Galaxy Nexus – живое доказательство ущербности Android

21 декабря 2011 Джеймс Кендрик

На популярных технических сайтах много пишут о нехватке «лоска» у Android в сравнении с iOS. Я сейчас не буду углубляться в эту полемику, тем более что я уже писал об этом недавно. Я описывал свои ощущения от возврата к Nexus S 4G после iPhone 4S.

Некоторые энтузиасты Android обиделись на меня за то, что я сравнивал iPhone с Android Gingerbread и Nexus S 4G: по их мнению, эта система и этот аппарат уже не самые новые и не подлежат сравнению. Но теперь у меня Galaxy Nexus на Android 4.0 – самый последний писк и в железе, и в софте. И я снова могу уверенно заявить, что Android для меня не очень подходит.

Железо на Galaxy Nexus действительно отменное, но даже при этом периодически происходят подвисания и глюки при самой обычной работе. Да, ситуация улучшилась по сравнению с предыдущими версиями Android на более медленных телефонах, но это все равно происходит достаточно часто, и это надоедает. Чаще всего это наблюдается при прокрутке длинных страниц, как в браузере(-ах), так и в приложениях, а также при листании страниц в приложениях. Постоянно происходит легкое «спотыкание», и это раздражает.

Это происходит даже в собственном ПО Google. Я постоянно провожу пальцем – ничего не происходит, затем провожу снова – и страница прокручивается, как и должна. Это неинтуитивно, это медленно, это не так, как надо. Если вы нажимаете на газ в машине, а она никак не реагируете, то вы понимаете мои чувства от Android. Нажимаете педаль – ничего не происходит с секунду, а затем машина прыгает вперед.

Ice Cream Sandwich я считаю самой лучшей версией Android на сегодняшний день, но даже она раздражает во множестве мелочей, которые отравляют все впечатление. Google сделала Android открытой системой – отлично, но вот беда: она слишком открытая. Android слишком открытая для пользователя. Google словно поставила цель, чтобы разработчикам было как можно интереснее жить, делая все, что им заблагорассудится. Но при всей этой расчудесной открытости мне, пользователю, приходится не очень сладко. А пользователь – это единственное, что важно в долговременной перспективе.

Не поймите меня неправильно, Android вполне достаточна для нужд миллионов своих пользователей. Это хорошо сработанная система, которая постоянно улучшается. Ее минусы – не в том, что она делает или не делает, а в том, как она это делает. И в данной фазе своего развития Android должна быть лучше, чем она есть, особенно с учетом столь мощного железа.

Возьмите телефон на Windows Phone. Работать с ним – одно удовольствие. Вы нажимаете на экранный орган управления и всегда знаете, что он сработает так, как нужно. Это же можно сказать и об iOS на iPhone и iPad. Так почему же Android до сих пор так разочаровывает в самых элементарных операциях? На дворе почти 2012 год, разве так можно?

Я работал с Android с самого первого телефона. Мне нравится эта система, но я хочу, чтобы она не отставала от конкурентов. К этому моменту она должна была развиться гораздо лучше, но на данный момент я не вижу убедительных причин мириться с ее недостатками.

Я уже слышу, как мне говорят, что на чьих-то других телефонах нет всего того, о чем я пишу. Но я видел это на десятках Android-телефонах со всеми версиями ОС начиная с самой первой. Проблемы с производительностью были на всех без исключения телефонах, что я держал в руках, и если у вас этого нет, то можете считать себя везучим.

Конечно, я ценю настраиваемость Android, возможность установки сторонних интерфейсов и т.д. Но все это не оправдывает ухудшение работы телефона. Какие-то преимущества Android не взаимозаменяемы с гладкостью интерфейса. Должно быть и то, и другое. И пока этого нет, Android – не для меня.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Galaxy Nexus сносит крышу
Android нужно сердце
Обзор Galaxy Nexus и Ice Cream Sandwich

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джеймс Кендрик (James Kendrick) – журналист, автор статей для Smartphone & Pocket PC Magazine, Information Week, Laptop Magazine, GigaOm, ZDNet. Член экспертной группы Mobius, освещающей вопросы мобильных технологий. В 2005 году Microsoft удостоила Кендрика награды за вклад в популяризацию платформы Tablet PC.
  1. faust
    22 декабря 2011 в 09:54 | #1

    нытик

  2. Areldar
    22 декабря 2011 в 10:59 | #2

    Ребят фраза «just not quite good enough» имеет совсем другой оттенок чем слово «ущербность»

  3. olllip
    22 декабря 2011 в 14:36 | #3

    Он прав, хоть и нытик. Но про ущербность здесь нет и слова.
    У же не первая ошибка в переводах которая меняет суть слов. Вот это реально раздражает. Еще раз и отписываюсь нафиг.

  4. admin
    22 декабря 2011 в 14:50 | #4

    @Areldar На мой взгляд, оттенок практически тот же. То, что не good enough, ущербно, и наоборот. В любом случае названия переводятся более свободно, чем статьи. В некоторых статьях название вообще полностью заменено. Часто английское название при дословном переводе выглядит громоздко и просто не звучит. Кричащее английское название превращается в скучное русское. Не стоит все сводить к дословному переводу.
    @ollip За ошибки в переводах я всегда буду благодарен, можете писать их в комментариях или слать на inoblogger@gmail.com.

  5. зануда
    22 декабря 2011 в 14:58 | #5

    все правильно сказал

  6. Аноним
    23 декабря 2011 в 00:36 | #6

    буэ, зачем такие дебильные посты ставить, никакой аналитики, ноль мыслей, грамм содержания, сплошная эмоция и пережевывание соплей, при том уже пережеванных много раз. тут ваще что, «центр экспертизы» или клуб холиварщиков?

  7. admin
    23 декабря 2011 в 08:05 | #7

    @Анонимно Концепция сайта – знакомить читателей с мнениями известных англоязычных блоггеров. Любое мнение по определению субъективно и в какой-то мере эмоционально. Стиль у авторов тоже разный.

  8. Дмитрий
    23 декабря 2011 в 13:37 | #8

    @Анонимно
    Я пользуюсь айФоном и все время слышу восхваление этого чудесного Андроида и порой закрадывается мысля — а не свалить ли) Начинаю читать отзывы и _каждый раз_ вижу «сопли», которые рассказыват про тормоза, батарею, некрасивость интерфейса. Бедные.. колятся и едят этот кактус.

  9. vic0
    23 декабря 2011 в 13:47 | #9

    @Дмитрий Очень странно. Я пользуюсь андроидом и не вижу ни тормозов, ни проблем с батареей, и интерфейс тоже очень нравится. А бедные пользователи айфонов еще и переплачивают в три раза непонятно за что. Загадочные люди.

  10. Rezzet
    25 декабря 2011 в 10:28 | #10

    Эта статья прямое доказательство того что гуглофоны самые лучшие.
    Почему так? Потому что «В 2005 году Microsoft удостоила Кендрика награды», дяде дали денег за этот посто вот 100%. Но интересное даже не это, а интересно то как он ругает андроид, какими-то тормозами(а случайно не мифическими ли?), которые видите ли ему отравляют жизнь. Если уже начинают придираться к субъективным вещам — значит к остальному придраться просто не могут. Да и цель была пропиарить никому ненужный windows phone, с его смешными продажами.
    «Возьмите телефон на Windows Phone. Работать с ним – одно удовольствие.» Ради этой фразы писался весь пост.
    Для меня удовольствие работать с телефоном который почти как настоящий компьютер и адроид с этой ролью справляется как нельзя лучше.

Страницы комментариев
1 2 7720
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free