Хороший смартфон бывает лишь раз в год

28 декабря 2011 Крис Зиглер

Идея для этой статьи пришла мне в голову в тот день, когда HTC выпустила для T-Mobile смартфон Amaze 4G, хотя прошло всего 120 дней после выхода его предшественника Sensation 4G. Стоит повторить: сто двадцать дней. У меня до сих пор голова идет кругом от этой цифры.

Что бы мы ни думали об Apple, за последние пять лет эта компания сделала много правильных вещей на пути к лидирующим позициям на рынке смартфонов. Стратегические решения при внедрении и развитии iPhone уже можно делать учебником для вузов. Но недавно меня очень впечатлила способность Apple терпеливо, спокойно и продуманно развивать только один бренд. Обновляя этот бренд раз в год (примерно), Apple полностью контролирует машину ажиотажа, которая сопровождает iPhone почти непрерывно. Эта машина предсказуема и цельна, она никогда не бывает фрагментированной. Каждый потребитель iPhone хочет каждый новый iPhone, который выпускает Apple, потому что у него достаточно времени понять эту новую модель, устать от старой и привыкнуть к двухлетнему контракту. Это невероятно мощное оружие в арсенале Apple.

Лучший способ продемонстрировать сказанное – с помощью графика. Взглянем на новые модели Apple и HTC с начала 2010 года:

Причем здесь еще не все смартфоны HTC – я не показал модели с Windows Phone и Brew MP плюс несколько региональных и операторских версий. Конечно, здесь нет ничего нового: мы все знаем, что Apple выпускает один телефон в год, тогда как другие неустанно выдают на гора десятки. Но когда я визуализировал эту разницу, я впервые по-настоящему понял, насколько она колоссальна.

Не поймите меня неправильно, я очень высоко ценю те грандиозные инженерные и маркетинговые усилия, которые требуются для выпуска и поддержки устройств с такой скоростью. Я даже не знаю, как HTC, Samsung и прочим участникам этого бизнеса удается поддерживать такой темп поступательных инноваций, который мы сейчас наблюдаем. Это действительно поражает воображение. Но ровно на столько же, насколько это впечатляет спецов от технологий и бизнеса, это расстраивает рядового пользователя.

Почему?

Вы снова и снова отчуждаете своих лучших потребителей. Что, на ваш взгляд, подумали владельцы Sensation 4G, когда их телефон перестал быть флагманом спустя менее чем 4 месяца? Из всех товаров длительного пользования мобильная техника – единственная отрасль, где столь крошечный продуктовый цикл считается нормальным. С точки зрения потребителя для этого нет никаких причин: самые дорогие телефоны стоят $200–300, а общая сумма связанных с телефоном финансовых обязательств может доходить до $3000 и более. Такого нет в домашних кинотеатрах, такого нет в игровых приставках, и если не считать мелких апгрейдов, такого нет и в бизнесе персональных компьютеров.

Вы парализуете покупателей. После нескольких циклов этого безумия они поймут, что застряли в игре с нулевой суммой. Они начнут постоянно спрашивать себя (и нас): чего еще ждать завтра? Вы лишаете их комфорта и спокойствия, когда ты знаешь, что твое устройство – «лучшее» в классе, пусть и какое-то время.

Вы путаете людей. Ни один человек, ни один платежеспособный потребитель, стоящий в очереди в магазине, не в состоянии уследить за 30 с лишним Android-телефонами от одного производителя в течение двух лет. Если они заявляют, что могут, они говорят неправду.

Вы усложняете себе задачу своевременно обновлять телефоны. Это простая арифметика: чем больше товарных единиц, тем больше нужно прошивок и разных версий этих прошивок. Каждая из версий требует внимания и времени инженерной группы, а число инженеров в мире ограничено. Если какая-то модель теряет популярность – вероятность чего возрастает при количестве моделей, – долгосрочная поддержка становится еще более рискованной. Вспомните, скажем, HTC Aria и чрезвычайно успешный EVO 4G, которые были выпущены примерно в одно и то же время.

Конечно, здесь задействовано много факторов, самый мощный из которых – американский синдикат операторов. Verizon, AT&T, Sprint, T-Mobile и крупнейшие региональные операторы – все хотят, чтобы производители учитывали каждый их каприз и пожелание по дизайну. Обычно они хотят сами давать устройствам названия. Эта практика лишает производителей их идентичности, возможности контролировать продуктовый цикл. От этой болезни пока имеет иммунитет только Apple.

Но есть надежда. Среди всех Android-производителей Samsung лучше всех удается поддерживать значимую идентичность. После выпуска в начале 2010 года Galaxy S ей удается поддерживать фокус вокруг этого бренда. Это хорошо: рядовые потребители уже воспринимают бренд Galaxy как тесно связанный с Samsung и Android. Прочная ассоциация со словом – это и есть результат хорошей брендинговой кампании. Еще важнее то, что Samsung близка к неторопливому ежегодному циклу в своей главной линии: первый Galaxy S был выпущен в марте 2010 г., S II – в феврале 2011-го, и весьма вероятно появление S III в феврале 2012-го на World Mobile Congress.

Но в то же время мы видим такие смехотворные названия, как Galaxy S II Epic 4G Touch. Это говорит о том, что операторы все же не дают Samsung установить собственную независимую от них идентичность. Но Samsung не отступает, и правильно делает. OEM-производители не смогут долго производить десятки однотипных устройств с небольшими изменениями, это не служит ни их интересам, ни интересам конечных потребителей. Исторически Nokia и Sony Ericsson в этом вопросе всегда были самыми твердолобыми. Будем надеяться, что эта тенденция продолжится и в следующем году, когда оба эти бренда заново изобретут себя. Samsung тоже движется в правильном направлении. Если HTC, LG и Motorola смогут выстоять, то мир станет гораздо лучше (и уже есть данные о том, что в 2012 году HTC хочет уменьшить число новых устройств). Конечно, операторы всегда смогут договориться с OEM-производителями второго звена вроде Huawei, ZTE и Pantech, однако вытеснить производителей с громкими именами в самом видимом продуктовом сегменте просто невозможно.

Все просто: делаем одно крупное флагманское устройство, одно поменьше бюджетное и еще одно с QWERTY-клавиатурой. Ну может быть, еще одно или два под какие-то форм-факторы. Но не больше. Обновляем их раз в год и не меняем названия.

Тем более что названия могут и закончиться.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Galaxy Nexus сносит крышу
Nokia Lumia: за и против
Если iPhone 4S вас разочаровал, вы спятили

Print Friendly

Об авторе

Крис Зиглер (Chris Ziegler) – старший редактор по мобильной связи в The Verge. До этого работал в Engadget. Личный сайт: blog.zieglerc.net.
  1. Arro
    30 декабря 2011 в 13:42 | #1

    «Ни один человек, ни один платежеспособный потребитель, стоящий в очереди в магазине, не в состоянии уследить за 30 с лишним Android-телефонами от одного производителя в течение двух лет.»

    а как же разные классы устройств? У НТС флагманами были: Дизаер, Дизаер HD, а затем Сенсейшн. Остальные телефоны либо вариации, либо не флагманы.
    У СЭ вообще все просто: 2010 год — флагман Х10, 2011 — флагман Арк. Это все.
    У самсунга тоже все просто: СГС и СГС2

  2. Mr. Anderson
    26 января 2012 в 11:39 | #2

    Не согласен.

    Мне нравится, что я могу придти в магазин и выбрать телефон такой, какой мне нравится. Хочу с маленьким экраном, хочу с большим, а могу и слайдер взять. Могу взять с поддержкой 4G, а могу без.

    Про топовость модели тоже не согласен. Люди обычно покупают устройства что бы пользоваться ими, а не для того, чтобы у них было топовое устройство. Реально серьезный апгрейд устройств происходит раз в год. То, что идет дальше — косметика — чуть побольше экран. сенсорные кнопки вместо хардовых, памяти на 10% больше.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free