпл такую ситуацию не создавала.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free