WebOS в открытую: чего ждать?

16 декабря 2011 Ларри Дигнан

HP решила раскрыть код своей операционной системы webOS, сделав ставку на то, что так к ней проявят больше интереса разработчики и она снова станет востребованной и актуальной. В долгосрочной перспективе никто сегодня не возьмется предсказать судьбу webOS, но что индустрию смартфонов ждет встряска, это однозначно.

Итак, последствия ожидаются в следующих областях.

Android. Это король и мобильного рынка, и систем с открытым исходным кодом. Однако сотовые операторы и производители смартфонов хотят диверсифицироваться и от Android, и от iOS. WebOS может стать неплохим средством такой диверсификации, и это ослабит поддержку Android. Впрочем, хотя интерфейс у webOS лучше, чем у Android, на платформе Google работает масса приложений.

Разработчики открытого ПО. В лице webOS они получат новую игрушку, и сначала она вызовет интерес. Также есть теория, что код Android и webOS сольется воедино, что создаст или ФранкенОС, или реальную угрозу для iOS.

Производители устройств. HTC, Samsung и другие должны пристально следить за популярностью webOS. Почему? WebOS может стать неплохим средством защиты от Android. Android-производители уже сейчас играют в гонку на понижение.

Windows Phone. Большинство операторов хотят третью платформу, в роли которой обычно рассматривается Windows Phone и Nokia. Но если webOS выстрелит, то Microsoft получит еще одну головную боль.

Research in Motion. У нее самой есть большая ставка – BlackBerry 10, раньше известная как BBX. WebOS может снова испортить RIM всю игру. А ведь, оглядываясь назад, RIM и сама могла купить webOS.

Разработчики. Если платформа webOS наберет популярность, разработчики получат еще один канал монетизации приложений. Диверсификация может стать мощным катализатором.

Роль HP в мобильной экосистеме. Раскрытие webOS – неплохой рождественский подарок для разработчиков. Если у webOS получится, то HP просто-таки превратит лимон в лимонад. Если же нет, что ж, она хотя бы попыталась.

HP убила webOS: что дальше?
Обзор HP TouchPad
Из князи в грязи: смерть открытого ПО на мобильном рынке

Print Friendly

Об авторе

Ларри Дигнан (Larry Dignan) – главный редактор сайтов ZDNet и SmartPlanet. Ранее сотрудничал в eWEEK, Baseline, CNet. Автор статей для New York Times, Financial Planning, WallStreeetWeek.
  1. 123
    19 декабря 2011 в 03:47 | #1

    Мне кажется или все эти «блоггеры» пустозвоны? Все время несут какую то чушь. Некоторые откровенно пишут воду лишь бы было, чтобы держать свой блог живеньким.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free