Почему Google не отправляет Chrome OS на свалку?

9 декабря 2011 Джо Брокмейер

Последние несколько месяцев Google разошлась не на шутку – убивает один проект за другим, которые несущественны для ее статегии или не завоевали популярность. Но хотя многим это не нравится, Google продолжает упрямо держаться за один из самых неудачных на сегодняшний день проектов – Chrome OS и хромбуки.

Google представила Chrome OS в июле 2009 года, но первые продажи начались в июне этого года. (Не считая модели Cr-48, которая не продавалась.)

Хотя браузер Chrome оказался очень успешным, похоже на то, что домашние пользователи и компании испытывают куда меньше энтузиазма от операционной системы на базе этого браузера. По последним данным The Register, продажи хромбуков «вряд ли перевышают 30 тыс.».

Для сравнения, Android-устройств активируется каждый день 500 тыс., по заявлению самой Google. Как видим, с хромбуками все очень и очень грустно.

Почему хромбуки не выстрелили

На это вопрос ответить довольно легко. Chrome OS — система неплохая, но она просто неконкурентоспособна против Windows или Mac OS X, и даже iOS с Android.

Хромбуки только в августе этого года получили достойную поддержку VPN, и Google все еще решает проблемы с нормальной автономной поддержкой своих же веб-приложений.

Хромбуки оказались довольно дорогими при ограниченных аппаратных возможностях. Недавно они подешевели, но я не уверен, что этого достаточно, чтобы столь ограниченные системы стали привлекательны для потребителя. За $300 предлагается Acer AC700 (уже после скидки), для работы с которым нужен Wi-Fi, а без Wi-Fi это кусок совершенно бесполезного железа.

Хромбук мог бы стать хорошим вторым компьютером, но скольким людям нужен второй компьютер?

Почему Google до сих пор не ликвидировала хромбуки

Сейчас, когда Google начала сворачивать непопулярные и нестратегические продукты, возникает вопрос: почему она до сих пор не отказалась от Chrome OS?

Я думаю, что Google считает Chrome OS слишком стратегической. Хотя продажи пока не оправдывают дальнейшие разработки, Google видит в Chrome OS билет в корпоративный мир. Потребительской рынок – это тоже неплохо, но если Google удастся внедрить Chrome OS в бизнес, то это сильнейшим образом скажется на Google Docs и Gmail.

Вероятно, разработка Chrome OS не слишком затратна, поскольку она во многом совпадает с разработкой браузера Chrome. Главный вопрос сейчас: удастся ли Google сохранить производственных партнеров при столь низких продажах хромбуков?

Удастся ли спасти ситуацию?

Google опередила события со своей Chrome OS. Она была представлена слишком рано, а выпущена – поздно. Конечный продукт во всех отношениях разочаровывает. Большинство пользователей хромбуков, с которыми я общался, а также обзоры, что я читал, подчеркивают, что у Chrome OS слишком много ограничений, чтобы понравиться массовой аудитории. Это мне очень напоминает ситуацию с настольным Linux. Для первого впечатления есть только один шанс, и в случае Chrome OS это впечатление: «бе».

Сейчас вопрос в том, удастся ли Google оправиться от слабого выпуска Chrome OS. Это вероятно, но не очень. Продукты типа Chrome OS редко взлетают ввысь после такого слабого старта, а конкуренция со стороны планшетов (включая на Android) такова, что ее вряд ли удастся преодолеть.

Однако есть прецеденты и обратного. Microsoft Windows выстрелила только после версии 3.0. Хромбуки тоже могут повторить успех Windows, хотя пока это выглядит маловероятным.

На данный момент Google было бы правильнее сосредоточиться на Android. C небольшими модификациями Android мог бы работать на тех же устройствах, что и Chrome OS, при этом с более автономной функциональностью. Быть может, когда-нибудь мы и будем готовы к полностью браузерной ОС, но пока до этого далеко.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Хромбуки мертвы, но еще не знают об этом
Пять причин, почему хромбук от Google не убийца Windows
Пять причин, почему хромбук от Google – убийца Windows

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джо Брокмейер (Joe Brockmeier) – журналист, энтузиаст Linux и свободного ПО. Член Gnome Foundation, где сотрудничает в отделе по связям с общественностью. Пишет для Linux Magazine, Linux Weekly News, Linux.com, ReadWriteWeb, ZDNet, Ars Technica и других изданий. Личный сайт: dissociatedpress.net.
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

Spam protection by WP Captcha-Free