В мобильных системах три – это много

30 декабря 2011 Роберт Кринджли

Недавно я выступал в одной программной компании, которую очень интересуют мобильные приложения. В частности, они задумываются о том, какую поддерживать операционную систему. Все или только парочку? Я сказал им, что три – это уже много.

Технические рынки склонны к распределению, похожему на пари на скачках: выигрывают только 5% игроков, еще 10% возвращают затраты, а 85% проигрывают. Если перевернуть эти цифры и применить к выручке с мобильных платформ, то iOS (iPhone, iPad, iЧто-то еще) сгенерируют 85% доходов, Android – 10% (потому что он открытый и бесплатный), и только 5% достанутся системе номер три, которой может быть BlackBerry или Windows Phone 7, но не обе сразу.

Обратите внимание, я говорю только о выручке. Я говорю не о том, что Android не обгонит Apple по числу телефонов, а о том, что Apple заработает на своих телефонах гораздо больше.

Поскольку в Microsoft понимают, что не могут позволить себе опоздать к мобильному переходу, они будут делать все возможное и невозможное, чтобы занять хотя бы третью строчку. Вот почему я считаю, что Редмонд со временем купит RIM. Это будет очень удачная сделка для Microsoft на фоне других. У RIM есть доля рынка (хоть и падающая), невероятно талантливые кадры в штаб-квартире в Ватерлоо, не говоря уже о тоннах наличности. Чего у них нет, так это идей. Microsoft тоже безыдейная, но у нее по крайней мере есть молодое отчаянное руководство, масштаб и маркетинговый охват.

Эй, а ведь это мой первый прогноз на 2012 год!

Другой вариант: Microsoft может податься в лагерь Android и перепозиционировать Windows Phone просто как оболочку, из которой запускать Android-приложения с интерфейсом и функционалом Windows Phone. Это не так глупо, как может показаться. Благодаря своему агрессивному юридическому отделу Microsoft уже сейчас зарабатывает на Android больше, чем сама Google, поэтому в каком-то смысле успех Android – это и успех Microsoft. Microsoft может специализироваться на тех услугах для Android, в которых Google пока не очень сильна. Магазин Android-приложений от Microsoft может продавать приложения для обеих вариантов ОС, подрывая тем самым позиции Google.

Это прогноз №2: если Microsoft не купит RIM, она лицензирует Android.

А если Microsoft хочет играть по-крупному, она сделает и то, и другое (и купит RIM, и лицензирует Android). Вот это будет настоящая смена правил игры.

Потенциально на позицию ОС №3 могут претендовать и другие кандидаты, но я пока их не вижу. Возьмем, к примеру, новый проект Intel под названием Tizen, пришедший на смену неудачной MeeGo.

Tizen мне кажется плохой ставкой. А ведь Intel даже выставляет ее против iOS и Android. Но это словно плевать против ветра. Самое лучше, что удастся Intel, – это получить третье место, да и это будет чудом.

Стоят ли для Intel потенциальные 5% рынка затраченного времени? Вряд ли.

Прогноз №3: в 2012 году Tizen свернут.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Хороший смартфон бывает лишь раз в год
Даже заядлый фан Apple обязан писать для Android
Не обманывайтесь, Apple хочет уничтожить Android

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Роберт Кринджли (Robert Cringely) – журналист, писатель, бизнес-консультант, режиссер-документалист. Автор бестселлера об истории Кремниевой долины «Accidental Empires: How the Boys of Silicon Valley Make Their Millions, Battle Foreign Competition, and Still Can't Get a Date». Неоднократно публиковался в New York Times, Newsweek, Forbes и других изданиях. Автор фильма «Потерянное интервью Стива Джобса». Роберт Кринджли – псевдоним, настоящее имя – Марк Стивенс (Mark Stephens). Личный сайт: cringely.com.
  1. giksapiens
    2 января 2012 в 00:08 | #1

    > …просто как оболочку, из которой запускать Android-приложения с интерфейсом и функционалом Windows Phone. Это не так глупо, как может показаться.

    Бред сумасшедшего какой-то… Почему Microsoft должна переметнуться в лагерь Java (в основе андроида ж Джава) вместо dotnet?

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free