Почему гуглофоны больше айфонов?

17 февраля 2012 Джон Грубер

У Джина Кима есть интересная теория:

Android-производители и Google ответили на 3,5-дюймовый ретинальный дисплей на 960×640 тем, что увеличили формат до 1280×720. Но Android отображает текст и графику как настольная ОС (Windows, OS X и т.д.), из-за чего при увеличении разрешения выше 320 ppi интерфейсные элементы уменьшаются. iOS отображает ретинальный дисплей путем не уменьшения интерфейсных элементов на четверть, а удвоения четкости и ясности. Если Google не добавит дополнительный DPI-уровень под XHDPI, Android-смартфоны с таким же разрешением, как у iPhone 4/4S, всегда будут больше, гораздо больше.

Ким правильно объясняет, почему на Android-телефоне с 3,5-дюймовым дисплеем и разрешением выше 300 ppi экранные элементы (кнопки и т.д.) будут слишком маленькими.

Но на днях мне пришла в голову другая теория: Android-смартфоны так сильно выросли из-за LTE. Сегодняшние LTE-модули физически довольно крупные (AnandTech как-то показал, что ни один из них не поместится в iPhone 4/4S). Они также более прожорливы и требуют более крупной батареи. Но толстые телефоны не будут продаваться. Следовательно, их нужно сделать шире и длиннее.

На эту мысль меня навела Lumia 900, которую Nokia показала на CES. Более старая Lumia 800 примерно такого же размера, как и iPhone – с 3,7-дюймовым дисплеем, и отлично сидит в руке. Но у 900 уже 4,3 дюйма, однако число пикселов такое же, как у 800 (наверное, как и все устройства на WP7 на данный момент) – 800×480. Зачем делать 900 настолько больше, чем 800? Главное техническое различие между этими моделями в том, что 900 поддерживает LTE, а 800 – нет.

Я знаю, что многим действительно нравятся 4,5-дюймовые дисплеи. Для некоторых просто чем больше, тем лучше, даже если число пикселов и количество информации то же. А телефон вроде Galaxy Nexus с разрешением 1280×720 не просто физически больше, но у него и больше пикселов.

Но продолжающиеся успехи iPhone доказывают, что и менее габаритные экраны тоже, мягко говоря, пользуются спросом. Главное преимущество Android – разнообразие: разные клавиатуры, разные материалы, разные технологии дисплея, разные форм-факторы. Поэтому я уверен, что на рынке все равно появились бы 4- и 5-дюймовые Android-телефоны даже без ограничений LTE. (И правда, экраны больше 4 дюймов стали появляться еще без LTE-модулей.)

Но я сейчас говорю о другом: если допустить, что размеры и энергопотребление LTE-чипсетов не играют роли и производители выпускают смартфоны больше 4 дюймов не вынужденно, тогда на рынке должны быть LTE-смартфоны на Android (или Windows) с дисплеем в 3,5 дюйма, как у iPhone – однако где они?

Если сделать поиск по смартфонам на сайте Verizon, моя теория подтверждается. Все смартфоны Verizon с LTE имеют дисплеи больше 4 дюймов; все (или по крайней мере большинство – я не уверен, что просмотрел все до единого) смартфоны без LTE имеют дисплеи меньше 4 дюймов.

Если я прав, то примерно через год начнут появляться менее крупные LTE-смартфоны на Android, а технопресса постепенно отойдет от стереотипа «больше значит лучше», который сейчас царит в обзорах телефонов.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Бизнес iPhone стал больше, чем вся Microsoft
Galaxy Nexus сносит крышу
Даже заядлый фан Apple обязан писать для Android

Print Friendly

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. arro
    17 февраля 2012 в 23:14 | #1

    xperia ray 3.3″ 296ppi — элементы идеальны даже для моих не очень маленьких пальцев
    после рэя возникает вопрос, почему на том же х10 пространство используется так нерационально
    и 4.6″ явно удобнее чем 3.5, если что

  2. arro
    17 февраля 2012 в 23:16 | #2

    meizu m9 — 3.5″, разрешение как в огрызке, автор видимо не в курсе.

  3. arro
    17 февраля 2012 в 23:16 | #3

    и скорее всего, apple увеличит размер дисплея в следующем айфоне

  4. beast
    18 февраля 2012 в 05:25 | #4

    Странно, что автор не заметил очевидного «психологического уровня» в 720p, соответствующего нижнему порогу качества HD-видео.

  5. Den
    17 ноября 2012 в 09:58 | #5

    Потому что Стив Джобс умер(

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free