Пять причин, почему мне не нравится новый логотип Windows 8

24 февраля 2012 Стивен Чапман

Команда Windows официально представила новый логотип Windows 8, и он мне совсем не нравится. Вот пять причин, почему.

1. Простецкий. Я обеими руками за простоту, но это уж чересчур просто. Я понимаю, что это полный пересмотр Windows, что Microsoft хочет показать в логотипе одновременно и окно (вместо флага), и Metro (интерфейс Windows 8), но лично я с трудом понимаю этот посыл. Вся теория и задумка потеряна где-то в процессе перевода.

2. Хилый. Я понимаю, что логотип стал плодом многочасовых раздумий, усилий дизайнеров, стратегов и т.д., но когда я на него смотрю, то первая же ассоциация – что он какой-то хилый. Шрифт мне тоже не нравится. Я бы хотел, чтобы у логотипа была глубина, а не просто перспектива/иллюзия трехмерного окна в двумерном пространстве. Хотя может я просто умничаю, не знаю.

3. Вызывает обсессивно-компульсивное расстройство. У вас бывало так, что вы сидите у кого-то в гостях, видите на стене слегка перекошенную картину, поправить ее не можете, и вас это бесит? Если да, то вы тоже, как и я, помешаны на прямых линиях и идеальной симметрии. И когда я впервые увидел новый логотип Windows 8, я сразу же подумал: «Боже мой, надо поправить эту кривую картину как можно быстрее!» Когда я на него смотрю, мне так отчаянно хочется его «поправить», что я просто схожу с ума.

4. Узнаваемость бренда. Смотря на логотип, я задаюсь вопросом: что будет, когда Microsoft откажется от Metro? Будет ли этот логотип точно представлять Windows в ближайшие 15–20 лет, или его снова поменяют при первой же необходимости? Наверно, я зря так бурно реагирую на такую простую вещь, как ребрендинг Windows, но я просто не вижу, каким образом этот логотип сможет пройти испытание времени. Лично мне всегда нравился флаг, и мне было неважно, что он не передавал идею «окон».

5. Визуальное направление. Как сказал один мой друг (и я абсолютно согласен), графический элемент логотипа (то есть собственно окошко без надписи «Windows 8») отвлекает внимание от надписи. Логотип и надпись выглядят не как большая дружная семья, а разрозненно, будто это два разных элемента.

Но я все же надеюсь, что все не так плохо. Я надеюсь, что сейчас нам показали некую заглушку, только общие очертания логотипа, а в конечном итоге он получит и характер, и глубину. Я читал описание логотипа у Pentagram и у Microsoft, и должен отметить, что я высказываюсь с точки зрения обычного пользователя, а не дизайнера.

Но вот в чем дело: если я должен как следует изучить теорию и принципы дизайна, чтобы понять логотип, то я не уверен, что такой логотип мне понравится. Честно говоря, мне всегда нравился визуальный дизайн Windows, причем я считаю, что особенно высоко планка была поднята в Windows Longhorn. Флаг всегда хорошо смотрелся, особенно тот, что так и не увидел свет:

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Metro
Потрясающая новая Microsoft, которая наконец-то больше не копирует Apple
Если вам уже не нравится Windows 8, то вы не любите технологии

Print Friendly

Об авторе

Стивен Чапман (Stephen Chapman) – специалист по поисковой оптимизации, блоггер ZDNet.
  1. Areldar
    24 февраля 2012 в 20:29 | #1

    Както не о чем

  2. mnmlsm
    24 февраля 2012 в 21:28 | #2

    А мне понравился логотип. Что бы там специалист по поисковой оптимизации не говорил)

  3. beast
    25 февраля 2012 в 05:22 | #3

    У меня тоже эта псевдоперспектива ОКР вызывает. Хочется видеть окно, но тогда «рама» справа тоже должна расширяться.

  4. Аноним
    31 марта 2013 в 19:46 | #4

    ноhv логотип

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free