Siri – нарушенное обещание Apple

13 декабря 2011 Мэтью Хонан

Когда-то давно я заключил с Apple соглашение. «Ты можешь контролировать всю мою технологическую жизнь от компьютера до телефона и плеера. Я буду за это переплачивать. Я полностью погружусь в твою продуктовую экосистему, я буду покупать у тебя книги, музыку, фильмы, приложения. Даже если они не будут работать на устройствах других производителей».

Взамен на отказ от контроля и оплату немалых счетов я жду от продуктов Apple, что они будут просто работать. Больше мне ничего не надо. Если вы пользуетесь техникой Apple, наверняка вы тоже вступили в такое соглашение.

Поэтому когда я впервые увидел рекламу Siri, я ожидал чего-то изумительного – чего я всегда жду от продукции Apple. Первый искусственный интеллект потребительского класса! Только представьте, как было бы здорово иметь в телефоне помощника с настоящим искусственным интеллектом!

Но дело в том, что если Apple хочет оправдывать такие ценники, она должна соответствовать высокой планке. Обычно у Apple это получается, даже когда она опаздывает. iPod не был первым музыкальным плеером, но он был самым лучшим. Он был простым и прекрасным. iPhone не был первым смартфоном, но он изменил жизнь людей так, как никогда раньше. Он был интуитивным и мощным. iPad не был первым в своем роде, но я ждал планшет именно из Купертино. И знаете что? Ожидание снова себя оправдало.

Но вот появилась Siri. Если бы я хотел систему голосового управления в полуготовом виде, я бы купил Android за $49 у T-Mobile. Но я ждал и с большим удовольствием заготовил не одну сотню долларов, когда в октябре решил купить iPhone новой модели. Потому что он обещал быть безупречным (или почти безупречным), как все до него.

Посмотрите рекламу iPhone 4S. Они так активно продвигают Siri, что кто-нибудь точно решит, что Siri – новый гендиректор Apple. Телевизором дело не ограничивается; недавно Apple разослала письмо о «телефоне, о котором все говорят. И с которым говорят». Там также говорится, что «Siri – это интеллектуальный помощник, который может за вас делать звонки, посылать SMS, устанавливать напоминания и многое другое».

Но о чем совсем не говорится в этой рекламе, это что Siri – крайне неготовый продукт. Официально Siri вообще в бета-версии. Сходите на страницу Siri на Apple.com, там рядом с названием есть маленькая пометка «бета».

Простите, бета? Бета – это у Google. Когда Apple делает публичную бета-версию, она обычно не раздает ее общественности. Обычно вы сами должны идти и получить бету. Вам не навязывают бету и тем более не рекламируют. Если это такой отказ от ответственности для платежеспособных потребителей, то он очень неэффективный. Для большинства тех людей, которые видят рекламу Apple, которые покупают iPhone, слово «бета» вообще ничего не значит. Для них это что-то между рыбой и чьим-то прозвищем.

Самый очевидный пример этой беты – собственно распознавание голоса. У меня самый частый ответ Siri такой: «Я не очень вас поняла». Это из-за моего (очень легкого) южного акцента? Или потому что я недостаточно отчетливо говорю? Я не знаю. Но зато я знаю, что Nexus почти всегда меня понимал, а Siri – нет.

Siri не понимает не только слова, но и их значение. Часто Siri просто откровенно глупит. Конечно, она делает то, что ей говорят, но она не занимается толкованием и не определяет нюансы – однако именно это Apple обещает. Возьмем недавний скандал с абортами – это именно из-за проблем с пониманием. Конечно, лично я в ближайшее время не планирую делать аборт, но давайте поговорим о больницах.

В рекламе Siri женщина спрашивает у Siri самую быструю дорогу до определенной больницы. Это работает только потому, что она явно говорит, куда хочет добраться. Siri неплохо справляется, когда ей прямо и явно говоришь, что нужно. Но стоит сделать шаг в реальную жизнь, и от Siri уже никакого проку.

Скажем, если спросить у Siri не дорогу в больницу Х, а ближайшее отделение скорой помощи, то она покажет список всех отделений в районе, и вам придется, истекая кровью, самостоятельно выбирать. Siri может показать расстояние до отметки, но не может показать время в пути (и тем более пробки). То есть, она в принципе не может показать самый быстрый путь. Извините, я тут кровью истекаю! Когда я это понял, я почувствовал себя практически обманутым. А ведь когда люди спрашивают о самом быстром пути до какой-то больницы, довольно вероятно, что речь идет о чрезвычайной ситуации. Да, формально реклама правильная, но по сути совершенно ошибочная.

Именно поэтому Apple в своей рекламе не показывает полный ответ Siri, когда люди спрашивают направление: потому что тут нет настоящей навигации! Это умеют старые глупые GPS-программы и навигаторы. Мой двухлетний Android делал это на ура, когда я просто произносил в микрофон адрес. Но Siri – не умеет. Siri дает список, и я должен отвлекаться от дороги, чтобы по нему следить. И не дай Бог, если я собьюсь с пути. Nexus автоматически перепроложит путь, а Siri нужно доставать и задавать вопрос заново. Это просто глупо.

Эти рекламы обманули меня и в других отношениях. Я люблю Джона Колтрейна. У меня много его песен в музыкальной библиотеке. Но когда я прошу Siri «поиграть Колтрейна» (в точности как в рекламе!), она мне говорит, что не может найти «вагон с углем» (игра слов: Coltrane – coal train, прим. пер.) Разве я в этом виноват, Siri? Или тебе просто не хватает интеллекта для контекстуализации звука?

Есть и куда более простые проблемы с пониманием. Я могу приказать Siri «послать жене текстовое сообщение и сказать ей, что я хочу с ней пообедать». Когда я говорю «сказать ей», Siri еще понимает, что говорю о жене, но затем на середине предложения вдруг забывает. Поэтому в SMS-сообщении написано не «я хочу пообедать с тобой», а «я хочу пообедать с ней». Да, это мелочь, но именно таких мелочей я жду от Apple, и именно они обычно выделяют Apple на фоне других.

И есть такие простейшие вещи, которые, казалось бы, Siri уж точно должна знать, но не знает. Она никогда не скажет, сколько осталось заряда аккумулятора, она не может включить или выключить Wi-Fi. Она не скажет, сколько осталось памяти в телефоне. Не сможет перевести его в беззвучный режим или в режим самолета. Не запустит App Store или iTunes Store.

Siri полностью игнорирует приложения. Она не может ни запустить сторонние приложения, ни закрыть уже запущенные. Несмотря на всю интеграцию Twitter с iOS 5, Siri не сможет послать твит. Даже если запустить приложение камеры, она не может сделать фотографию или задать съемку по таймеру (отвечает: «Я не очень хороший фотограф»). А ведь именно в таких вещах голосовое управление может быть особенно полезно. Она не может показать конкретные фотографии. Я могу показать в iPhoto свою жену и синхронизировать с телефоном, но если попросить Siri показать ее фотографию, она бездумно предлагает мне поискать эту фотографию в Интернете. Але! Это – совсем не то, что мне нужно.

В некоторых вещах Siri явно выдает ошибочную информацию. Например, в кафе, где я пишу эту статью, работает не меньше трех открытых Wi-Fi-хотспотов. Но когда я спросил: «Есть ли поблизости открытые Wi-Fi-сети?» – я получил в ответ, что нет. Снова, не глупо ли?

Но самое плохое, и что Apple тоже не упоминает в рекламных материалах, – это что для работы Siri нужен Интернет. Стоит потерять связь, и помощника как не бывало. В прошлом месяце такая зависимость от сети привела к тому, что Siri одновременно перестала работать почти у всех. В рекламных материалах это написано очень мелким шрифтом, причем даже неясно, что это о Siri.

И когда у меня прошло чувство новизны, я понял, что Siri – никакой не умный помощник, а просто очередная программа распознавания речи, которая распознает только ряд определенных команд. Если знает эти команды. Если может вас понять. И если есть интернет. Была бы это Google, или Microsoft, я бы пожал плечами и забыл. Но это не Google и не Microsoft, а Apple. А Apple – это компания, которая продает совершенство. Это компания, которая обычно выполняет свои обещания. А в рекламе Siri обещано гораздо больше, чем мы получили. И на это никто из нас не подписывался.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Две школы мысли: ключевое различие между Apple и Google
Если iPhone 4S вас разочаровал, вы спятили
Не обманывайтесь, Apple хочет уничтожить Android

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Мэтью Хонан (Mathew Honan) – журналист, старший автор Gizmodo, сооснователь Longshot, бывший редактор Wired. Обладатель премии Стэнфордского университета за лучшую статью об инновациях. Пишет для Wired, Time, Macworld и многих других изданий. Личный сайт: emptyage.honan.net.
  1. WWP
    14 декабря 2011 в 12:29 | #1

    Да уж, а впереди еще iZombi (Телевизор Apple).

  2. Emin
    14 декабря 2011 в 12:32 | #2

    Купи Андроид, там бета от Гугла и Iris-а отлична работают. Гугл голос тоже умеет писат смс, позванит и т.д.

  3. Леша
    24 февраля 2012 в 13:53 | #3

    Да, классно все расписали… спасибо!
    А я то думал…

  4. Yaroslav
    17 июня 2012 в 09:30 | #4

    На Android’e в Google play скачал програмку «Ассистент». Работает даже стабильней чем Siri и перспектив к развитию больше.

  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free