Неожиданные последствия беспилотных автомобилей

14 декабря 2011 Кушик Дутта

Google уже несколько лет работает над беспилотными автомобилями. Главный плюс в том, что без водителя машина гораздо безопаснее, чем с водителем.

Сейчас машина 96% времени простаивает. Сравним это с самолетом, который летает или просто в работе почти все время жизни. Когда он простаивает, он не зарабатывает, а нужно окупить 120-миллионный ценник. Суровая экономическая реальность требует, чтобы самолет всегда работал.

Распространение беспилотных автомобилей приведет к такому же эффекту. Они будут простаивать меньше времени: какой смысл одной семье иметь две или даже три машины, если можно только одну? Доехал до работы, затем отправил машину домой жене. Нужно съездить в магазин, а ребенку нужно на футбольный матч? Не проблема, беспилотная машина и с этим справится.

Затем начнется второй этап этого процесса. Зачем семье вся машина целиком? Это же глупо! Сначала одну машину будут использовать несколько родственников в одном районе, затем это же начнут делать соседи, а затем целые многоквартирные дома начнут предлагать услугу беспилотного автомобиля и включать его в стоимость жилья. (Я бы с удовольствием ездил на общей машине от дома, где снимаю жилье. Сейчас у меня машины нет, я хожу пешком или вызываю такси.)

Время функционирования автомобиля вырастет с 4% до тех самых 96%. И таких неожиданных последствий будет немало. Припаркованные автомобили станут реликтом прошлого. Что произойдет с ценами на страховку, если убрать из уравнения водителя? А если машины в 20 раз чаще используются, это значит, что их будет продаваться в 20 раз меньше. (Конечно, на практике чуть меньше, поскольку машины придется менять чаще из-за постоянного использования, но принцип понятен.) Вот это настоящий подрывной сдвиг, который изменит всю автомобильную индустрию. И недавний выкуп государством GM/Chrysler может оказаться напрасным. (Естественно, автопроизводители все это понимают. И я вам гарантирую, что они будут лоббировать против беспилотных автомобилей.)

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Google не отправляет Chrome OS на свалку?
Microsoft изменила мир больше, чем Apple
Чего я жду от новой Google

Print Friendly

Об авторе

Кушик Дутта (Koushik Dutta) – программист. Автор программ Creator of ROM Manager, ClockworkMod Recovery, DeskSMS. Работал в Microsoft, Infospace. Один из разработчиков CyanogenMod. Личный сайт: koushikdutta.com.
  1. Виталий
    15 декабря 2011 в 00:24 | #1

    Ну и бред
    особенно о том что поехал на работу, отправил машину домой жене, для поселка это наверно правда, но там скорее жена тебя завезет на работу а сама поедет по своим делам, или сам пешком пойдеш. А для наших мегаполисов час простоя в пробке очень большая розкош. Проще сразу на такси пересесть.

  2. maxx
    15 декабря 2011 в 09:33 | #2

    Коммунизм, ага. А зачем вам дом целиком, ведь в нем может жить несколько семей одновременно! Знакомо? Вот то-то же.

  3. Epicenter
    15 декабря 2011 в 16:11 | #3

    «Сейчас у меня машины нет, я хожу пешком или вызываю такси.» — вот потому-то чувак и не вкуривает.

  4. Valentin
    15 декабря 2011 в 16:52 | #4

    @Виталий , а пробок тогда не будет.

  5. stan
    16 декабря 2011 в 09:48 | #5

    @maxx Мы же ездим на общих автобусах или самолетах. Просто общественный транспорт будет охватывать еще и автомобили. Это безусловно шаг вперед в развитии цивилизации. Очень интересная заметка.

  6. Blaze
    16 декабря 2011 в 15:19 | #6

    Личный автомобиль — это ещё и кусочек личного пространства, которым не хочется делиться.

  7. Visari
    19 декабря 2011 в 16:10 | #7

    @maxx
    а кто сейчас не хотел бы жить в коммунизме? все его по-разному называют, но суть одна и та же.

  8. beast
    25 декабря 2011 в 04:48 | #8

    @Visari
    За такие слова коммунисты бы вас расстреляли. Разные названия придуманы не случайно.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free