Прогноз: в Apple сменится гендиректор

9 января 2012 Роберт Кринджли

Тим Кук и Стив Джобс

2012 год станет годом больших перетрясок в индустрии высоких технологий. Крутые перемены ожидаются не столько в продуктах, сколько на корпоративном уровне. Конечно, мы увидим Windows 8 и ряд других новых продуктов, услуг и целых компаний, но главный вопрос в другом: кто возглавит мобильный переход? Продолжит ли Apple свое возрождение без Стива Джобса? Сохранит ли Microsoft лидерство на рынке и найдет ли способ перевести его в мобильный сегмент, что все более актуально при ослаблении позиций ПК? Победит ли Google Facebook? Или Facebook победит Google? Сможет ли какой-то планшет сместить с трона iPad? Как будет выглядеть индустрия через год? Я думаю, что все упомянутые компании, кроме Google, в течение года поменяют гендиректора. Да, включая Apple.

Летом, когда Стив Джобс покинул свой пост, я писал, что Тим Кук будет гендиректором недолго. Хотя Стив написал мне, что я ошибаюсь (это был наш последний разговор), сейчас я более чем когда-либо уверен в правильности своего прогноза. В 2012 году у Apple будет новый гендиректор. У меня есть одно предположение, кто именно им станет, хотя лучше я немного подожду с именами.

Если вам интересно, когда именно Apple будет на вершине могущества, то что ж, этот момент уже наступил. Да, будут и новые айфоны, и крутые компьютеры, но я уверен, что лучшие дни Apple уже позади.

В 1968 году в сериале «Звездный путь» была серия под названием «Толианская сеть», где Кёрк уже после своей смерти обращается к Боунсу и Споку в заранее записанном видеоролике. Он говорит, что если они смотрят этот ролик, это значит, что он уже мертв, а если он мертв, то и они наверняка уже вцепились друг другу в глотки. Это почти что неизбежное следствие любой системы, построенной полностью на А-игроках при смерти духовного лидера (единственного игрока А+).

Стив Джобс умер, а Тим Кук не Стив Джобс. Он это знает, мы это знаем, и все в Apple, кто работает на него непосредственно (А-игроки) тоже это знают. Сначала все были шокированы, скорбели и притворялись, что перенесли утрату, но рано или поздно между ними начнутся трения, но на этот раз уже не будет основателя, готового (и желающего) принимать сложные решения. Наступит хаос.

Это не так уж плохо для Apple. Стив многие вещи мог делать быстрее, поэтому ускорение событий для компании в какой-то мере полезно. Но это не очень полезно для Кука, который станет мишенью для своих подчиненных. Со временем (и я имею в виду, что в этом году) ему придется или основательно почистить ряды, выбросив многих А-игроков, или отказаться от руководства. Во втором случае он займет пост председателя совета директоров и найдет другого гендиректора.

Мне кажется, он это сделает с удовольствием, да и фондовый рынок отреагирует на это положительно.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что Apple обречена. У нее достаточно ресурсов, чтобы пережить любое количество глупых телодвижений. Но все равно, Apple без Стива Джобса уже никогда не будет прежней, поэтому какой-то спад неминуем.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Apple: новая глава
Не хороните Apple без Джобса
Почему Apple обречена стать аутсайдером

Print Friendly

Об авторе

Роберт Кринджли (Robert Cringely) – журналист, писатель, бизнес-консультант, режиссер-документалист. Автор бестселлера об истории Кремниевой долины «Accidental Empires: How the Boys of Silicon Valley Make Their Millions, Battle Foreign Competition, and Still Can't Get a Date». Неоднократно публиковался в New York Times, Newsweek, Forbes и других изданиях. Автор фильма «Потерянное интервью Стива Джобса». Роберт Кринджли – псевдоним, настоящее имя – Марк Стивенс (Mark Stephens). Личный сайт: cringely.com.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free