Жизнь без Facebook: социальный эксперимент

23 декабря 2011 Сэм Лейрд

В июле я деактивировал свою учетную запись в Facebook – решил провести нечто вроде социального эксперимента. С Facebook моя жизнь становится все более симбиотической, поэтому что мне терять? А что не терять?

Это не было импульсивным решением с непредсказуемыми последствиями, и я ни в коем случае не фейсбуконенавистник. Я люблю и использую социальные сайты, и меня вдохновляет все то, что можно делать с их помощью во многих областях. Facebook стал мощной и, пожалуй, самой всеобъемлющей частью этой тенденции.

Мой эксперимент продолжается уже дольше, чем я первоначально ожидал. Я не стал удалять аккаунт полностью, а только деактивировал. С одной стороны, я не могу участвовать во многих интересных обсуждениях, но с другой, теперь я больше сосредоточен на собственной жизни и своих потребностях.

Интересно, что далеко не я один задумываюсь над вопросом «ФБ иль не ФБ?» Недавно в New York Times была опубликована статья под названием «Диссиденты Facebook», в которой рассказывалось о молодых людях, не использующих Facebook из-за проблем с конфиденциальностью, отчуждением и информационной перегрузкой. Но мне интересен более широкий вопрос: каково это – добровольно покинуть Facebook в мире, в котором участие в этой сети все больше становится социальной нормой?

Пока у меня нет ощущения, что Facebook мне прямо-таки необходим в социальном плане, хотя конечно, многих вещей мне не хватает. Часто, когда друзья публикуют какие-то смешные фотографии с вечеринок или посиделок, я чувствую себя как ребенок, все друзья которого цитируют последнюю шутку из «Симпсонов», а я ее не понимаю, потому что один во всем квартале не имею телевизора. Часто я пытаюсь понять, о чем речь, когда кто-то обсуждает статью, опубликованную где-то в Facebook. Для меня больше не существует огромного мира флирта и приятных знакомств.

Мне не хватает простоты общения с друзьями и знакомыми. Еще я раньше искал в Facebook источники для статей, а теперь не могу. Теперь мои каналы общения более сегментированы: в Twitter я поддерживаю контакт с некоторыми друзьями, в основном знакомыми по работе, и ищу интересные статьи по чьим-то рекомендациям; в LinkedIn я организую свои профессиональные контакты; старый добрый телефон и электронная почта используются для общения с наиболее близкими друзьями.

Но есть и положительные моменты, которые меня больше всего удивили. Без информационного моря Facebook я меньше времени провожу за компьютером. Мне больше не приходится задумываться о том, о чем стоит, а о чем не стоит делиться в Facebook из моих впечатлений в реальной жизни, поэтому у меня больше времени, чтобы просто получать от них удовольствие. Больше нет ложных параллелей между контролируемым цифровым самопредставлением у других людей и большим числом поводов для гордости, достижений, разочарований и опасностей у меня.

Мой маленький эксперимент показал мне, что Facebook настолько тесно переплетен с нашей жизнью, что стал своего рода религией. В ней можно участвовать или не участвовать, но она все равно никуда не денется, и твой выбор ничего не поменяет в более широком плане. Впрочем, мне понравилось исследовать, как это повлияет лично на мою жизнь.

После пяти месяцев эксперимента я планирую его продолжать. Забавно быть деактивированным, но удаляться я не буду – когда-нибудь я вернусь. Но пока я наслаждаюсь оффлайновой жизнью.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Переживет ли Facebook мобильный переход?
Facebook становится чертовски сложным
Facebook аолифицирует Интернет – и это плохо

Print Friendly

Об авторе

Сэм Лейрд (Sam Laird) – журналист, блоггер Mashable. Также писал для New York Times, Slam, East Bay Express.
  1. Николай
    23 декабря 2011 в 21:58 | #1

    Я знаю отличных и целостных людей, которые с глубоким удивлением слушают мои рассказы о соц. сетях. Я ухожу к ним.

  2. beast
    25 декабря 2011 в 04:53 | #2

    А я просто не умею увлекаться настолько, чтобы потом ставить вопрос «* иль не*». Из каждой ММО, в которой висел сутки напролёт месяцами, уходил, как только находил что-то более интересное. Вконтакт сейчас забирает то целый выходной, то я о нём не вспоминаю неделю.

  3. Dmitriy
    7 февраля 2014 в 11:48 | #3

    Предпочитаю Вконтакте. Facebook крайне не удобный сервис. Надоели постоянные уведомления и приглашения. Да и рекламы уже столько, сколько наверное в одноклассниках.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free