Ларри Пейдж – гендиректор года? Не смешите меня

4 января 2012 Ом Малик

Издание Investor Business Daily назвало Ларри Пейджа «гендиректором года». Я считаю, что оно опережает события. Во-первых, Ларри работает гендиректором только с апреля 2011 года – то есть, не проработал даже один полный год. Конечно, под его началом компании удалось сделать неплохой прогресс в социальной сфере. Android достиг просто гигантских успехов, но пока неясно, сколько денег он дает компании. Да и, признаться, Android будет в порядке и без Пейджа – здесь главную роль играет Энди Рубин.

Но еще важнее то, что за 2011 год курс акций Google вырос всего на 6,88%. Впрочем, если сравнивать с 4,45-процентным падением в 2010 году, думаю, инвесторы были рады.

Вот как финансовое издание аргументирует свой выбор в пользу Пейджа:

Он реорганизовал управленческую структуру компании, изменил лицо продуктов и провел мультимиллиардную сделку по покупке производителя сотовых телефонов. Он также запустил два других продукта, направленных на конкуренцию с Groupon – лидера в области онлайновых купонов, и с Facebook – ведущей социальной сетью.

А вот я вижу много активности, но очень мало результатов. Наверное, мы живем во времена, когда активность считается достижением сама по себе. Хотите одно сравнение? Даже старый и скучный производитель процессоров Qualcomm в 2011 году увеличил курс акций более чем на 9%. Intel? Ее курс вырос на 16,31%, чему не помешала даже более чем посредственная мобильная стратегия.

А как насчет сравнить с Apple и Тимом Куком? Кук был официально назначен гендиректором в августе, хотя фактически управлял компанией с января, когда Стив Джобс ушел на больничный. В 2011 году курс акций Apple вырос на 22%. Смерть Джобса и постепенный выпуск новых продуктов не остановил купертинский бульдозер, который может снова поставить квартальный рекорд.

Иными словами, на мой взгляд, еще слишком рано раздавать призы. Давайте подождем и посмотрим, как Google справится с негативным влиянием от приобретения Motorola. Насколько я слышал, из-за этого Google уже пришлось сократить планы по найму. Я совсем не уверен, что те проблемы, от которых Motorola страдала в бытность независимой компанией, будут решены при Пейдже.

Я предлагаю не спешить оценивать не только Пейджа, но и Кука. Давайте подождем, как Кук будет справляться в Apple в течение 2012 года. Как-то Джобс сказал, что iPhone опережает конкурентов на четыре года. Сможет ли Apple поддерживать такой задел? Этой компании предстоит еще многое доказать. Возьмем Siri и iCloud – два типичных примера незаконченных проектов. iAd – откровенный провал. Еще более важный вопрос: сможет ли Кук поддерживать вдохновение у своих творческих кадров?

Как бы то ни было, если вы скрутите мне руки и заставите назвать лучшего гендиректора 2011 года, одно я знаю точно: это будет не Ларри Пейдж.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Куда заведет Google слепая вера в алгоритм?
Почему Google нужен свой Стив Джобс
Четыре причины, почему Google до сих пор потрясает

Print Friendly

Об авторе

Ом Малик (Om Malik) – основатель компании Giga Omni Media, главный редактор блога GigaOm, основатель Южноазиатской ассоциации журналистов, автор статей для Forbes, Wall Street Journal, Business 2.0. Личный сайт: omis.me.
  1. Дмитрий
    5 января 2012 в 18:13 | #1

    Я как яблочник голосую за Пейджа. Теперь (веб) продукты гугла стали выглядеть симпатичнее. От лица владельцев маленьких экранов спасибо ему за адоптирующуюся верстку. А чего то еще существенного в активности гугла я и не припомню :( Гугл+ хорош конечно, но не вау.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free