«Красивый» новый Google Ларри Пейджа

27 января 2012 Сара Лэйси

Во вторник мы писали об ультиматуме Ларри Пейджа сотрудникам по поводу технологии Search Plus Your World. В основном шум поднялся из-за той части, где им рекомендуется «работать где-нибудь в другом месте». Но наш источник сделал акцент на другом слове, которое он использовал, – «красивый».

По данным источников, это слово в Google последнее время используется особенно часто. Оно снова и снова упоминается и в публичных комментариях.

Еще в декабре Пейдж сказал: «Все мы в Google хотим создать услуги, которыми люди по всему миру будут пользоваться дважды в день, как зубной щеткой. И мы тяжело трудимся, чтобы эти услуги были красивыми, удобными и простыми в использовании».

Вик Гундотра, старший вице-президент Google по социальным проектам, прямо связал это с социальной стратегией компании: «Четыре месяца назад, когда мы открыли (Google+) для общественности, мы не знали, как его встретят. Можете ожидать от нас нечто действительно красивое. Мы только начали работу в этом направлении».

Я думаю, мы все считаем главными чертами продуктовой эстетики Google такие эпитеты, как «просто», «легко», а также «чисто», «по-спартански», «голо» и даже «чудаковато», если вспомнить разноцветный логотип или большие диковинного вида скульптуры в комплексе компании.

Но акцент на «красоте» – это заметный отход от генеральной линии. Особенно на фоне традиционного гугловского метода «выбросим бета-версию и посмотрим, что получится».

Это только мне показалось, или другие тоже заметили, что мозговой отдел Google в полном составе получил к Рождеству по копии биографии Стива Джобса?

Если посмотреть на последние рекламные ролики для Chrome, становится еще очевиднее связь между мобильным веб-миром от Apple и будущим компьютерным веб-миром от Google.

У Apple:

У Google:

Понятно, что сейчас все хотят стать новым Стивом Джобом, особенно после сумасшедшего последнего квартала Apple. Красота хорошо продается. Красота сейчас на пике моды. О красоте хотят писать журналисты. Красоту хотят покупать инвесторы. Красота сейчас самое модное словечко в бизнес-кругах, примерно как «инновационный» несколько лет назад.

Но с точки зрения потребителей Apple красота – это компромисс. Мы получили красоту, отказавшись от контроля и открытости. Слоган «для этого есть приложение» означает «вам не нужно ничего вне экосистемы Apple».

Новая реклама Google со слоганом «Сеть – это то, чем вы ее делаете» показывает, как вы взаимодействуете с Google в течение всего дня. Здесь мы видим тот же самый посыл: чтобы работать с сетью, вполне достаточно «красивых» интегрированных продуктов от Google.

Психологически это очень отличается от той компании, которую построили Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт. Google подорвала рынок поисковых систем портального типа именно за счет того, что увела посетителей с порталов, что на тот момент считалось неприемлемой бизнес-стратегией. Google блестяще распознала ценность одного-единственного, но надежного инструмента для навигации в сети. Она просто транслировала просмотры, а не пыталась их монополизировать, как Yahoo, AOL или MSN.

Но последние рекламные ролики и послания Пейджа показывают, что Google серьезно поменялась. Теперь Google – это бренд, из которого вы никуда не денетесь.

Красивый огороженный сад – почти такой же, какой создала в мобильной технике Apple и все активнее делает Facebook с помощью Connect. В принципе, это не должно удивлять, поскольку это же делают конкуренты, а Google нужно новое пространство для роста. Но это явная смена курса в психологическом плане, и она проводится по всей компании сверху донизу.

Почему это важно? Потому что Google – это такая компания, которой бóльшая часть людей в мире доверяет свой доступ в сеть, а сеть всегда была вещью статичной. Если каждый из нас будет искать какое-то слово, мы все получим один и тот же результат. Но социальная среда по своей природе персонализована. У каждого своя домашняя страница Facebook и своя лента Twitter. Чем больше Google показывает нам мир через призму социальных компонентов, тем меньше мы видим собственно сеть. Она становится взаимозаменяемой, превращается в нечто, что «мы из нее делаем».

Другими словами, не превращается ли Google из компании, организующей информацию мира, в компанию, которая организует информацию «вашего» мира?

Как я на днях уже писала, Google в любом случае должна быть честной со своими пользователями, и если направление развития компании изменилось, сказать об этом прямо. И я планирую возвращаться к этому вопросу до тех пор, пока Google это не сделает. Поисковый движок Google слишком важен с точки зрения получения новостей и информации, чтобы отмалчиваться, когда налицо явные признаки смены ценностей.

И это волнует не только меня. Вот что пишет бывший сотрудник Google, проводя параллели с Microsoft и событиями 1995 года:

В начале 1990-х годов Microsoft не понимала Интернет. Windows даже не поддерживала TCP/IP, и чтобы выйти в онлайн, нужно было скачивать сторонние драйвера вроде Trumpet Winsock. Естественно, браузера тоже не было, и Netscape готовилась его продавать. Но в 1994–95 годах Билл Гейтс осуществил выдающийся разворот с помощью таких людей, как Синофски и Аллард. Они быстро создали стек TCP/IP и веб-браузер и встроили его с Windows 95 и NT. Все это объяснялось в меморандуме Гейтса «Приливная волна Интернета», который стал пророческим документом. Быстрое освоение Интернета спасло Microsoft как компанию; в противном случае она была обречена.

В конце 2000-х годов Google не понимала социальные медиа. Были робкие попытки вроде Orkut и Buzz, но на самом деле все ходили в MySpace, Facebook, Twitter, LinkedIn или RenRen. И вот в 2011 году Ларри Пейдж осуществил выдающийся разворот с помощью таких людей, как Гундотра и Горовиц. Они быстро создали Google+ и встроили его в основной поисковый движок. Публичного меморандума о Google+ не было, но можно не сомневаться, что в компании была очень ясная и сильная стратегия. Быстрое освоение социальных медиа для Google носит беспрецедентный характер, это достойно одобрения.

Я не хочу ругать Google, но невозможно недооценить масштаб последствий от этой смены курса в том, как пользователи взаимодействуют с Сетью и как интернет-стартапы получают своих пользователей. Google стал для нас вратами в Сеть потому, что никогда не пытался контролировать Сеть, менять Сеть или делать ее красивой.

Как человек, который ходит в Google чаще, чем на любой другой сайт, я очень надеюсь, что ошибаюсь насчет глубины смены философии в руководстве Google. У меня уже есть две компании, которые создают мой мир: Twitter и Facebook. Мне не надо третью. Мне нужен ясный и надежный поисковик и электронная почта, которой я могу доверять.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Google и парадокс монополии
Обзор Google+
Чего я жду от новой Google

Print Friendly

Об авторе

Сара Лэйси (Sarah Ruth Lacy) – журналист, писатель, основатель и главный редактор PandoDaily. Раньше работала в TechCrunch и BusinessWeek. Многие годы освещает индустрию Кремниевой долины. Регулярно приглашается на NBC и другие теле- и радиопрограммы в США и других странах. Автор бестселлера «Once You’re Lucky, Twice You’re Good», считающегося одной из лучших книг о становлении идей Веб 2.0. Личный сайт: sarahlacy.com.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free