Смерть Firefox

14 февраля 2012 Себастьян Энтони

Браузер Firefox в сложной ситуации: последние три года он почти каждый месяц сдает позиции под натиском Internet Explorer, Chrome и Safari. Бóльшую часть 2009 года дела у него шли хорошо: он не подпускал близко Chrome и откусывал кусочки от IE, но затем, с 2010 года, он растерял треть своей доли на рынке – с 30% до 20%.

Эту статистику можно оценивать двояко. Можно заключить, что растет общая аудитория Интернета, поэтому даже при падении относительной доли Firefox растет абсолютное число его пользователей. Другая точка зрения проще: Firefox теряет популярность.

Мне как бородатому технарю Firefox импонирует, но цифры неумолимы: Chrome с огромной скоростью отнимает у Firefox пользователей. Firefox нужно было четыре года, чтобы забрать у Internet Explorer 20% рынка; Chrome сделал это за вдвое меньший срок, и спустя три года приближается к отметке в 30%. Статистику самого IE оценивать сложнее, но скорее всего, он вот-вот прекратит стремительное падение.

Доли пяти ведущих браузеров с июня 2009 по февраль 2012 г.

Firefox столько потерял, что вряд ли сможет переломить тенденцию. Конечно, Google потратила на рекламу Chrome кучу денег, но вряд ли только за счет этого удалось получить почти 30% из двух миллиардов пользователей Интернета. Люди переходят на Chrome из-за молвы: сначала им начали пользоваться технари и продвинутые пользователи, затем они начали устанавливать его на компьютеры друзей и родственников. Microsoft тоже немало тратит, и когда выйдут планшеты на Windows 8 с браузером IE 10 по умолчанию, можете не сомневаться, что доля этого браузера пойдет вверх. Mozilla тоже дополняет Firefox интересными функциями, интересно выглядит Firefox для Android, но пока я не вижу ничего, что может обратить вспять текущие тенденции.

Но насколько это проблема? Firefox завоевал успех по одной причине – технарям и продвинутым пользователям не нравилось, что Internet Explorer завладел 95%. Microsoft фактически остановила инновации в вебе на пять лет. Firefox был направлен на решение одной задачи – оживить веб.

И данная цель достигнута. Сегодня на рынке за доминирование борются три браузера – еще никогда ситуация не была такой интересной. Firefox спустя несколько лет после появления показал миру, на что способны CSS и JavaScript. Firefox начал революцию HTML5. Именно благодаря Firefox приложения Windows 8 Metro можно писать на JavaScript. Иронично, что даже Chrome появился благодаря Firefox.

Если вы использовали Chrome в 2008 и 2009 годах, вы наверняка помните, что почти все его первые пользователи были недовольными пользователями Firefox, уставшими от постоянно роста требований к памяти и тормозного интерфейса. У Chrome поначалу была почти нулевая функциональность, но это было неважно: когда выбор стоял между медленным Internet Explorer и перегруженным Firefox, Chrome стал как раз тем, что тогда нужно было людям (и Интернету!). Последний год Mozilla активно пытается похудеть, но пока это не помогло вернуть разочарованных пользователей. Как Firefox каннибализировал Internet Explorer, так же Chrome выиграл за счет одного-единственного фактора – скорости. И с тех пор он по-прежнему в авангарде.

Впрочем, несмотря на свой невероятный рост, Chrome рано или поздно достигнет точки апогея. У Большой тройки достаточно ресурсов, чтобы не позволить никакому игроку единолично монополизировать Интернет. Если какой-то один браузер начнет слишком сильно раздуваться, Mozilla всегда может сделать что-то осмысленное, а если понадобится, и снова начать с самых низов.

Если Microsoft и Google и дальше будут палить друг по другу из всех пушек, то Firefox постепенно превратится в эдакого почтенного устрашающего ветерана, такого дедушку, сидящего в кресле-качалке с заряженным ружьем. Он может даже периодически напоминать миру о своем существовании какой-нибудь невероятной функцией. Но в отдаленной перспективе, если Microsoft действительно серьезно возьмется за открытые веб-технологии, а Google не будет делать зла, то Firefox может и полностью сгинуть со сцены.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Облачные вычисления: новая глава эпического путешествия
Mozilla, видео и мобильность
Идеализм – начало конца Firefox?

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Себастьян Энтони (Sebastian Anthony) – фотограф, инженер, журналист, пишет для ExtremeTech и Ziff Davis. Личный сайт: mrseb.co.uk.
  1. faust
    15 февраля 2012 в 09:45 | #1

    ИЕ вообще не в счёт, ибо он чисто под виндоуз.

    остаются файрфокс, хром и опера.

    опера слишком долго тянула с плагинами и доверие к ней достаточно низкое на данный момент. к тому же она проприетарная, что исключает возможность форка, а это опять же подрывает доверие к ней.

    хром всё ещё довольно слабо доработан под линукс. не знаю как насчёт мака. но удел гугла это вебсервисы, а не прикладные программы. положа руку на сердце можно сказать, что большая часть их приложений то ещё говно.

    так что можете не опасаться за жизнь файрфокса.

  2. arro
    15 февраля 2012 в 11:48 | #2

    опера еще сильна, во многом превосходит хром, но в общем хром самый лучший, так что пользуюсь в основном им.
    под линукс хромиум выглядит шикарно, не знаю, чем кого-то может не устраивать
    и как это ИЕ 10 поднимет долю ИЕ? скажите еще, что ИЕ в ВП7 поднял долю. По-моему, как раз-таки хром для андроид поднимет долю хром настолько, что ИЕ будет далеко позади

  3. Иван
    17 февраля 2012 в 04:40 | #3

    Думаю, 1,5% пользователей (вроде столько сидит под Линуксом), мягко говоря, не являются целью разработчиков браузеров. А вот то, что Хром работает быстрее в Виндоусе, к сожалению, факт.

  4. Iridius
    8 сентября 2013 в 15:54 | #4

    Интересно, что мешает Мозилле взять лучшее из Хрома, не меняя при этом в корне самого Файрфокса?

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free